Dados Climáticos (Avaliação Energética)

Abra esta caixa de diálogo do pop-up da paleta Revisão do Modelo na parte superior direita; ou em Modelagem > Avaliação Energética > Dados Climáticos; ou na caixa de diálogo Definições Ambientais.

Origem dos Dados Climáticos

Escolha uma opção para a fonte dos dados climáticos a serem utilizados para a Avaliação Energética.

Descarregar a partir do Servidor Climático da StruSoft. Todos os dados climáticos da StruSoft são criados a partir dos dados de Reanálise NCEP fornecidos pelo NOAA-CIRES Climate Diagnostics Center, Boulder, Colorado, EUA, a partir da respectiva página web em http://www.cdc.noaa.gov/.

Utilizar arquivo ASHRAE IWEC, TMY, WTEC2: Clique em Procurar para selecionar e importar dados de arquivos analíticos do tempo obtidos a partir de uma fonte externa (a partir de uma fonte aberta, p.ex.
https://energyplus.net/weather ou comprada)

Nota: Utilize dados analíticos ("ano ideal") do tempo sempre que possível, uma vez que estes representam melhor um determinado clima de uma localização do que dados climáticos registados em qualquer ano em particular.

Uma vez atribuídos os dados do tempo a um determinado projeto, são guardados na Biblioteca de Cache do ARCHICAD, para que os dados permaneçam disponíveis ao abrir posteriormente outro projeto ARCHICAD, mesmo que o computador não esteja online.

Tipo de Clima

É possível atribuir um Tipo de clima que descreva melhor aquele da localização do edifício: Húmido, Seco ou Marítimo. Esta classificação é necessária para complascência com certos Padrões Norte-Americanos de Cálculo de Eficiência Energética, mas não tem efeito com o resultado do cálculo.

Vista dos Dados Climáticos

O gráfico abaixo ilustra graficamente a flutuação climática ao longo de um ano. Escolha o tipo de dados climáticos que pretende ver no gráfico: Temperatura do ar, Humidade Relativa, Radiação Solar ou Velocidade do Vento.

Utilize os quatro ícones à direita para escolher o nível de detalhes que pretende ver: por mês, dia, semana ou hora.

Temp Ar mensalmente

Temp Ar semanalmente

Temp Ar diariamente

Temp Ar por hora

Por baixo do gráfico são listados os valores máximos, médios e mínimos para o tipo de dados climáticos selecionados.

Se for selecionada a Velocidade do Vento como tipo de dados climáticos visualizados, fica também disponível um ícone adicional que apresenta os dados do vento em forma de rosa dos ventos.

O diagrama polar representa as 8 principais direções. O comprimento de cada segmento representa o quão frequente (como uma percentagem, ao longo de um ano) o vento sopra de dada direção.

Cada cor dentro de um segmento representa uma gama de velocidade do vento (como uma percentagem do vento total a partir desta direção), de acordo com o esquema de cor abaixo.

O valor no centro da roda dos ventos (a área branca) representa a percentagem de tempo que o vento é não-existente ou negligenciável.