Importação/Exportação do IFC Structural Analysis Model - Recurso Experimental

Você pode abrir ou salvar arquivos no formato IFC Structural Analysis Model (*.ifc).

Nota: Esse recurso é “Experimental” nesta versão do ARCHICAD. Consulte Recurso Experimental para mais informações.

Ativar este Recurso

1.Vá para Opções > Ambiente de Trabalho > Mais Opções.

2.Vá para a aba Recurso Experimental.

3.Marque a caixa para Habilitar a Importação e Exportação do Modelo de Análise Estrutural em IFC.

Importar

A partir da Planta ou Janela 3D:

1.Use Arquivo > Abrir.

2.Escolha o formato de arquivo IFC Structural Analysis Model (*.ifc). IFC 2x3 e IFC4 são suportados.

3.Clique em Abrir.

Manipulação de Elemento na Importação

Ao importar um arquivo do IFC Structural Analysis Model, os elementos são convertidos automaticamente. Não há regras de mapeamento.

Os Membros 1D e 2D são convertidos automaticamente com base na geometria: um membro vertical é um Pilar, um membro horizontal é uma Viga.

Materiais de Construção

Se o Material de Construção do elemento importado já existir (por nome) no template do ARCHICAD, ele usará o Material de Construção correspondente do ARCHICAD.

Nota: Apenas os nomes são comparados. Materiais de Construção com o mesmo nome são considerados como correspondentes.

Se o Material de Construção não existir
no template do ARCHICAD:

o nome do Material de Construção (como no IFC) é importado e adicionado à lista de Materiais de Construção do ARCHICAD.

suas definições usam o Material de Construção definido para a ferramenta padrão correspondente no ARCHICAD (por exemplo, os atributos do Material de Construção do Pilar padrão)

Perfis

Se o Perfil do Membro 1D importado já existir (mesmo nome e geometria) no template do ARCHICAD, este usará o Perfil correspondente.

Se o Perfil recebido não existir no ARCHICAD, então este será importado e adicionado aos Perfis do ARCHICAD.

Outras Definições de Elementos Importados

Todas as outras definições dos elementos importados usam os padrões correspondentes aos das respectivas ferramenta do ARCHICAD (Vegetal, Classificação, Propriedades definidas pelo usuário, etc.)

Definições do Modelo Analítico Estrutural

O modelo importado usa as seguintes definições no ARCHICAD para impedir ajustes automáticos e corresponder o mais exatamente possível ao modelo estrutural original:

As configurações do Grupo de Interseção de Vegetais são redefinidas para zero (os elementos de interseção não serão conectados)

Regras de Ajuste (na caixa de diálogo Regras de Geração do Modelo Analítico Estrutural) são definidas como “Sem Regras”

Os Cortes das Terminações da Viga estão todos definidos para vertical, os Cortes das terminações do Pilar estão definidos para horizontal

Exportar

A partir da Planta ou Janela 3D:

1.Use Arquivo > Salvar como

2.Escolha o formato de arquivo IFC Structural Analysis Model (*.ifc). O arquivo pode ser exportado apenas como IFC2x3. (IFC4 não é suportado.)

3.No pop-up Exportar, escolha salvar o projeto inteiro ou apenas os elementos visíveis.

Ao salvar a partir da Planta Baixa, você pode salvar elementos do piso atual ou de todos os pisos.

4.Clique em Salvar.

Manipulação de Elemento na Exportação

Todos os Membros 1D e 2D são salvos com suas definições atuais (geometria, perfis, materiais).