Piso de Origem

Um novo elemento inserido em uma Janela 2D está dentro de seu Piso de Origem (com exceção de afastamentos definidos manualmente).

Cada elemento construtivo ou objeto está fisicamente ligado ao seu Piso de Origem e se moverá com este piso.

Na Planta Baixa, o Piso de Origem de um novo elemento é aquele definido na caixa de diálogo Definições de Ferramenta: por padrão, o piso atual, mas é possível selecionar outro Piso de Origem. De qualquer forma, o elemento será inserido em seu Piso de Origem.

Caso insira o elemento na Janela 3D, o Piso de Origem dependerá da altimetria do elemento: o piso mais próximo inferior à base do elemento, no momento em que ele for inserido, será seu Piso de Origem. (Se a Janela 3D estiver ativa, o controle do Piso de Origem e o campo de Afastamento do Piso de Origem na caixa de diálogo Definições estarão indisponíveis. Ainda assim, é possível determinar a altimetria inferior a partir da Cota Zero, que pode ser modificada na caixa de diálogos Definições de Ferramentas.)

Se o Piso de Origem de um elemento (e.x. de Piso 0. Para Piso 1. ), o elemento modificará sua posição e se moverá para seu novo Piso de Origem (do Piso 0. Para Piso 1. ).

Nota: Por razões de compatibilidade com versões anteriores do ARCHICAD, é possível redefinir o Piso de Origem de um elemento, de forma que ele permanecá no mesmo lugar. Consulte Voltar a Vincular ao Piso de Origem.

Se o elemento for movido para um outro piso (e.x. com o comando Elevar), seu Piso de Origem irá, por padrão, mudar, de acordo com a nova posição do elemento. (Consulte Definir Piso de Origem por Elevação.)

Se o Piso de Origem for modificado (ex. o nível do piso for redefinido em Definir Pisos), o elemento ligado a ele moverá junto ao piso (respeitando, se houver, um afastamento definido manualmente).

Caso apague o Piso de Origem de um elemento, o elemento também será deletado!

Outros usos para Piso de Origem:

O Piso de Origem ajuda a definir que parte de um elemento será visualizada, de acordo com o controle Mostrar nos Pisos na caixa de diálogo Definições de Ferramenta. (Consulte Mostrar nos Pisos.)

O Piso de Origem pode ser usado na listagem de critérios.

Definir Piso de Origem (Elementos Inseridos na Planta Baixa)

Antes de inserir um novo elemento na Planta Baixa:

Na caixa de diálogo de Definições do elemento, ou Caixa de Definições, selecione um Piso de Origem para onde este elemento será inserido em planta.

Padrão: o Piso de Origem do elemento será o Piso atual.

Como alternativa, é possível selecionar um piso diferente nesta caixa, ou (caso haja pisos demais no projeto), clique em Selecionar Piso para trazer a lista completa dos pisos. Selecione um Piso para inserir o elemento: Este será seu Piso de Origem.

Se o piso atual for o Pavimento Térreo, ainda assim você escolher o 2. O Piso, como o Piso de Origem, o novo elemento irá ser colocado sobre o seu Piso de Origem (isto é, o 2o Pavimento) - você não o verá no Piso Atual. Você receberá um aviso desta ocorrência.

Voltar a Vincular ao Piso de Origem

Mesmo que os elementos "sigam" seu piso de origem - se você modificar o Piso de Origem de um elemento, o elemento será relocado para seu novo Piso de Origem - existe um modo para Voltar a Vincular o elemento a outro Piso de Origem, para que o elemento permaneça fisicamente em seu piso de origem.

Utilize o comando Edição > Definições do Elemento > Voltar a Vincular ao Piso de Origem para redefinir o Piso de Origem do elemento selecionado. O elemento permanecerá no mesmo local, mesmo que seu Piso de Origem tenha mudado.

Para elementos selecionados, este comando também está disponível a partir do menu de contexto.

Piso de Origem na Janela 3D

Se você inserir um elemento na Janela 3D, o Piso de Origem não será definido de acordo com as configurações da caixa de diálogos (onde este controle estará inativo), mas pela altimetria, isto é, o piso abaixo do ponto de referência do elemento, no momento em que foi inserido.

Nota: Para uma Membrana, este ponto de referência é o primeiro ponto utilizado para desenhar a Membrana (não o ponto mais baixo dela).

Definir Piso de Origem por Elevação

Se você mover um elemento inserido para outro piso, o Piso de Origem do elemento irá se alterar para este novo piso.

Ao elevar o elemento, o texto “Por Elevação” no Orientador indica que o Piso de Origem muda para combinar com a nova altimetria do elemento:

Note que uma Linha Guia aparece, marcando a posição do piso, para facilitar a colocação do elemento.

Como alternativa, utilize os controles do Orientador para selecionar um Piso de Origem diferente para o elemento selecionado, independente de sua altimetria:

Da mesma forma, nas janelas 2D ou 3D, você pode redefinir automaticamente o Piso de Origem de um elemento à medida que se altera a sua altimetria, caso utilize o comando Elevar ou Multiplicar, marcando a caixa Definir Piso de Origem Por Elevação:

Se não assinalar a caixa, o Piso de Origem do elemento, tal como definido em Definições de Ferramenta (Caixa de Informações), permanecerá ativo independentemente da alteração da altimetria.

Consulte também Elevar Elementos e Multiplicar Elementos.