Fluxo de Trabalho da Avaliação Energética: Vista Geral

Esta seção resume os passos do Fluxo de Trabalho da Energia Ambiental.

Preparar um Modelo Arquitetônico BIM para Avaliação Energética

Para uma avaliação bem sucedida, o modelo do edifício deve conter, pelo menos, as estruturas e aberturas das janelas envolventes, bem como todas as grandes estruturas internas que representem massa de armazenamento de calor.

Para além disso, as zonas do ARCHICAD devem estar posicionadas em todos os espaços condicionados do edifício, uma vez que a análise geométrica do modelo se baseia nestas zonas do ARCHICAD.

A Revisão do Modelo Energético funciona apenas com elementos visíveis, então deve-se definir uma vista do ARCHICAD dedicada ao Modelo Energético. Utilize a visibilidade do vegetal para conseguir a vista que precisa. Assegure-se que as zonas são visíveis.

Nota: O retângulo de seleção não filtra elementos construtivos com o objetivo da Revisão Energética do Modelo.

Definir Blocos Térmicos

Espaços são representados por Zonas 3D no Modelo Energético de Edifício do ARCHICAD. Por razões de Avaliação Energética, deve-se agrupar estas Zonas em “blocos térmicos”, utilizando a página Blocos Térmicos da paleta Revisão do Modelo Energético (Modelagem > Avaliação Energética > Revisão do Modelo Energético).

Blocos Térmicos são uma coleção de um ou mais ambientes ou espaços em um edifício que têm orientação, operação de perfil e requisitos internacionais de temperatura (também conhecido como requisitos de controle de termostato) similares. Zonas não necessitam ser contíguas para serem reunidas dentro de um único bloco térmico.

Análise Automática da Geometria do Modelo e Propriedade do Material

Depois de definidos os Blocos Térmicos, o modelo arquitetônico (BIM) será transformado em um Modelo Energético do Edifício (BEM), pela funcionalidade do ARCHICAD de análise automática da geometria do modelo e da propriedade do material. Esta análise executa o seguinte:

analisa as estruturas e vãos visíveis, de acordo com as suas orientações e posições relativamente a zonas, e gera os limites de espaço nos mesmos. (Limites de espaço descrevem a geometria do edifício em um formato que funciona para a introdução de simulação energética.)

ocupa as listagens de limites de espaço. Estruturas e Vãos são listados automaticamente com as suas propriedades relevantes para a avaliação energética.

Atribuir e Inserir Dados Adicionais para Completar o BEM

A paleta Revisão do Modelo de Energia é a principal interface do usuário para a função do ARCHICAD de Avaliação Energética. Utilize esta paleta para editar dados inseridos para a simulação de energia do edifício, assim como, adicionar informações:

Atribua Métodos Construtivos e Perfis de Operação aos Blocos Térmicos

Definições de propriedade de limite de espaço

Nota: A maioria das propriedades de delimitação de espaço são extraídas do modelo arquitetônico pela função de análise automática da geometria do modelo e propriedade do material do ARCHICAD. As definições das propriedades de delimitação de espaço permitem aos usuários ajustarem estes dados e adicionarem informações que não venham diretamente do modelo arquitetônico.

Definições de propriedade de estruturas: Utilize o calculador de valor-U ou a funcionalidade de sobreposição de valor-U e as definições de Infiltração e Material de superfície para definir as propriedades físicas dos limites do espaço opacos apresentados na listagem das Estruturas.

Definições de propriedade de vãos: Atribua dados de desempenho de Estruturas e Envidraçados à aberturas das janelas do Catálogo de Vãos. Selecione métodos de sombreamento a partir de bases predefinidas para completar a lista de aberturas (vãos).

Para além de visualizar a lista de Estruturas e Vãos, a paleta de Revisão do Modelo Energético de fácil utilização contém, também, ligações para diálogos.

Estes diálogos de Introdução de Dados Adicionais permitem uma definição rápida dos seguintes parâmetros necessários para processar a Avaliação Energética:

Definições Ambientais: Fornece ligações para os diálogos de Localização do projeto, Dados Climáticos e Proteção do Vento. Nível do Terreno, tipos de solo e de superfície envolvente são também definidos aqui.

Perfil de Operação: Selecione a função do edifício para atribuir perfis de temperatura interna e ganho de energia relacionados, na caixa de diálogo Perfil de Operação. Se necessário, personalize um Perfil de Operação para ajustar a ocupação de acordo com normas locais ou para adequar o uso atual do edifício.

Métodos Construtivos: Fornece a informação essencial para o cálculo de energia, em relação aos sistemas MEP do edifício (Ar Condicionado, ventilação e aquecimento de água)

Finalmente, de forma a ativar a energia primária, emissão CO2 e cálculos de custos de energia, define os Fatores de Fonte de Energia e Custos de Energia, utilizando os diálogos dedicados.

Avaliar o Desempenho Energético do Edifício

Clique no botão Iniciar Simulação Energética da paleta Revisão do Modelo para iniciar a Avaliação do Desempenho Energético do seu projeto. O motor VIPCore certificado integrado, executa a simulação de energia dinâmica que calcula o balanço energético por hora do edifício e emite um Relatório de Avaliação Energética do Edifício. O relatório contém informação, tal como o desempenho estrutural relacionado com a energia, consumo energético anual, balanço energético e pegada de carbono do projeto.

Leia mais