Definições da Ferramenta Grelha

Para uma descrição das definições genéricas comuns a todas os itens da Caixa de Ferramentas, ver Trabalhar nas Caixas de Diálogo de Definição de Ferramentas.

Para informações gerais na função ferramenta de Grelha, ver A Ferramenta Grelha.

Painel Planta da Ferramenta Grelha

Utilize os controles deste painel para definir os atributos do elemento de grelha na Planta.

Linha de Grelha: Selecione a representação desejada para a linha de grelha. Esta pode ser Escondida, Segmentada ou Completa.

Se você selecionar Segmentada, introduza o Comprimento de Segmento no campo à direita.

Selecione um Tipo de Linha e uma cor de caneta para este Elemento de Grelha.

Mostrar no Piso: a partir de uma lista pendente, selecione onde gostaria de ver o Elemento de Grelha.

Apenas no Piso Atual: o elemento de Grelha será mostrado apenas no piso atual.

Um Piso Acima e/ou Abaixo: o elemento de grelha será visualizado no piso atual e ainda no piso superior e/ou inferior.

Todos os pisos: o elemento de Grelha será mostrado em todos os piso do projeto.

Personalizar: selecione esta opção se você pretender definir qualquer outra combinação de pisos. Aparece a caixa de diálogo Selecionar Pisos.

(Uma vez que você tenha escolhido estas Definições Personalizadas, utilize a opção Editar Personalização para as editar.)

Marcadores: selecione ambas ou nenhuma opção para indicar o visor de marcadores no final da linha de Grelha.

Escalonar: quando você efetua o escalonamento dos marcadores de grelha lateralmente, um determinado segmento de linha será escalonado juntamente com os marcadores.

Defina o valor predefinido deste comprimento escalonado aqui.

Painel Corte/Elevação da Ferramenta Grelha

Esta descrição se aplica à visualização de elementos de Grelha em ambas as janelas Corte e Elevação.

Utilize os controles deste painel para definir os atributos do elemento de grelha no Corte.

Geral/Personalizado: utilize este pop-up para aplicar tanto as definições Gerais ao elemento de Grelha selecionado ou para escolher as definições Personalizadas para o elemento de Grelha selecionado apenas neste Corte.

Cada Elemento de Grelha dispões de definições de corte “Geral” e qualquer número de definições de Corte “Personalizado”.

Um Elemento de Grelha que utiliza definições de corte Geral será visualizada de forma idêntica em todos os Cortes que aparecer.

As definições Personalizadas para os elementos de Grelha estão apenas disponíveis se você abrir as Definições de Elemento de Grelha a partir da janela de Corte. As definições Personalizadas para um elemento de Grelha são apenas aplicadas na janela de Corte atual.

Como tal, o mesmo elemento de Grelha pode ser visualizado de diferentes formas, dependendo do Corte onde se encontra.

Se você aplicar definições Personalizadas a um elemento de Grelha em um Corte, então quando abrir o mesmo elemento de Grelha em outro Corte, será visualizado utilizando as suas definições originais, dado que as definições Personalizadas se aplicam apenas a um dado elemento de Grelha em uma janela de Corte único. Todavia, você pode utilizar o comando Copiar de... para copiar aqueles atributos Personalizados de outro Corte e utilizá-los para o elemento de Grelha no Corte atual, também.

Linha de Grelha: Selecione a representação desejada para a linha de grelha. Esta pode ser Escondida, Segmentada ou Completa.

Se você selecionar Segmentada, introduza o Comprimento de Segmento no campo à direita.

Selecione um Tipo de Linha e uma cor de caneta para este Elemento de Grelha.

Marcadores: selecione ambas ou nenhuma opção para indicar o visor de marcadores no final da linha de Grelha.

Nos dois campos à direita, introduza o nível de altura de cada marcador de linha de Grelha como apresentado nos Cortes e selecione um nível de referência (predefinido: Origem Projeto) para medir este nível de altura.

Nota: A posição atual da linha de Grelha (ao contrário de outros elementos do ARCHICAD) vai mudar se o Nível de Referência for alterado.

Escalonar: quando você efetua o escalonamento dos marcadores de grelha lateralmente, um determinado segmento de linha será escalonado juntamente com os marcadores.

Defina o valor predefinido deste comprimento escalonado aqui.

Painel Regras de Nomeação de Ferramenta de Grelha

Utilize este painel para definir a lógica através da qual cada elemento de Grelha é colocado.

Gerar nomes automaticamente: selecione esta opção para aumentar automaticamente o nome, cada vez que você coloca um elemento de grelha.

Iniciar a: Este campo mostra o valor do nome seguinte a ser atribuído para o próximo elemento de Grelha a ser colocado.

Prefixo: Um texto estático apresentado em frente a cada nome gerado automaticamente.

Sufixo: Um texto estático apresentando depois de cada texto gerado automaticamente.

Estilo: Selecione um estilo para as nomeações do elemento de Grelha gerado: tanto números (1,2,3,...), letras (A,B,C,... ou a,b,c,... ), ou algarismos Romanos (I,II,III,IV,...)

Uma pré-visualização do nome do próximo valor a ser atribuído para o próximo elemento de Grelha é visível no campo ao lado da opção Personalizar.

Personalizar: clique neste botão para sobrepor o nome criado automaticamente e para atribuir qualquer outro nome ao elemento de Grelha.

Painel Marcador da Ferramenta Grelha

Utilize este painel para definir a aparência dos marcadores do elemento de Grelha.

Forma do Marcador: clique neste item, depois clique na seta preta para abrir a lista das formas de marcador disponíveis. Selecione uma.

Vincular Linha de Grelha: clique neste item, depois clique na seta preta para abrir uma lista de seleções disponíveis, onde liga a linha de grelha ao marcador. (Não disponível para uma forma de marcador circular).

Painel Visualização 3D da Ferramenta Grelha

Utilize este painel para controlar se e como o Elemento de Grelha aparece na janela 3D. Os Documentos 3D criados a partir da janela 3D mostrando elementos de Grelha irão apresentar também elementos de Grelha.

Visualizar em Vista 3D: Clique nesta opção para visualizar o elemento da Grelha na janela 3D. Se esta opção não for selecionada, todos os outros controles neste painel estarão cinzentos.

Posição Vertical: introduza a posição vertical do Elemento de Grelha em 3D. Clique na seta pop-up preta para selecionar um nível de referência a partir do qual se mede a sua posição vertical.

Mostrar como linha: Clique nesta opção para visualizar os elementos de Grelha apenas como linha na janela 3D. Se você selecionar esta opção, os elementos de Grelha não estarão visíveis nas renderizações e o resto dos controles da linha de Grelha neste painel estarão cinzentos. Não assinalar esta opção significa que as linhas de Grelha serão apresentadas em 3D e com superfícies e um corte físico e será visualizado em renderizações.

Superfície da Linha de Grelha: Defina a superfície do corpo da linha de Grelha.

Corte da Linha de Grelha: Selecione por entre cortes circulares e retangulares e defina o seu tamanho

Superfície do Texto Marcador: Defina a superfície do marcador de texto.

Texto Segue a Vista: Clique nesta opção para rotacionar os textos do marcador para visualizar sempre o ponto de vista. Nota: esta opção é eficiente apenas nas vistas em perspectiva.