Detectar Alterações no Modelo IFC

Este comando (Arquivo > Interoperabilidade > IFC > Detectar Alterações no Modelo IFC) detecta as diferenças geométricas entre duas versões (arquivos IFC) de um único modelo e agrupa as modificações (novos, apagados e elementos modificados) apenas no projeto atualmente em processamento (este projeto também pode ser um vazio). As modificações podem ser visualizadas e gerenciadas utilizando a ferramenta Anotação do ARCHICAD em ambas as visualizações 2D e 3D.

Pode restringir a detecção de alteração não só a uma parte do modelo (p.ex., a elementos no térreo) como também a determinados tipos de elementos (p.ex., apenas pilares). As seguintes diferenças geométricas são detectadas:

Novos Elementos: elementos criados em uma versão mais recente que não existem na versão mais antiga.

Elementos apagados: elementos que existiam na versão mais antiga mas que foram apagados na versão mais recente.

Elementos modificados: elementos que foram modificados (na sua posição e/ou tamanho) de uma versão para a seguinte.

Notas

É importante que os dois arquivos IFC comparados sejam originários de um único aplicativo e um único projeto, porque o processo de comparação é baseado nos números de elementos da GlobalId no modelo IFC. Se não existirem GlobalIds IFC idênticas nas duas versões, então todos os elementos serão considerados como novos ou apagados.

Você deve identificar corretamente em qual arquivo IFC está a versão mais antiga do projeto e em qual está a versão mais recente.

A detecção de alterações aplica apenas elementos 3D - a nenhum dos elementos 2D IfcAnnotation (linhas, textos, tramas, etc.), nem elementos IfcGridAxis que podem ser guardados no arquivo IFC.

Uma vez que as alterações são agrupadas no projeto ARCHICAD atual, recomendamos que salve o projeto ARCHICAD antes de utilizar o comando Detectar Alterações do Modelo IFC.

Independentemente de qualquer fluxo da transferência do modelo com outros aplicativos, a função Detectar Alterações do Modelo IFC também pode ser utilizada para comparar as duas versões de um projeto ARCHICAD: terá de ter salvo ambas as versões do projeto como arquivos IFC. Isso funciona se as definições de “Conversão de dados para Exportação IFC” do Tradutor estiverem definidos para manter intactos os IDs do IFC do ARCHICAD.

Ver Identificador Único de atributo IFC Global (GlobalId)

Você pode usar outras funções Anotação (por exemplo, Comentário, snapshot) para gerenciar mudanças, que podem ser usadas como parte de uma Fluxo de Trabalho baseado no BCF.

Ver Os fluxos de trabalho para usar BCF na Anotação de Projeto.

Siga estes passos para comparar os dois arquivos IFC:

1.Utilize Arquivo > Interoperabilidade > IFC > Detectar Alterações no Modelo IFC.

2.Definir um local para os itens da biblioteca gerados.

Ver Localização de Itens da Biblioteca.

3.Na caixa de diálogo “Assistente de Detecção de Alteração no Modelo IFC” apresentado: Utilize os botões Procurar para localizar e selecionar o modelo IFC, anotando o pedido no qual os dois arquivos foram criados (“Mais antigo” e “Mais recente”). Manter-se atualizado ao nível das versões é crucial para garantir a detecção e interpretação adequadas das alterações.

4.A partir da lista pop-up, escolha um Tradutor IFC para a importação.

As definições do tradutor que serão aplicadas neste processo incluem:

as opções do Filtro de Modelo para o “Domínio IFC” e a “Função Estrutural” (estes são os filtros padrão para comparar os elementos); e

as definições de Conversão de Material e Superfície.

Nota: A atribuição de Vegetal não é definida por qualquer tradutor; Está definido em um passo posterior.

Clique Avançar.

5.Elementos de filtro a serem comparados

Apesar do tradutor escolhido no passo anterior definir por padrão os filtros a ser comparados, utilize esta página para limitar mais o modelo. De fato, você pode definir de forma inteiramente diferente os filtros ou personalizá-los.

Utilize esta caixa de diálogo para estreitar opcionalmente o conjunto de elementos a ser comparados nos dois arquivos:

Domínio IFC: Utilize um dos filtros de domínio predefinidos para definir os tipos de elemento a serem comparados. Por padrão, este está definido para corresponder à definição do Domínio IFC (no Filtro do Modelo) do tradutor escolhido acima.

Todos tipos de elementos irá comparar todos os elementos dos dois arquivos.

Os domínios Estrutural ou MEP considerarão apenas o IfcBuildingElements ou o IfcDistributionElements, respectivamente.

O filtro do domínio “Personalizar” pode ser criado utilizando o botão Opções - p.ex., pode considerar apenas vigas (IfcBeam) ou apenas pilares (IfcColumn).

