Tipo de Mapeamento para Exportação IFC

Arquivo > Interoperabilidade > IFC > Tradutores IFC

Escolha um Tradutor para Exportação e abra a opção predefinição de Mapeamento de Tipo.

A partir desta caixa de diálogo predefinida, clique nos Tipos de Mapa IFC para Exportação para acessar as definições de mapeamento.

Tópicos desta seção

Sobre o Tipo de Mapeamento para Exportação

Mapeamento por Tipo de Elemento

Mapeamento por Classificação

Sobre o Tipo de Mapeamento para Exportação

Quando um modelo é exportado para o formato IFC, cada um de seus elementos recebe um Tipo de IFC.

Esta caixa de diálogo define como atribuir um tipo IFC a cada elemento do ARCHICAD exportado.

Existem duas maneiras de cuidar do Mapeamento de Tipos para a Exportação IFC:

Por Tipo de Elemento

Por Classificação

Cada maneira é descrita abaixo.

Mapeamento por Tipo de Elemento

Atribui automaticamente a cada Tipo de Elemento do ARCHICAD um tipo IFC básico padrão, correspondente à sua ferramenta do ARCHICAD ou (para objetos GDL) ao Subtipo de objeto.

Se você escolher este método, nenhum mapeamento manual adicional será necessário. O resto dos controles de diálogo estão inativos.

Ver para mais detalhes Mapeamento do Tipo IFC Embutido para o ARCHICAD.

Mapeamento por Classificação

Mapas de cada Classificação do ARCHICAD para um Tipo de IFC, Tipo de Produto, e/ou Tipo Predefinido. Este método permite uma classificação de Tipo de IFC flexível e detalhada, de acordo com os padrões específicos do IFC.

Para utilizar este método:

1.Selecione o Mapeamento por Classificação.

2.Escolha um Sistema de Classificação (dentre os disponíveis no projeto do ARCHICAD). As Classificações do Sistema selecionado estão agora listadas no lado esquerdo da caixa de diálogo.

3.Escolha o Filtro para exibir as definições Tipo de IFC pelo Esquema IFC4, o Esquema IFC2x3, ou ambos. Isso é relevante para corrigir definições de mapeamento erradas (consulte Como Corrigir Avisos de Erro na Caixa de Diálogo Mapeamento de Tipo). Por padrão, o filtro corresponde automaticamente à Esquema IFC da predefinição atual.

Agora você pode mapear as Classificações à esquerda para as definições de Tipo de IFC à direita, conforme detalhado abaixo (Por pai e Personalizado).

Mapeamento de Classificação por Pai

Para uma Classificação selecionada (por exemplo Pilastra): “Por Pai” mapeia para o mesmo tipo de IFC que seu item pai (por exemplo, a Pilastra obtém o mesmo tipo de IFC que o Pilar, ou seja: “IfcColumn”). Classificações mapeados "por Pai" são mostradas em azul: você não precisa definir seu Tipo IFC, pois obtém automaticamente o mesmo que seu pai.

Mapeamento de Classificação Personalizado

Mapeie a Classificação para um Tipo de IFC e um Tipo de Produto IFCselecionados por você. Dessa forma se atribuem definições de Tipo de IFC mais específicas aos elementos exportados.

Por exemplo, aqui um elemento é classificado no ARCHICAD como Termómetro e é mapeado para as atribuições Tipo de IFC e Tipo de Produto IFC como mostrado: basta clicar nos pop-ups para acessar uma lista de definições válidas.

Mapa para Tipo de IFC e Tipo de Produto IFC

Se o Tipo de IFC escolhido ou o Tipo de Produto IFC tiverem tipos Predefinidos, você pode também mapear esses.

Aqui, o tipo de produto do elemento Fluxo é atribuído ao tipo predefinido de PRESSUREGAUGE:

Escolha um Tipo Predefinido

Tipo Definido pelo Usuário

Se a lista de Tipos Predefinidos não contiver o que você precisa, escolha USERDEFINED e insira o valor desejado no campo de texto abaixo.

Sincronizar Valores de Tipo Predefinidos

Na maioria dos casos, os Tipos Predefinidos para Tipo de IFC e Tipo de Produto IFC devem ser idênticos. Para acelerar as coisas, a caixa de seleção Sincronizar está, por padrão, ativada:

Tipos Predefinidos Inválidos

Se uma Classificação de elemento mapeado com um Tipo Predefinido que não está disponível no esquema atual (por exemplo, o valor MOLDING está disponível em IFC4, mas não em IFC2x3), esse valor ficará acinzentado e não será exportado. (A predefinição do Tradutor ainda será válida.)

Redefinir Mapeamento

Clique neste botão para desfazer as definições de mapeamento feitas desde a abertura do diálogo.

Nota: A predefinição de Mapeamento de Tipo do Tradutor de Prévisualização tem uma função adicional: definir a classificação padrão de elementos IFC no atual Projeto do ARCHICAD.

Consulte Também Visualizador do Tradutor.

Tópicos relacionados

Tipo de IFC

Como Corrigir Avisos de Erro na Caixa de Diálogo Mapeamento de Tipo