Cotas de Nível

Cotas de Nível são marcadores de elevação dos níveis dos pontos que exibem a altura do piso ou altura vertical de um elemento ao longo do Eixo Z. Os mesmos estão disponíveis na Planta e nas janelas Folha de Trabalho/Detalhe.

As Cotas de Nível são associativas aos seguintes elementos:

Laje

Malha

Cobertura (Plano-único e Multi-plano)

Membrana

Escada (e subcomponentes de Escada)

Nota: nas janelas Corte/Elevação/Elevação Interior, utilize as Cotas Altimétricas. Consulte Cotas Verticais.

1.Selecione a ferramenta Cota de Nível.

2.Passe o cursor sobre o elemento ou espaço cuja elevação você deseja dimensionar.

Se o cursor estiver pairando sobre os múltiplos elementos, a Etiqueta de Informações solicita que você clique em Tab para percorrer os elementos.

Por meio de feedback destacados sobre os elementos cotáveis é possível que você saiba qual elemento será cotado.

O cursor não detectará planos de superfície em outros planos (exceto Lajes e Malhas).

Se a Gravidade estiver ativada, o cursor gravitará apenas para o respectivo tipo de elemento. Consulte abaixo.

3.Clique para colocar a cota de Nível.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/070_documentation/LevDimRoof1.png      https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/070_documentation/LevDimRoof2.png

Cota de Nível em um plano de Cobertura

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/070_documentation/LevDimSlab1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/070_documentation/LevDimSlab2.png

Cota de Nível em um plano de Laje

Cotas de Nível no Piso, Patamar, ou Estrutura do Patamar

Ao colocar uma Cota de Nível em um Componente de Escada, use a tecla TAB para garantir que você destacou o componente correto e, então, clique para colocar.

Nota: Os componentes da Escada só podem ser destacados e selecionados se os seus símbolos (Grelha de Piso e Trama da Grelha) estiverem ligados (visível) em Opções de visualização do Modelo ou Definições de Escada.

Cotas de Nível com Gravidade Ligada

Se a Gravidade é ligada, a Cota de Nível só pode ser colocada sobre o elemento específico que esteja usando a gravidade (seja Laje, Cobertura, Membrana ou Malha).

Para mais informações, consulte Gravidade.

Associatividade de Cotas de Nível

As Cotas de Nível mantêm-se ligadas aos elementos sobre os quais foram colocadas, mesmo se já não estiverem dentro do contorno desses elementos. Se uma Cota de Nível for deslocada para fora do contorno do elemento a que está associada, o seu valor muda, de acordo com as seguintes regras:

Nas Lajes, não há alterações: o valor é o mesmo que a cota teria se ainda estivesse no interior do contorno na Laje.

Nas Coberturas, o valor indicado é o da extensão projetada da cobertura (ou seja, o valor teórico nesse ponto).

Nas Malhas, é mostrada a cota do Piso (mas a Cota de Nível mantém-se associada à Malha).

Definições de Ferramenta Cotas Verticais

Painel Tipo de Cota de Nível

Introduza a altura do Marcador de Cota de Nível.

Ângulo de Rotação: introduza aqui um ângulo de rotação para o Marcador de Cota de Nível. O texto também rotaciona, mantendo a relação original com o Marcador.

Tipo de Marcador: clique no pop-up para indicar um tipo de Marcador para a Cota de Nível.

Painel Estilo de Texto de Cota de Nível

Consulte Mais Controles de Estilo de Texto (Cota, Rótulo).

Esconder com Elemento Associado

Por padrão, uma Cota de Nível será ocultada se o seu elemento associado estiver escondido (p.ex., em um vegetal escondido). Para exibir a Cota de Nível, independentemente de seu elemento associado estar visível, desmarque essa caixa.