Fontes de Luz e Efeitos Gerais

Escolha entre os sete objetos luz, nesta categoria, para fornecer uma fonte de luz geral.

As Fontes de Luz Gerais, ao contrário das categorias Luminárias Interiores ou Luminária de Rua (Luminárias Públicas), incluem efeitos especiais, tais como a Luz Visível e os parâmetros de Ruído. Clique nos parâmetros pop-up para acessar os parâmetros destes Efeitos.

A página principal Efeitos contém links gráfica para as sub-páginas:

Em cada página, uma ou mais imagens de exemplos ajudam a entender o efeito dos parâmetros.

Nota: Nem todos os efeitos estão disponíveis para todos os objetos das Fontes de Luz Gerais.

Luz visível

Este efeito as propriedades do feixe de luz na cena.

Utilizar o pop-up para escolher um tipo de luz visível: Visível, Volumétrica, ou Inverso Volumétrico. As imagens no pop-up ajudam a compreender as opções.

Visível: Este tipo de efeito irá produzir luz visível que atravessa todos os objetos e não os afeta; este efeito não tem sombra no feixe.

Volumétrico: Use volumétrico se você quiser que o seu efeito de luz visível lance uma sombra.

Inverso Volumétrico: Este é o efeito oposto da luz volumétrica: a luz é visível onde o cone de luz, normalmente, faria uma sombra. Isto pode ser útil se você quiser dar a impressão de que um objeto está irradiando luz (por exemplo, um logotipo da empresa em neon no lado de um edifício).

Densidade/Qualidade: Use os dois controles deslizantes para definir estes parâmetros do feixe de luz.

Controle deslizante de Transparente/Denso: define quão denso é este efeito de luz.

Controle deslizante de Mais Rápido/Melhor Qualidade: Escolhendo a opção “Mais Rápido” significa que poucas amostras são tomadas, e o efeito de FotoRenderização torna-se relativamente rápido. A melhor qualidade terá mais amostras e demorará mais tempo de renderização.

Reduzir a Densidade com a Distância: Marque essa opção para ter a diminuição da densidade de luz em direção às bordas.

Quantidade de Redução: 100 por cento significa que a luz desaparece inteiramente.

Use o campo Início Redução e Término Redução para definir aonde iniciar e aonde terminar a redução.

Ruído

O Ruído acrescenta irregularidades da fonte de luz de duas maneiras, de modo a tornar o efeito mais realista.

As imagens nos controles de Ruidos de Definições Luz ajudam a ilustrar o que os parâmetros significam.

Ruído Iluminação: Marque esta caixa para adicionar Ruído à superfície iluminada.

Ruído Luz Visível: Marque esta caixa para adicionar o ruído ao próprio feixe de luz visível.

Utilize o pop-up para escolher um tipo de ruído: Ruído, Turbulência Branda/Dura/Ondulada (que produzem um efeito de nuvem). As imagens no pop-up ajudam a compreender as opções.

Utilize o controle deslizante para ajustar ainda mais o efeito do ruído que você escolheu:

Aspereza: Um valor mais alto vai criar um maior número de irregularidades para um efeito mais granulado.

Brilho: Afeta o brilho geral das “manchas” brancas do efeito do ruído.

Contraste: Afeta o contraste preto/branco do efeito do ruído.

Cáusticas

Cáusticos são padrões de luz focalizada criados em superfícies e dentro de um feixe de luz visível.

Marque a caixa dos tipos de cáusticos que você deseja criar (você pode usar ambos os efeitos de uma vez):

Superfícies Cáusticas: Atinge um efeito corrosivo na superfície iluminada.

Volumes Cáusticos. Permite um efeito corrosivo dentro do próprio feixe de luz.

Importante: A caixa de seleção de Volume terá efeito somente se você tiver ativado a opção Volumétrica para os parâmetro de Luz Visível (Página de Luz Visível de Definições Luz):

Para ambos os tipos de Cáusticos, você pode definir os seguintes parâmetros:

Energia Inicial: Afeta o brilho

Fótons: Afeta a precisão e qualidade do efeito cáustico; valores mais altos aumentam o tempo de renderização.

Decaimento - Reduz Energia com a Distância Este está desmarcada por padrão. Se marcado, você não pode ver o efeito cáustico, se a fonte de luz estiver longe o suficiente da superfície.

Utilizando efeito cáustico na FotoRenderização

As definições cáusticas de seu Objeto Luz terá o efeito desejado na FotoRenderização somente se

1.os efeitos cáusticos correspondentes estiverem ativados nas definições de FotoRenderização (ver Cáusticas (Efeito CineRender)); e

2.o canal Cáustico da(s) superfície(s) afetada(s) também estiver ligado(s).

Refração Lente

Refração Lente simula as aberrações de sistemas de lentes da câmera do mundo real e material do filme. Seus dois principais componentes são Brilho e Reflexos.

Brilhos são um tipo de excesso de exposição à luz

Reflexos são reflexos de lente

Você pode escolher entre um grande número de brilhos e efeitos de reflexos pré-definidos: clique nos pop-ups para ver as imagens de cada um.

