Exemplo 1: Afastamento Vigas para Lajes

Girando o Modelo Analítico Estrutural, vemos que os Membros 1D (eixos) das Vigas não estão conectados à Laje: não há continuidade, o que é necessário para a análise estrutural.

A solução é gerar uma regra que desloque os eixos da Viga na Laje.

Grupo de Membros 1: Viga

Grupo de Membros 2: Laje

Método: um para o outro (ajuste Vigas para Lajes)

Tipo de Ajustador: Afastamento

Opções adicionais, incluindo o afastamento máximo permitido.

Nesse caso, vamos usar a direção Z global.

Nota: As tolerâncias definidas são valores de comprimento: as unidades são aquelas especificadas para Comprimento em Preferências > Unidades de Trabalho.

Clique em OK para aplicar a regra. Como esperado, os eixos da Viga são deslocados para o plano da Laje (para cima, na direção Z).

Mas um dos eixos das Vigas (a Viga central) permaneceu no lugar. Isso parece ser um erro.

Selecione a Viga Central e verifique suas Definições. Aqui, fica claro que essa Viga não participou da regra de Afastamento, porque a definição Afastamento no nível do elemento, em Definições de Viga - Painel Parâmetros Analíticos Estruturais, está desmarcada.

Para resolver o problema:

Ative a caixa de seleção Afastamento em Definições de Viga.

Clique em OK para fechar o diálogo Definições.

Agora, o modelo aplica automaticamente as Regras de Geração definidas. O eixo da Viga agora está afastado, de acordo com a regra:

A regra atual desloca Vigas para Lajes na direção Z. Esse modelo pode ser considerado estruturalmente correto.

Você pode escolher uma opção diferente: afastar os eixos de Viga para a borda da Laje.

Ajuste esta opção nas Regras de Geração:

Clique em OK para aplicar a regra.

Como esperado, os eixos das duas bordas das Vigas são deslocados para a borda do plano da Laje (em vez de reto, como no exemplo anterior, no qual apenas o “afastamento Global Z” foi ativado).

Se o elemento puder ser afastado para vários elementos de destino, defina qual elemento deve ser o destino.

O desenho de pré-visualização ajuda a entender cada opção:

Ver Opções de Afastamento No Caso de Múltiplos Destinos.