Eixo de Referência da Viga

Cada Viga possui um eixo de referência, que serve de ligação precisa entre Vigas, com interseções limpas, e estabelece pontos quentes e arestas para as selecionar, mover e transformar. A sua direção determina a superfície “esquerda” e “direita” da viga para aplicação de superfícies no painel Modelo das Definições de Viga.

Consulte Painel Modelo da Viga.

A direção do Eixo de Referência segue o cursor, à medida que o arrasta para desenhar a Viga. (Para visualizar a seta na Viga que indica a direção do eixo, ative Visualização > Opções de Visualização na Tela > Linhas de Referência Paredes e Vigas.)

Por padrão, o Eixo de Referência corre pelo eixo central da face superior da Viga. Você também pode afastá-la a partir do centro em qualquer distância (por exemplo, se estiver utilizando uma viga com um perfil assimétrico): introduza um valor no campo Offset, no painel Geometria e Posicionamento das Definições de Viga.

Você pode mostrar/esconder os eixos de referência de qualquer viga individual, utilizando a opção “Mostrar Eixo de Referência” na parte de Símbolos das Definições de Viga.

Na janela 3D, o eixo de referência de uma Viga é apresentado em uma cor separada: pode alterar esta cor, utilizando a definição “Linhas de Referência em 3D” em Opções > Ambiente de Trabalho > Seleção e Informação do Elemento.