Brilho: Marque esta caixa e use o pop-up para escolher um estilo de brilho para a sua refração de lente.

Reflexos: Marque esta caixa e use o pop-up para escolher um estilo de Reflexo para a sua refração da lente.

Utilize o controle deslizante de Brilho para ajustar a luminosidade do Brilho e/ou Reflexos na refração da lente.

O valor da Altura/Largura expressa uma proporção; alterando esse valor irá distorcer a forma do efeito (brilho ou reflexo).

Utilize o parâmetro Rotação (digite um valor em graus) para rotacionar o elemento Brilho.

Utilizando o Efeito Refração de Lente na FotoRenderização

Refração de lente é o chamado “pós efeito” que é aplicado após o cálculo de renderização ser concluído.

As definições de Refração de Lente de sua luz objetos terá o efeito desejado nas FotoRenderizações apenas se você ativar os Efeito de Lente em definições de FotoRenderização (motor CineRender, vista detalhada):

Recorte

Este efeito recorta o efeito de luz entre dois pontos.

Marque as caixas para criar um Recorte Próximo/Recorte Distante.

Para cada Recorte, defina onde o efeito de recorte deve iniciar e finalizar.

Efeitos Especiais Relacionados à Iluminação

Estes efeitos são parâmetros gerais importantes para os seus efeitos de luz. Experimente as caixas de seleção para ver como o efeito muda a imagem, isso permite que você entenda melhor o efeito.

Use Iluminação Global: Esta opção está, por padrão, ativada. Iluminação Global (IG) é um método sofisticado para atingir efeitos de iluminação realistas em seu modelo. O algoritmo simula os efeitos de não apenas as fontes de luz direta, mas os efeitos da luz indireta - ou seja, as inter-reflexões causadas por raios de luz que saltam para fora das superfícies.

A utilização da Iluminação Global pode aumentar significativamente o tempo de renderização.

Ver também Considerar a Iluminação Global.

Iluminação Ambiente: Normalmente, o brilho da superfície é determinada pelo ângulo em que um raio de luz incide na mesma. Quando a Iluminação Ambiente está ligada, no entanto, o ângulo não importa. Todas as superfícies são iluminadas com a mesma intensidade; isso resulta em uma aparência muito mais lisa. Somente a cor do material é considerado nos cálculos de iluminação.

Apenas Efeitos, Sem Iluminação: Com esta opção, será mostrado apenas o próprio efeito da luz visível, além de qualquer efeito de lente. Nenhum objeto está iluminado pela fonte de luz.

Iluminar em Uma Única Direção: Marque esta opção se a sua renderização não precisa da luz para iluminar o espaço em todas as direções. (Utilize o hotspots em linhas feeedback Mostrar Iluminação para ajustar graficamente a direção da luz em 2D e 3D.)

Sombra e Superfície Relacionadas a Efeitos Especiais

Apenas Sombras, Sem Iluminação: Use esta opção se você deseja o objeto luz para apenas uma sombra, sem produzir qualquer iluminação. Isto pode ser útil se a sua cena contiver várias luzes, e você não precisar de toda a iluminação para a cena.

Desconsiderar Transparência da Superfície: Marque esta opção para ajudar a minimizar os tempos de renderização (por exemplo, para um teste de renderização).

Ignorar Canal Difuso: Com esta opção, as propriedades de cor de um objeto são ignoradas pela fonte de luz; apenas superfície especular é produzida pela luz. Isto pode ser útil para objetos, como um objeto dourado, onde você gostaria reflexos especulares, mas nenhuma propriedades de cor iluminando. Isto também produz um efeito mais metálico.

Ignorar Canal Especular: Com esta opção, a fonte de luz não produz reflexos especulares em objetos da sua cena. Isto pode ser útil se, por exemplo, um objeto é iluminado a partir de ambos os lados por duas fontes de luz, produzindo muitos destaques brilhantes. Você pode manter a iluminação, mas reduzir os destaques usando Ignorar Canal especular por uma das luzes.

Objeto Sol

Uma das Fontes de Luz Gerais é o objeto Sol. É uma alternativa mais simples ao sol estabelecido nas definições do Céu Físico do CineRender; e leva melhor partido das capacidades do CineRender de que o Sol do ARCHICAD.

O objeto sol fornece iluminação baseada nas Definições de Hora e Localização do Sol do ARCHICAD (ver Definições de Luz Solar.)

Alternativamente, o objeto Sol pode ser posicionado manualmente: Em definições do objeto Sol, marque a caixa Definir Posição do Sol Manualmente. Os valores do Azimute/Altitude do Sol são agora editáveis, e estes poderão ser atualizados automaticamente, à medida que você move o objeto no projeto.

Note-se que as configurações de ambiente da paleta FotoRenderização não são refletidas no modelo 3D, por isso, a fim de avaliar o efeito do objeto Sol, você deve observar seu efeito na paleta Previsualização de Renderização, enquanto o move na janela 3D.