Formatos CAD Abertos pelo ARCHICAD

Arquivo DWF (.dwf)

O Formato de Desenho da Web, um formato gráfico vetorial 2D criado pela AutoDesk.

O arquivo DWF conterá todos os elementos de desenho com algumas excepções e limitações:

imagens: devido a limitações do formato, apenas imagens direitas podem ser escritas para um arquivo DWF,

câmaras não serão incluídas.

Arquivo DXF/DWG (.dxf, .dwg)

O ARCHICAD abre todos os formatos de arquivos DWG, a começar pelo AutoCAD 2000.

Se escolher este tipo de arquivo, o botão Definições aparece na caixa de diálogo Abrir, que abre a caixa de diálogo Definir Tradução DXF-DWG.

Para mais detalhes, ver Abrir Arquivos DWG/DXF.

Contudo, na maioria dos casos, você não necessita de ajustar essas definições de tradução, porque a definição por padrão dar-lhe-á o resultado desejado quando abrir um arquivo DXF/DWG.

Nota: se trabalhar em AutoCAD e abrir um DWG originalmente criado no ARCHICAD, pode aparecer um Aviso. No entanto, pode continuar e trabalhar no DWG gravado- não deverão surgir problemas de estabilidade.

Arquivo Microstation (*.DGN)

Se escolher esta opção e selecionar um arquivo DGN, a caixa de diálogo Abrir DGN deixa especificar o fator unidade de conversão, o nome do arquivo de configuração (opcional) e se preferir utilizar o nível de correspondência de símbolo definido no arquivo DGN.

Opções e Notas:

Os elementos Cota são convertidos apenas se os romper em MicroStation antes da conversão utilizando o comando Drop Dimension. A conversão das cotas associadas não pode ser completada porque a sua estrutura interna não é conhecida.

Os elementos Tag não são manuseados de todo por falta de informação.

As linhas pessoais não são convertidas na versão atual, porque o MicroStation pode utilizar mais elementos que o ARCHICAD neste tipo de elemento.

As células compartilhadas tornam-se itens da biblioteca no ARCHICAD. São colocadas em uma pasta chamada “DGN_filename.LIB” (onde DGN_filename é o nome do arquivo original DGN), que é criado e gravado pelo processo de conversão. Se tal pasta existir, primeiro será esvaziada.

Os arquivos de imagem atribuídos ao arquivo DGN não são convertidos.

O ponto de referência para elementos de texto está sempre localizado no canto inferior esquerdo da sua caixa, porque os algoritmos de medição de texto do MicroStation não são conhecidos. Isto pode levar a problemas para pontos associativos.

Como os algoritmos de geração de Splines são muito diferentes nos dois aplicativos, as formas das splines convertidas diferirão algo dos seus originais.

Durante a conversão, todos os elementos em todos os níveis são convertidos, qualquer que seja a visibilidade do nível no arquivo DGN.

Tem a opção de utilizar um arquivo de configuração. Para o teto ser posicionado corretamente, utilize uma fonte mono-espaçada quer em MicroStation, quer no ARCHICAD.

Os arquivos referenciados pelo arquivo DGN não podem ser convertidos.

Amostra de Arquivo de Configuração

#------------------------------------------------

#ARCHICAD <--> Arquivo Config conversão MicroStation

#------------------------------------------------

# Sintaxe de arquivo config:

# # Comentário

# [Nome Corte]: [Vegetais], [Fontes], [Tipos de Linha], [Canetas], [TabelaCor]

#------------------------------------------------

# Nome Vegetal ARCHICAD= MicroStation Level number

#------------------------------------------------

Vegetais

Eletricidade = 27

Cotagem= 28

#------------------------------------------------

# Espessura Caneta ARCHICAD = MicroStation weight number
#------------------------------------------------

[Canetas]

0.1 = 2

0.5 = 7

#------------------------------------------------

# Nome Fonte ARCHICAD = MicroStation Font index

#------------------------------------------------

[Fontes]

Courier New Western = 2

Courier New Western = 3

#------------------------------------------------

# Nome TipoLinha ARCHICAD = MicroStation Linetype index

# Para estilos de linha pessoais definidos tem de dar ou um índice negativo,

# ou o nome do estilo de linha em MicroStation, ou ambos

[Estilos de Linha]

Linha Sólida = 1

Dupla = -3 Rail Road

Veja, também, Salvar como Arquivo Microstation (*.DGN).