Criar uma Viga

Utilize as Definições de Viga para definir os parâmetros da sua viga.

Consulte Definições da Ferramenta Viga.

As novas Vigas podem ser criadas na Janela da Planta ou na Janela 3D.

Geometria das Vigas

Escolha um deste Métodos na Caixa de Informações.

Nota: No caso de vigas inclinadas, somente o método de geometria Simples está disponível.

O método Viga Simples cria uma Viga, clicando duas vezes, no início e no fim do eixo de referência.

O método em Cadeia cria uma sequência de elementos ligados, com os limites dos eixos coincidentes. O processo para desenhar Vigas em Cadeia é idêntico ao das Paredes.

Somente segmentos de viga horizontal, não inclinados, podem ser desenhados quando se utiliza o método em Cadeia. Quando clica para concluir a primeira Viga, começa automaticamente a desenhar a segunda, e assim sucessivamente, até que faça duplo clique para concluir a criação da cadeia.

A Viga Retangular produz quatro segmentos de Viga, com vértices coincidentes e alinhados pelos eixos X e Y. Defina o retângulo, clicando no início e no fim do retângulo, em uma diagonal oposta.

A Viga Retangular Rotacionada produz quatro elementos de viga com nós coincidentes, sendo o primeiro lado do retângulo definido pelos dois primeiros clique no mouse em suas extremidades, e o lado perpendicular definido pelo terceiro clique.

Criar uma Viga Curva Horizontal

Para criar uma viga Curva (apenas Horizontal), utilize um destes métodos:

Ponto central e Raio

Clique para definir o ponto central.

Mova o cursor para definir o raio, em seguida, clique uma segunda vez.

Mova o cursor para definir o comprimento da Viga, então clique para finalizar.

Nota: Para desenhar uma Viga circular completa, faça um duplo clique na definição do raio.

Circunferência

Clique em três pontos da circunferência da viga (ex. outros elementos ou Interseções, ou pontos sensíveis especiais).

Clique uma quarta vez para definir o comprimento da Viga.

Tangencial: Defina uma viga circular completa baseada em três  arestas tangenciais ou pontos.

Selecione três pontos iniciais: estes podem ser arestas tangentes, ou nós, ou um ponto aleatório.

O próximo passo depende da situação geométrica.

-Se só existir uma solução, a Viga circular é automaticamente desenhada.

-Se existirem múltiplas soluções, o cursor Olho aparece, e o contorno fantasma da Viga alterna entre as várias posições, à medida que move o cursor. Clique quando atingir a posição correta para completar a viga circular.

-Se não existir solução (por exemplo, se definir três arestas de tangência paralelas), não será criada qualquer viga circular.

Nota: como as Vigas têm que ter dois pontos limite, a Viga circular desenhada, consiste, de fato em dois meios-círculos. As vigas na forma de elipses completas, arcos elípticos ou splines não podem ser criadas diretamente, mas pode utilizar a Vara Mágica para captar a forma de outros elementos de desenho .

Criar uma Viga Inclinada

Para criar uma Viga inclinada, clique no ícone com o mesmo nome (na Caixa de Informações ou nas Definições de Viga).

Nota: A opção Viga Inclinada não está disponível para vigas curvas.

É ativado o campo referente ao Ângulo de Inclinação. O ângulo de inclinação de Vigas Inclinadas deverá encontrar-se entre -89° e +89°, e é medido a partir do ponto inicial da Viga. A Viga é inclinada no plano vertical definido pelo seu eixo.

Vigas Inclinadas são inseridas da mesma forma que as vigas horizontais, utilizando o método de geometria Viga Simples. O corpo 3D de uma Viga Inclinada é criado de modo que a altura da sua seção cortada por plano perpendicular ao seu Eixo de Inclinação seja constante em cada ponto (e igual ao valor de Altura da Viga). Na imagem abaixo, a altura da Viga foi definida para 500 mm no seu diálogo de Definições.