BIMx: Notas sobre os Dados do Modelo, Tamanho, Texturas e Sombras

Estas dicas destinam-se ao aperfeiçoamento do modelo do ARCHICAD antes de salvá-lo no BIMx.

A preferência da Unidade do Modelo do ARCHICAD (por exemplo, Imperial ou Métrico) será usada por padrão quando o modelo BIMx for aberto em um aplicativo de visualização.

Se a intenção for visualizar o seu Modelo BIMx em dispositivos portáteis como o iPhone, poderá ser necessário um aperfeiçoamento adicional do modelo para melhorar o desempenho.

Para mais informações, consulte a página BIMx na página da web da GRAPHISOFT neste link.

Use os Campos da ID do Elemento (para os Hiper-modelos BIMx no Teamwork)

Cada elemento do ARCHICAD tem uma ID do ARCHICAD, definida por padrão na caixa de diálogo Definições de Ferramenta, no painel Classificação e Propriedades. Certifique-se de que seus elementos do modelo do ARCHICAD incluem esses dados da ID do elemento para melhores resultados no BIMx (se você estiver em um ambiente Teamwork).

Antecedentes: Em um contexto de Teamwork, o BIMx fornece feedback inteligente sobre a seleção múltipla, identificando cada elemento por sua ID. Se o modelo do ARCHICAD não incluir esses dados de identificação de elemento, o BIMx não poderá fornecer feedback baseado na ID dos elementos selecionados.

Limitar Conteúdo "Extra" do Modelo

Se for alcançado os limites de memória ao criar o modelo BIMx (por exemplo, durante uma inicialização de Iluminação Global), tente eliminar ou reduzir os seguintes componentes do modelo. Isto irá auxiliar a otimizar o tamanho do modelo e melhorar o desempenho BIMx:

mobília (p.ex. cadeiras)

objetos GDL (p.ex. maçanetas de porta)

outros objetos com origem em Extensões (p.ex. árvores, carros, pessoas)

outros elementos não essenciais

Tipicamente, tais elementos "extra" consomem uma grande parte de memória. Uma única cadeira poderá exigir mais memória do que todas as paredes no projeto.

Formatos de Texturas

O BIMx suporta os seguintes formatos de textura de superfície: jpg, bmp, tif, tga, png, gif.

Se uma textura falhar o carregamento por qualquer razão, o objeto que a utiliza será desenhado com a cor do material.

Efeitos de Textura Alpha Channel

O BIMx suporta efeitos de textura alpha channel com imagens 32-bits tif, tga e bmp. Para que os efeitos alpha channel sejam detectados dentro do BIMx, você deve ativar a transparência nas propriedades textura/material do ARCHICAD.

Contudo, objetos transparentes não são, necessariamente, visualizados com a ordem de visualização correta - isso poderia prejudicar imensamente o seu desempenho.

Sombras

As sombras no BIMx são renderizadas através da extensão de Aceleração do hardware ARB_shadow. Este Trabalha renderizando a cena, a partir do ponto de vista do sol, dentro de um mapa de textura. Este mapa de textura é a seguir projetado na cena e a Aceleração do hardware determinará se um pixel está na sombra ou não. Mapas de textura maiores produzirão sombras de melhor qualidade. O tamanho máximo é determinado pela sua placa-vídeo (a memória gráfica disponível e o tamanho de textura máximo permitido). Algumas placas-vídeo podem ter 256 MB de memória na placa, mas apenas permitem um tamanho de textura máximo de 4096 x 4096. Uma textura de sombra é tipicamente de 24-bits.

A textura de sombra de 8192x8192 consumirá 200 MB de memória de vídeo.

A textura de sombra de 4096x4096 consumirá 50 MB de memória vídeo.

A textura de sombra de 2048x2048 consumirá 12.5 MB de memória vídeo.

O BIMx tentará, automaticamente, gerar a textura de sombra maior possível, começando com 8192x8192. A seguir, se esta falhar, este tentará com a metade deste tamanho, e assim por diante.

Para desativar as sombras do sol, defina brilho da sombra do sol para um valor próximo de zero.

Defeitos na Sombra do Sol

Dependendo da quantidade de memória na placa vídeo e do tamanho (físico) do seu modelo, as sombras do sol podem apresentar alguns defeitos. Isto se dá devido ao fato de que o BIMx não pode preencher todo o modelo dentro do mapa de sombras com boa qualidade. Modelos menores e mais memória na placa vídeo melhorarão o resultado. A Iluminação Global produz sombras melhores que, no entanto, são estáticas.