Criar Componentes Personalizados para Portas, Janelas, Paredes Cortinas, Escadas, Guarda-Corpos

Portas, Janelas, e os elementos hierárquicos de projeto (Parede Cortina, Escada, Guarda-Corpo) são Objetos GDL com muitas opções de parâmetros. Por exemplo, as portas na biblioteca do ARCHICAD lhe oferecem uma variedade de escolhas para painéis e maçanetas de portas:

Contudo, o seu design poderá necessitar de um tipo diferente de componente de porta - um que não se encontre disponível na sua biblioteca. Nesta fase, você pode desenhar um elemento modelo e salvá-lo como item da biblioteca, definindo-o como um componente personalizado (p.ex. maçaneta da porta) que pode depois ser utilizado com a suas portas colocadas.

Os componentes personalizados possíveis são listados sob Arquivo > Bibliotecas e Objetos > Salvar Seleção como:

Por exemplo, pode salvar uma laje como uma folha de porta personalizada. O objeto GDL resultante é salvo como a Folha da Porta na Biblioteca Interna do projeto. Todas as Portas que usam Folhas de Porta serão capazes de usar esta Folha de Porta personalizada.

Ao aplicar o componente personalizado, o ARCHICAD pode redimensioná-lo, se necessário. Por exemplo, pode criar um Tipo de Folha de Porta com 1000 x 2000 mm. Se criar uma Porta com 800 por 2000 mm, com uma estrutura de 50 mm nos quatro lados, a Folha da porta será redimensionada para 700 x 1950 mm. O programa pode encurtar/alongar a Folha da porta personalizada, de forma a que se adapte a estes valores.

O redimensionamento automático NÃO é aplicável a Componentes Personalizados salvos como Sub-componentes Escada e Guarda-Corpo. Para os componentes Escada e Guarda-Corpo, você deve criar o componente no tamanho preciso que você deseja usar no projeto.

Consulte Criar Componentes Personalizados: Exemplos de fluxo de trabalho