Lendo a Avaliação do Desempenho Energético - Relatório PDF

Cabeçalho do PDF

O cabeçalho do PDF apresenta informações do projeto personalizadas, conforme definido no diálogo Definições Cabeçalho / Rodapés.

Valores Chave

A seção dos Valores Chave do PDF "Relatório de Avaliação" apresenta os dados do projeto mais importantes.

Sob Dados Gerais do Projeto, informações básicas, como Localização e Perfil de Operação, conforme especificado pelo usuário (ver Atribuição de Dado Adicional e Entrada). Também é apresentada a data da avaliação.

O capítulo sobre a Geometria do Edifício contém resultados da análise da geometria do modelo, tal como áreas, volume e proporção de envidraçado.

Ver Análise Automática da geometria do modelo e propriedade do material na Avaliação Energética.

A seção de Dados de Desempenho da Membrana do Edifício apresenta o Vazamento geral de Ar em substituição de ar por hora (também denominado de taxa de substituição de ar - o número de alterações de volume de ar interior que ocorrem por hora em 1/h). A Capacidade de calor exterior (mede a capacidade das estruturas do edifício em armazenar calor perante as mudanças térmicas do ar exterior) é também uma medição de desempenho da estrutura do edifício importante.

Também na seção Valores chave, os valores mínimos e máximo dos coeficientes de transferência de calor calculados são listados para todo o edifício, para cada grupo da estrutura do edifício e para os vãos na membrana do edifício.

Sob Procuras específicas anuais, são apresentados os dados mais importantes sobre o desempenho energético (dados relacionados com a procura líquida e consumo bruto) - projetados para uma unidade de área do edifício -, tornando possível a comparação de projetos de dimensões diferentes.

Blocos Térmicos

A tabela neste capítulo tabula os Blocos Térmicos com seus dados de geometria e Perfis de Operação.

Gráfico de Barras Balanço de Energia Mensal

O gráfico de barras Balanço de Energia Mensal é uma representação gráfica da quantidade de energia que o edifício emite (zona inferior do gráfico), bem como da energia Fornecida do edifício: a quantidade de energia que absorve do ambiente e as suas próprias fontes internas de calor (zona superior do gráfico), por mês ou semana (dependendo das Definições de Capítulo do Relatório de Avaliação de Desempenho Energético).

De acordo com a equação do balanço de energia - que é o fundamento da física de construção - as barras da energia Emitida e da energia Fornecida têm de ser iguais todos os meses. O eixo vertical do gráfico mostra uma escala de energia. Ao longo do eixo horizontal, são apresentados os dozes meses do ano.

O Gráfico de Barras do Balanço de Energia Mensal apresenta os resultados cumulativos dos cálculos do balanço de energia hora a hora executados pelo Motor de Cálculo VIPCore.

Tipos de Fornecimento e Emissão de Energia

À direita do diagrama do Balanço de Energia Mensal, são listados os fluxos de energia que constituem as barras do gráfico. O número e tipo destes componentes do balanço de energia que aparecem em um Relatório de Avaliação Energética em particular, dependem das definições nos diálogos Sistemas do Edifício do edifício avaliado. Quantidades totais de Fluxos anuais de energia estão em kWh/a.

A tabela abaixo apresenta uma lista de todos os tipos de fornecimento e emissão de energia, com a respectiva cor de apresentação no gráfico de barras do Balanço de Energia por padrão.

Estas categorias de fornecimento e emissão de energia, além de ser utilizadas para visualizar o balanço de energia, também fornecem informação adicional sobre os sistemas MEP (tipo de arrefecimento, aquecimento e ventilação) e soluções de energia verde para o projeto avaliado.

A coluna da esquerda apresenta os fluxos de energia que aparecem no lado da energia Emitida do gráfico de barras do balanço de energia, enquanto que a coluna da direita lista os tipos de energia Fornecida. A coluna ao centro contém fluxos de energia que podem aparecer como emitidos ou fornecidos, consoante a situação em particular.

Os fluxos de energia que aparecem emoldurados com linhas contínuas na tabela acima requerem a introdução de uma ou mais Fontes de Energia.

Ver Fonte de Energia.

Consumo de Energia por Objetivos

Esta seção do Relatório de Avaliação possui duas tabelas e vários gráficos.

A coluna na extrema esquerda da tabela apresenta uma lista dos Alvos energéticos por nome, mais os respetivos códigos de cor utilizados no gráfico circular. A coluna Quantidade apresenta uma lista da magnitude [p. ex., kWh/a], enquanto a coluna de Custo apresenta o preço [moeda/a] da energia gasta em cada objetivo em um ano. Junto à Divisão de energia primária, a coluna na extrema direita da tabela apresenta as pegadas de carbono associadas às magnitudes dos alvos energéticos listados.

Os gráficos Distribuição por Objetivos apresentam graficamente as percentagens de

Quantidades de Energia

Energia primária

custos

pegadas de carbono

associadas a cada objetivo energético.

O gráfico em Quantidades de Energia por Objetivo auxilia na comparação da magnitude do consumo de energia com consumo de energia primário.

É possível mostrar o gráfico de consumo na forma de barra ou "pizza".

Ver Relatório de Definições de Capítulo.

Energia primária

O valor de energia primária é o 'denominador comum' entre diferentes tipos de consumo de fontes de energia, ao determinar-se o consumo de energia total do edifício. Ele não só indica a fonte de energia líquida consumida, como também incorpora a energia necessária para o fabrico, o transporte e o processamento das matérias-primas da fonte de energia, bem como o seu transporte para o local de utilização. A minimização da procura específica de energia primária é um importante modo de melhorar o desempenho geral do edifício concebido.

Os fatores de energia primária atribuídos às fontes de energia diferem consoante a localização do edifício.

Consulte Definições de Localização.

Utilize o diálogo Fatores de Fonte de Energia para introduzir os dados específicos da região, se disponíveis, ou avaliar o projeto recorrendo às atribuições por padrão (com base na norma DINV-18599).

Consumo de Energia por Fontes

Esta seção do Relatório de Avaliação possui uma tabela e vários gráficos.

A coluna na extrema esquerda da tabela apresenta uma lista das fontes de energia por tipo (Renovável, Fóssil e Secundário) e nome, mais os respetivos códigos de cor utilizados no gráfico circular. A coluna de Quantidade apresenta a magnitude [p. ex., kWh/a], enquanto a coluna Custo apresenta o preço [moeda/a] de cada fonte de energia consumida em um ano.

A coluna na extrema direita da tabela apresenta as pegadas de carbono associadas às magnitudes das fontes de energia listadas.

Os gráficos Distribuição por Fontes apresentam graficamente as distribuições percentuais de

Quantidades de Energia

Energia primária

custos

pegadas de carbono

das fontes de energia utilizadas.

O gráfico em Quantidades de Energia por Objetivo auxilia na comparação da magnitude do consumo de energia com consumo de energia primário.

É possível mostrar o gráfico de consumo na forma de barra ou "pizza".

Ver Relatório de Definições de Capítulo.

Impacto Ambiental

Este capítulo resume o impacto ambiental da operação de um edifício, mostrando a Pegada de Carbono e Energia Primária, de acordo com as fontes de energia.