Inserir Elementos de Junção MEP

As ferramentas MEP do tipo Junção são a Junção T, a Junção Y e a Luva.

Geralmente, você adiciona elementos MEP do tipo junção diretamente a um elemento MEP já colocado.

1.Ative a ferramenta Junção desejada  (T, Y ou Take-off).

2.Clique no elemento existente - na linha central ou no seu ponto final - para colocar a junção.

Nota: Para colocar um Take-off, clique na linha central do elemento.

3.Dependendo de onde você clicou e do tipo de junção, podem ser necessários cliques adicionais: mova o cursor para ver as posições possíveis: esta deve se ramificar à direita, esquerda, Topo ou Base do duto?

4.Clique em uma dessas quatro posições para escolher a geometria desejada.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/085_mepmodeler/Inline2.pngDireitahttps://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/085_mepmodeler/Inline3DRight.png

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/085_mepmodeler/Inline3.pngEsquerdahttps://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/085_mepmodeler/Inline3DLeft.png

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/085_mepmodeler/Inline4.pngTopohttps://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/085_mepmodeler/Inline3DTop.png

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/085_mepmodeler/Inline5.pngBasehttps://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/085_mepmodeler/Inline3DBottom.png

Consulte também Iniciar Traçado com uma Junção.

5.Depois de ter colocado o segmento horizontal, as Guias lhe solicitarão que clique para definir o ângulo no qual o próximo elemento do traçado deve continuar.

(Se preferir que o próximo elemento colocado seja vertical, não escolha nenhuma das quatro direções horizontais indicadas pela informação na tela. Em vez disso, mude o Método de Construção (utilize a janela Traçado MEP ou o Orientador) para Subida Vertical e coloque o elemento seguinte.)

Iniciar Traçado com uma Junção

Você pode iniciar uma operação de Traçado, colocando uma junção (Junção T, Junção Y, Luva) em um segmento MEP reto já inserido.

1.Clique em Iniciar Traçado na janela Traçado MEP

2.Clique na linha central de um elemento MEP colocado

3.Aparece a caixa de diálogo Inserir Elemento Junção.

Escolha o tipo de junção que pretende inserir (p. ex., Junção T de Duto, Luva de Duto, Junção Y de Duto) e clique em OK. (Os tipos de junção possíveis variam em função do elemento clicado ser um Duto, um Cabo ou um Tubo.)