Função Estrutural: se os arquivos IFC a ser comparados incluírem elementos classificados pela Função Estrutural (ou seja, a propriedade IFC LoadBearing é atribuída aos elementos), então utilize esta definição para filtrar os elementos estruturais, por exemplo como parte de uma transferência de dados arquitetônico-estruturais. Por padrão, este está definido para corresponder à definição da Função Estrutural (no Filtro do Modelo) do tradutor escolhido acima.

Nota: utilize a filtragem Função Estrutural apenas se tiver a certeza que o seu colega de trabalho com o qual está a transferir dados, está utilizando e consegue exportar a propriedade IFC LoadBearing.

Tipo de Elemento: Opcionalmente, melhore o ajuste de filtragem inicial acima (Domínio IFC e Função Estrutural). Para tornar a filtragem mais fácil, agrupe os tipos de elementos por Piso, Vegetal, Proprietário, ou ambos, Piso e Vegetal.

Clique Avançar.

6. Atribuir a opção Novo/Apagada/Elementos Modificados para os Vegetais

Esta página resume as alterações detectadas, por número e tipo: Novo, Modificado e elementos Apagados. As alterações seguintes serão agrupadas no ARCHICAD como Entradas de Anotação.

Escolha dois vegetais nos quais coloca os elementos. Isso irá diferenciar os elementos quando são agrupados.

7.Agrupar Alterar para o Projeto

Clique em "Agrupar" para enviar as alterações para o projeto as Entradas de Anotação. As mudanças detectadas serão agrupadas no projeto e colocadas nos dois vegetais que você definiu.

8.Posição Vertical

Defina a posição vertical do conteúdo agrupado.

Ver Posição Vertical do Modelo IFC Agrupado (apenas para Agrupar Modelo IFC).

9.Ver alterações com Anotação.

A janela Anotação aparece automaticamente e lista as alterações como entradas de Anotação, utilizando três estilos de anotação: Elementos "Novo", "Apagado" e "Modificado". Assim, os elementos são facilmente distinguidos na tela de acordo com o seu estilo específico. As entradas podem ser ordenadas por Estilo e pela sua Vista na Planta.

Os elementos dos dois modelos comparados são categorizados separadamente pela função Anotação:

Os elementos da versão antiga (isto é, os elementos Modificados e Apagados da versão antiga) são apresentados como “Correção”

Os elementos da nova versão (isto é, os elementos Modificados e Novos da nova versão) são apresentados como “Realçado”

Cada uma destas categorias utiliza Estilos de Anotação diferentes e os seus elementos podem ser editados de forma correspondente.

As funções na janela Anotação lhe permitem visualizar, selecionar ou fazer zoom aos elementos na entradas.

Ver Anotação de Projeto.

Dica: As cores predefinidas para marcar diferentes tipos de alterações podem ser modificados na paleta Estilos de Anotação (Opções > Atributos do Elemento).

Uma vez que os elementos de cada uma das versões do modelo são categorizadas separadamente em Anotação, cada entrada de elemento modificado contém um par de elementos: um elemento da versão antiga do modelo, apresentado como “Correção” e um elemento da versão mais recente apresentado como "Realçado.” As cores diferentes tornam mais fácil a distinção dos mesmos. Além disso, cada elemento no par é colocado em um vegetal diferente (ver Passo 6 acima). Pode verificar qualquer vegetal do vegetal lendo a sua Etiqueta de Informações, que aparece quando pairar o seu cursor sobre qualquer elemento.

Ver Informação Pop-up dos Elementos (Info Tags).

Os elementos detetados como alterados tornam-se parte do projeto e são colocados em vegetais separados dependendo da sua versão (mais antiga ou mais recente). Para cada um destes elementos, a função Anotação atribui a estes elementos uma categoria: "Novo"," Apagado" ou "Modificado".

Agora, o que pode fazer com eles?

Elemento Apagado: pode deixá-lo como parte do projeto (colocando-o em um vegetal diferente); ou pode apagá-lo juntamente com a sua Entrada de Anotação, clicando em Apagar Entrada na Paleta Anotação . Também pode utilizar "Apagar Entrada" sem apagar os elementos na Entrada.

Elemento Novo: uma vez que possui um estado Realçado, apagar esta entrada não apagará o elemento, apenas perderá o seu estado Realçado. A seguir pode utilizar o elemento da forma que pretender (ou até mesmo apagá-lo do projeto). Um Elemento Novo será apagado juntamente com a sua Entrada de Anotação, apenas se primeiro remover o seu estado Realçado (clique no botão Remover Realçar).

Elemento Modificado: Este par de elementos inclui cada um daqueles que é "Antigo" e "Novo", com as mesmas opções conforme descrito acima para elementos "Apagados" e "Novos". Isto é, se efetuar um Apagar Entrada, o elemento da versão antiga pode ser mantido ou apagado, enquanto que o elemento da nova versão permanecerá intacto enquanto perde o seu estado Realçado.

Sugestão: se apagar uma Entrada de Anotação por engano, utilize Desfazer.