Ligações Borda/Terminal

Para cada Membro 1D e 2D no Modelo Analítico Estrutural, você pode definir os valores de Ligação do Terminal e da Borda, respectivamente.

Os valores de Translação (U) e Rotação (Fi) expressam a transferência de forças nos terminais ou bordas de um Membro Estrutural, nas três direções de seu sistema de coordenadas local (x, y e z).

Esses valores não têm efeito no Modelo Físico, mas são essenciais para a análise estrutural.

Os controles de Ligação Borda/Terminal estão disponíveis no painel Modelo Analítico Estrutural nas caixas de diálogo Definições do elemento aplicável e na Caixa de Informações.

Para membros 1D: defina os valores de Translação e Rotação para Terminais (valores uniformes ou separadamente para cada terminal).

Para Membros 2D: defina os valores de Translação e Rotação para a Borda.

Para Membros 2D: As Definições de Ligação borda também estão disponíveis na paleta de contexto. Consulte Definir Ligações Personalizadas para Cada Borda.

Nota: Para a finalidade de exportação os valores de Ligação para o formato SAF: na caixa de diálogo Regras de Geração, você pode aplicar uma substituição para “Todos Rígidos” a todos os Terminais, Bordas e segmentos de Bordas não conectados dos Membros Analíticos Estruturais.

Consulte Ligação Borda/Terminal (Regras de Geração).

Valores de Ligação: Rígido, Livre, Personalizado

Todas as ligações são definidas como Rígidas por padrão, mas você pode definir valores alternativos para cada direção e componente para obter ligações fixas, articuladas e do tipo rolante:

De qualquer componente selecionado: escolha entre Rígido, Livre ou Personalizado

Para Personalizado: insira manualmente o valor desejado.

Símbolos Ligação Borda/Terminal

Ative a alternância entre Mostrar Ligações Borda/Terminal para exibir os símbolos das Ligações terminais ou bordas dos Membros que você personalizou. (Por padrão, todas os terminais e bordas são definidos como Rígidos.)

Todos Rígidos

Se os valores de ligação dos Membros forem todos Rígidos - o valor padrão - então nenhum símbolo será mostrado.

Ligação Articulação

Para um Membro com uma ligação de “articulação” ou “fixa” (translações todas rígidas, rotações todas livres): o símbolo será uma pirâmide

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/081_structuralanalyticalmodeltools/HingedEdge.png https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/081_structuralanalyticalmodeltools/HingedEdge3D.png

Ligação Personalizada

Para um Membro que usa qualquer outro valor personalizado de Translação ou Rotação: o símbolo é uma “casa”

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/081_structuralanalyticalmodeltools/CustomRelease.pnghttps://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/081_structuralanalyticalmodeltools/CustomRelease3D.png

Cor da Ligação Borda/Terminal

Personalize essas cores em Representação do Modelo Analítico Estrutural (Preferências).

Ligações Terminais Uniformes

Para Membros 1D, marque esta caixa para definir valores iguais nos dois terminais. Caso contrário, defina valores separadamente para cada terminal.

Definir Ligações Personalizadas para Cada Borda

Para Membros 2D, você pode personalizar as definições de ligação da borda através da paleta de contexto:

1.Selecione um Membro 2D.

2.Na paleta de contexto de uma borda, escolha Definições Personalizadas Bordas.

3.Defina os valores de Ligação da Borda.

Ative a opção “Borda Clicada” para aplicar os valores somente na borda em que você clicou.

Ou Ative “Todas as Bordas”

4.Clique em OK para aplicar.