Definir Perspectiva Axonométrica

Utilize o comando Visualização > Opções de Visualização 3D > Tipo de Projeções ou o botão da barra de ferramentas Visualização 3D para abrir esta caixa de diálogo.

Utilize os comandos desta caixa de diálogo para definir as vistas 3D como perspectiva axonométrica.

Clique no botão pop-up para selecionar entre 12 Tipos de Projeção predefinidas, incluindo perspecticas axonométricas predefinidas, vistas laterais, superiores e inferiores, e a sua própria perspectiva axonométrica pessoal.

Para cada tipo de Projeção, as caixas editáveis indicam os ângulos e as proporções dos eixos de coordenadas X, Y e Z.

Pré-visualização de Projeção

Esta janela de visualização mostra a posição dos eixos coordenados para o tipo de projeção atual. Clique e arraste para reposicionar os eixos, ou introduza valores para os ângulos e proporções dos três eixos de coordenadas.

Utilize a tecla Shift para bloquear o ângulo enquanto arrasta. (Se você só quiser alterar a escala, é mais simples digitar um valor no campo de edição).

Defina Graficamente a Posições do Sol e da Câmera

O controle mostra o Azimute do Sol e o Azimute da Câmara, em relação ao alvo.

Clique no ícone Sol ou Câmara e arraste-o para a localização desejada. O efeito das suas alterações é visível na rotação do ícone da área de previsualização, e pelos valores dos campos editáveis (Ângulo, Comprimento do Eixo, Azimute).

Observe que a Posição do Sol e o Azimute do Sol podem ser substituídos pelos valores da Posição do Sol dados abaixo.

Posição do Sol

Os valores da posição do Sol podem ser definidos automaticamente (com base em uma determinada Data e Hora no Local do Projeto definido) ou com Valores Personalizados.

Data e Hora: Insira uma data e hora. Em combinação com o Local do Projeto, esses dados definirão automaticamente a posição do sol, que por sua vez é usada para calcular sombras em imagens sombreadas ou renderizadas.

Nota: Com base nesses dados, o ARCHICAD usa o Algoritmo de Posição Solar do Laboratório Nacional de Energia Renovável (EUA) para calcular os ângulos do zênite solar e do azimute.

Para obter informações sobre esse algoritmo, consulte: Solar Position Algorithm.

Use a data de hoje: clique no ícone Data Atual Data Atual e Hora para aplicar a data atual (conforme definido pelo sistema operacional do seu computador).

+1 hr Luz do dia: Selecione esta caixa para ajustar a hora para a frente, para a Hora de Verão.

Personalizado: Escolha isso, insira os valores para Altitude do Sol e Azimute manualmente (ou ajuste o ícone do sol com a mão na visualização acima).

Nota: A Altitude do Sol é medida em graus, acima do horizonte. Um ângulo de Altitude negativo indica que o Sol está abaixo da linha do horizonte (noite). Isto pode produzir imagens totalmente negras.

Data e Hora em Definições de Vista

As definições de Data e Hora são armazenadas nas Definições de Vista da perspectiva 3D salva e das vistas axonométricas:

Opção Pre-Def...: abre uma caixa de diálogo, onde pode especificar opções para inserir frames nos Percursos de Animação.

Para mais detalhes, ver Pré-Definir Projeções abaixo.

Botão Luz Solar: Abre uma caixa de diálogo para configurar as definições relacionadas à Luz Solar.

Ver Definições de Luz Solar.

Pré-Definir Projeções

Abra esta caixa de diálogo em Definições de Perspectiva Axonométrica.

Aqui, você pode armazenar e recuperar as definições de projeto.

Você também pode utilizar esta sequência de vistas axonométricas para uma animação futura. As animações com base em perspectiva axonométricas não têm o mesmo sentido das baseadas em perspectivas cônicas, mesmo sendo criadas com o mesmo comando. Utilizando frames intermédias, obtém-se uma transição animada de uma projeção para outra.

O botão Adic. Projeção Atual coloca a vista atual na lista. As vistas na lista serão as frames principais da Animação. Você pode também nomear cada frame, na caixa de diálogo que aparece depois de pressionar este botão.

Se não estiver selecionada nenhuma projeção, o item Novo será adicionado ao fim da lista. Se estiver selecionada uma projeção, a nova projeção será inserida antes da selecionada.

O botão Def. para Projeção Atual muda a frame selecionada na lista para a que definiu antes de abrir a caixa de diálogo Pre-Def.

O botão Apagar apaga a frame da lista.

Em Opções para Animação na seção direita da caixa de diálogo, você pode definir o número de frames intermédias que o ARCHICAD irá criar interpolando todos os parâmetros (proporção dos eixos, ângulo da câmara, etc.) das frames consecutivas.

Para mais informações, ver Animação.

As opções Aberto e Fechado definem se a animação passa continuamente da última frame novamente para a primeira.

Parar na imagem: refere-se ao número de frames paradas (unidades de tempo), durante as quais o percurso animado é interrompido em determinada câmara, antes de passar à próxima.

Introduza o número de estruturas fixas a incluir no Percurso de Animação.