Excentricidade

Os Membros 1D são gerados no centro de gravidade do núcleo do elemento

Os Membros 2D são gerados ao longo do centro do plano do núcleo do elemento.

Qualquer desvio da posição do Membro em relação a esse padrão é chamado de “Excentricidade”.

Os valores de excentricidade não afetam o Modelo Físico, mas são significativos para o modelo Analítico Estrutural.

No ARCHICAD, os Membros podem ser afastados de várias maneiras:

Manualmente, por afastamento gráfico no modelo (consulte abaixo)

Manualmente, definindo o valor de afastamento/excentricidade nas Definições do elemento (consulte abaixo)

Configurando e aplicando Regras de Ajuste globais (Consulte Regras de Ajuste.)

Afastar Posição do Membro (Graficamente)

1.Selecione o Membro.

2.Na paleta de contexto ative o comando Excentricidade. (Não é necessário ou está disponível para Membros 1D se o Modelo Físico não estiver visível no momento).

3.Arraste o Membro para o seu novo local (insira os valores do Orientador conforme necessário).

Notas:

Para Membros 2D, a Excentricidade/Afastamento ocorre perpendicularmente ao plano do Membro (independentemente de qualquer ângulo de borda personalizado).

Para qualquer Membro selecionado, o valor de excentricidade é mostrado na Etiqueta de Informações do Elemento (bem como nas Definições e Caixa de Informações).

Depois de arrastar um Membro para fora de sua posição original, as Regras de Ajuste globais não se aplicam mais a este; a caixa de seleção “Afastamento” na caixa de diálogo Definições não está mais ativada. Para reaplicar as Regras de Ajuste globais, vá para a caixa de diálogo Definições e reative a caixa de seleção Afastamento.

Consulte Permitir modificações baseadas em Regras - Membro 1D ou Permitir modificações baseadas em Regras - Membro 2D.

Posição do Membro Afastado (Definições do Elemento)

1.Selecione o Membro 1D ou 2D.

2.Abra o diálogo Definições (painel Parâmetros Analíticos Estruturais).

3.Desmarcar a opção Afastamento para ativar a edição. (Desmarcar esta caixa significa que as Regras de Ajuste globais não são aplicadas a este elemento e você está ajustando-o manualmente.)

4.Escolha um método para medir a Excentricidade:

em relação ao Centro de Gravidade do elemento ou

em relação ao Modelo Analítico Estrutural do elemento

As duas abordagens têm o mesmo resultado, mas os valores são definidos usando sinais opostos.

5.Defina os valores de excentricidade seguindo um destes procedimentos:

Clique na janela de pré-visualização para inserir o novo local em qualquer nó da caixa delimitadora

Insira valores de afastamento manualmente

Valores Múltiplos de Excentricidade de Elementos Importados

O Structural Analysis Format versão 1.0.6 ou posterior pode lidar com valores de excentricidade variados e múltiplos em cada terminação do Membro 1D.

O ARCHICAD não suporta vários valores de excentricidade em cada terminação. Quando você importa esse modelo, o ARCHICAD 25 converte os elementos de entrada atribuindo um valor de excentricidade média, quando aplicável.

Nestes casos, um aviso alerta sobre a conversão.