Exportar modelo IFC do ARCHICAD

Existem três funções de exportação.

Salvar como (menu Arquivo): exporta todo o atual projeto do ARCHICAD ou apenas o seu conteúdo filtrado para um arquivo IFC inteiramente novo.

Agrupar ao Modelo IFC (Arquivo > Interoperabilidade > IFC): agrupa apenas certos elementos ou, alternativamente, todo o conteúdo do atual Projeto do ARCHICAD em um Arquivo IFC existente (não aberto). Por exemplo, use este comando se você desejar adicionar conteúdo selecionado de um modelo do ARCHICAD a um arquivo IFC de outra disciplina.

Publicador (Documentação menu): publicar vista para qualquer um dos formatos de arquivo IFC. Para cada item do Publicador, você pode variar o Tradutor, de modo que o conteúdo da vista possa ser personalizado para as necessidades do receptor, criando o resultado desejado com um simples clique.

Consulte Formato IFC.

Independentemente do método, o processo de exportação é controlado por um Tradutor IFC para Exportar, que define como os elementos do ARCHICAD devem ser interpretados e exibidos no IFC. Como parte do processo de exportação (veja as etapas abaixo), você escolherá um Tradutor IFC para Exportar.

Salvar como IFC/Agrupar para o Modelo IFC

Ambas as funções de exportação (Salvar como e Agrupar) seguem essencialmente os mesmos passos.

1.Escolha o comando de exportação IFC que você precisa.

Arquivo > Salvar como...

Arquivo > Interoperabilidade > IFC > Agrupar a Modelo IFC

2.Tipo de arquivo

Salvar como IFC: A partir do "Salvar como tipo", escolha qualquer um dos formatos de arquivo IFC.

Agrupar com o Modelo IFC: Apenas os tipos de arquivo IFC estão disponíveis.

Salvar Como IFC

Agrupar a Modelo IFC

Consulte Tipos de arquivos IFC suportados pelo ARCHICAD.

3.Definir Nome do arquivo

Use o campo "Nome do arquivo" para definir um nome de arquivo (Salvar como) ou procure um modelo IFC existente (Agrupar para o Modelo IFC).

4.Escolha um Tradutor para Exportação

Use a lista pendentes para escolher entre os tradutores predefinidos ou definidos pelo usuário.

Clique em Definições para abrir as Opções de Salvar o IFC, com um resumo das definições selecionadas do Tradutor.

5.Filtro de Modelo para Exportação

Conforme necessário, filtre mais o conjunto de elementos a serem exportados, usando o menu suspenso Elementos a serem Exportados e/ou a caixa de diálogo Filtro do Modelo, disponível em Opções de Salvar o IFC.

Consulte Filtro de Modelo para Exportação.

6.Exportar

Clique em "Salvar" (Salvar como) ou Abrir (Agrupar a Modelo IFC) para iniciar o processo de exportação.

Dica: Após exportar um modelo IFC, constitui boa prática verificar o modelo IFC em um visualizador IFC (ou no ARCHICAD, reabrindo o arquivo IFC). Existem vários visualizadores IFC grátis no mercado que podem ser prontamente descarregados, incluindo:

Visualizador DDS-CAD: http://www.dds-cad.net

Visualizador do Modelo Solibri: http://www.solibri.com

Tekla BIMsight: http://www.teklabimsight.com

Agrupar a Modelo IFC: Conteúdo protegido

Em caso de "Agrupar a Modelo IFC", o conteúdo do arquivo IFC existente está protegido: agrupar um arquivo para o IFC irá apenas adicioná-lo, sem substituir nenhum de seus elementos. Isso significa que, se um elemento agrupado tiver o mesmo Atributo IFC GlobalId como um elemento existente no arquivo IFC, o elemento será agrupado usando um novo Atributo IFC GlobalId. Os elementos nunca serão substituídos como consequência de uma processo de agrupar. Isto também significa que o comando Agrupar a Modelo IFC não é adequado para agrupar alterações de uma versão de um arquivo IFC para outra versão do mesmo arquivo!

Esta ilustração mostra o resultado de agrupar um modelo ARCHICAD em um arquivo existente que contém um modelo MEP.