Definições da Ferramenta Viga

Para uma descrição das definições genéricas comuns a todas os itens da Caixa de Ferramentas, ver Trabalhar nas Caixas de Diálogo de Definição de Ferramentas.

A ferramenta Viga é utilizada para definir facilmente Vigas.

Veja Vigas para mais informações.

Painel Geometria e Posicionamento

Altura da Viga: introduza um valor para definir a altura da Viga.

Afastamento do Eixo de Referência ao Piso de Origem: Introduza um valor aqui da elevação da Viga ao Piso de Origem.

O eixo de referência para uma viga normal é sempre face superior da viga. Como padrão, fica situado no meio da face superior, mas pode ser afastada.

Para perfis de Vigas, o eixo de referência é a linha central do perfil.

Altimetria da Base [para o Nível de Referência]: Calcule a elevação atual dos eixos de referência da Viga, medida a partir do nível de Referência (como padrão, este nível de Referência é a Origem do Projeto). Clique na seta pop-up para alterar o Nível de Referência, se necessário.

Nota: os níveis de referência são definidos em Opções > Preferências do Projeto > Níveis de Referência.

Para informações gerais sobre o nível, veja Preferências de Níveis de Referência.

Nota: em vigas inclinadas, estes valores referem-se ao ponto de partida do eixo da viga. Para Vigas de perfil, estes valores referem-se a altura do eixo de referência, que para Vigas de perfil é o centro do perfil.

Nota: A Elevação Inferior mostra a elevação atual do eixo de referência da Viga. Assim, este valor serve como uma ferramenta de cálculo apenas, e não uma ligação. Se você alterar a posição de um nível de referência, a Viga não vai mudar a sua posição.

Piso de Origem

Escolha um piso para servir como Piso de Origem do elemento.

O piso atual: O Piso de Origem da Viga será o piso corrente, em que é colocada a Viga.

Selecione um Piso ao qual vincular o eixo de referência da Viga. Clique em Selecionar Piso para trazer a lista completa de pisos no projeto, se estes não são todos mostrados na lista.

O eixo de referência da Viga está fisicamente vinculado ao seu Piso de Origem. Se depois for modificado a posição do Piso de Origem (por exemplo, redefinir o nível do piso), a Viga irá mudar a sua posição.

Se alterar a elevação de uma viga de forma que o seu eixo de referência seja deslocado para um piso diferente, você pode optar por efetuar a alteração do Piso Original para corresponder à nova localização do elemento.

Ver Definir Piso de Origem por Elevação.

Para mais informações, ver Piso de Origem.

Estrutura com Viga

Retangular ou Complexa: clique em um destes dois ícones para selecionar uma viga básica, de seção retangular, ou uma viga de perfil (seção complexa).

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/140_userinterfacetoolsettings/Beam_Rectangular.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/140_userinterfacetoolsettings/Beam_Profile.png

Para mais informações sobre a criação de vigas complexas (de perfil), veja Perfis complexos.

Ver também Use Perfil de Pilar ou Viga em Aço Standard.

Para uma Viga retangular (seção transversal retangular):

Introduza um valor para a largura da Viga

Use o pop-up para escolher o seu Material de construção .

Para uma Viga dePerfil Complexo: use o pop-up para escolher os seus Perfis.

Nota: Esses pop-up mostram os Perfis cujo controle “Usar com” incluem Vigas. Perfis são definidos em Opções > Atributos do Elemento > Gestor de Perfil.

Horizontal ou Inclinada: clique em um dos dois ícones para criar uma viga horizontal ou inclinada.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/140_userinterfacetoolsettings/Beam_Horizontal.png      https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/140_userinterfacetoolsettings/Beam_Inclined.png

Ângulo de Inclinação: Se você escolher a viga inclinada, digite um valor de inclinação em graus

Rotação Perfil: Se estiver usando um perfil complexo, você pode girar o perfil, inserindo uma rotação em graus aqui.

Ver também Rotacionando Perfis de Vigas e Pilares.

Afastamento de Eixo de Referência: Opcionalmente, digite um valor para afastar o eixo de referência a partir do meio da Viga. Por padrão, o Eixo de Referência corre pelo eixo central da face superior da Viga.

Painel Planta e Corte

Visualização em Planta

Mostrar nos Pisos: selecione uma opção para definir os pisos nos quais a Viga é visualizada.

Todos os Pisos Relevantes: a Viga é visualizada e editável em todos os pisos que intersete fisicamente. As Vigas serão corretamente intersetadas com outros elementos em todos os Pisos em que está presente..

Apenas no Piso de Origem: esta Viga só é visualizada no seu Piso Original.

Outras opções podem passar por visualizar a viga em Todos os Pisos; ou no seu Piso Original, acrescido de um piso acima/abaixo.

Visualizar Planta: Escolha uma opção para definir a exibição da Viga na Planta.

Projetada: mostra a área em corte do modelo 3D do elemento e a parte em vista (para baixo).

Projetada com Linhas Acima: mostra a área em corte do modelo 3D do elemento (ou seja, como cortada ao nível do Plano de Corte em Planta) e a respectiva parte projetada (ou seja, a parte do elemento acima do Plano de Corte em Planta).

Apenas Corte: só é visualizada a área em corte, ao nível do Plano de Corte em Planta.

Estão disponíveis mais duas opções de visualização abstrata:

Apenas Linhas de Contorno: todo o contorno do elemento é visualizado, com os atributos de contorno.

Todas Acima: todo o contorno do elemento é visualizado, com os atributos da projeção superior.

O pop-up Mostrar Projeção contém três opções. (Estas informações estão disponíveis somente quando a opção de exibição Planta está definida para uma das opções “Projetada”.)

Para Zona da Planta: selecione esta opção para visualizar o elemento em um conjunto de pisos (o piso atual, e um determinado número de pisos acima e abaixo).

Se você selecionar esta opção, você pode definir o intervalo desejado (isto é, o número de pisos nos quais visualizar o elemento) em Definições do Plano de Corte em Planta.

Para Limite de Visualização Absoluto: defina um limite inferior fixo (por padrão, a Origem do Projeto), e visualize todo o elemento acima deste limite.

Se você definir esta opção, vá a Definições do Plano de Corte em Planta para definir o Limite de Visualização Absoluto para este elemento.

Elemento Completo: o elemento é visualizado em todos os pisos relevantes.

Para mais detalhes, ver Caixa de Diálogo Definições de Plano de Corte em Planta.

Superfícies de Corte: Nesta seção, defina os atributos indicados para superfícies cortadas tanto da Seção como da planta.

Para uma Viga retangular:

Define o tipo de linha de corte e caneta

Para qualquer um retangular ou um perfil complexo de Viga:

Se necessário, substitua a caneta de trama do primeiro plano/fundo deste elemento (definido como padrão no Material de Construção). Para fazer isso, selecione Primeiro Plano, Fundo ou Ambos do pop-up Sobrepor Caneta da Trama em Corte para acessar os respectivos controles.

Contornos: utilize estas definições para definir tipos de linha e cores de caneta para os contornos do elemento que estejam acima (projetados) e/ou abaixo (em vista) do Plano de Corte em Planta.

As Linhas acima do Plano de Corte só serão visualizadas, se o pop-up Visualizar Planta for definido como “Projetada com Linhas Acima” ou "Todas Acima".

Linhas em Vista serão visualizadas se o pop-up Visualizar na Planta é definido como “Projetada” ou “Apenas Linhas de Contorno.”

Símbolos: utilize estes comandos para definir os componentes simbólicos da Viga.

Linhas de Fim da Viga: estas opções permitem mostrar ou esconder uma ou ambas as linhas limite da viga. (A linha limite é a linha de contorno perpendicular ao eixo longitudinal da Viga.)

Mostrar Eixo de Referência: marque esta opção para visualizar o eixo central da Viga, na Janela 2D.

Se você marcar a caixa “Mostrar Eixo de Referência”, em seguida escolha Tipo de Linha de Eixo de Referência e Caneta de Eixo de Referênciacor para linha de eixo.

Painel Modelo da Viga

Este painel afeta a visualização 3D da Viga.

Sobrepor Superfície: Clique no botão de alternância de qualquer ou todos os cinco pop-ups, se você deseja substituir a superfície atribuída a este elemento (em seu Material de Construção). Você pode substituir qualquer uma ou todas as cinco superfícies do lado esquerdo, topo, lateral direita, base e ambas as extremidades.

Ver também Sobrepor Superfícies Com Pintor de Superfície.

Nota: a face esquerda é definida pelo lado esquerdo de um observador, colocado junto ao ponto de origem do Eixo de Referência, a olhar em direção ao limite oposto do Eixo.

Para um perfil de Viga, existem duas possibilidades de substituição da superfície: superfícies de Extrusão e Extremidade das superfícies.

Nota: Você também pode aplicar uma superfície Personalizada para qualquer uma da(s) borda(s) do perfil do elemento.

Ver Aplicar Superfície ou Linha Pessoal à Aresta do Perfil.

Clique no ícone corrente para atribuir a última superfície escolhida para todas as faces e bordas. Deselecionando o ícone corrente será restaurada a superfície que você definiu anteriormente para cada face/contorno.

Nota: O ícone de corrente está disponível quando todas as superfícies utilizar sobreposições.

Para mais informações, ver superfícies.

Ordem de Junção

A ordem de Junção é relevante

quando duas Vigas cujos Materiais de Construção têm a mesma prioridade se encontram

quando três ou mais Vigas se encontram em uma junção

Um número de Ordem de Junção mais alto tem prioridade sobre o inferior.

Quando três ou mais Vigas se encontram em uma junção, a Ordem de Junção relativa de cada Viga determina quais duas vigas são unidos primeiro.

Depois que as duas Vigas de mais elevadas ordens são unidas, qualquer Viga adicional (de Ordem de Junção inferior) são subsequentemente unidas.

Alinhamento de Textura Personalizada: se esta mensagem aparecer, significa que a Viga atualmente selecionada (já colocada no projeto) possui uma textura pessoal 3D.

Neste caso, também é ativada a opção Redefinir Textura. Clique para restaurar a origem da Textura da Viga selecionada.

Para mais informações, ver Alinhar Textura 3D.

Painel Vão

Forma: clique em um dos dois ícones para definir uma abertura retangular ou circular.

Contorno em Planta: clique em um dos dois ícones para selecionar entre simbologias alternativas em Planta para a abertura (mostrar o contorno da abertura, ou apenas o eixo.)

Tamanho: indique a dimensão horizontal e vertical do Vão. Para uma abertura circular, indique o diâmetro.

Posição: indique um valor para definir a distância do centro do Vão da superfície superior da Viga.

Para uma descrição detalhada, ver “Criar um Furo em uma Viga”.