Archicad 27

Ultima actualización el 23 de octubre de 2023 por Xavier Ribas

Tabla de Contenido

Tu Mejor Opción de Diseño

El día 27 de Spetiembre Graphisoft® lanzó Archicad 27, la última versión de su premiado software BIM.

Una solución totalmente nueva de opciones de diseño, herramientas de visualización profesionales, flujos de trabajo de gestión de proyectos mejorados y una colaboración abierta y multidisciplinar hacen de Archicad 27 tu mejor opción de diseño.

Este artículo recoge todas las novedades y mejoras implementadas en esta versión de Archicad.

Diseño

Explora las opciones de diseño de manera fácil y dedica menos tiempo a la gestión de proyectos: Archicad 27 ayuda a tu equipo a estar organizado y a optimizar los archivos incluso cuando el tamaño y la complejidad de los proyectos continúan creciendo.

Exploración del Diseño Mejorada con las Opciones de Diseño

Una nueva solución específica en Archicad 27 permite gestionar múltiples opciones de diseño de forma integrada y eficiente.

• Gestiona proyectos en constante cambio y trabaja con varias Opciones de Diseño
  • Toma mejores decisiones de diseño en mucho menos tiempo, evaluando y comunicando eficazmente las opciones de diseño, para cualquier tipo y escala de proyecto
[01] Archicad 27 - Novedades - Opción de diseño integrado Email 640x450.png

Más información: Exploración del Diseño Mejorada con Opciones de Diseño Integradas

Mejora de la Gestión de Proyectos - Mejoras en la Administración de Atributos

Graphisoft se centra constantemente en mejorar la gestión de proyectos BIM complejos.

Los procesos de administración de atributos son ahora más rápidos y sencillos gracias a las nuevas funciones siguientes:

• Archicad 27 permite la organización en carpetas para más atributos todavía, como las Tramas y las Líneas.
  • Se ha optimizado la usabilidad y coherencia de las interfaces relacionadas con los atributos para agilizar su gestión.
[02] Archicad 27 - Novedades - Mejora de la gestión de proyectos Correo electrónico 640x450.png

Más información: Gestión de Proyectos Mejorada

Mejoras en las Herramientas y Flujos de Trabajo

Guías de Distancia

Esta característica experimental ofrece una capacidad innovadora muy esperada. Ayuda a los usuarios a colocar y mover con precisión elementos 3D en el plano de planta, haciendo así que todo el proceso sea más rápido y cómodo. Las Guías de Distancia apoyan el posicionamiento de estructuras interiores en relación con los elementos circundantes, mostrando las Guías durante o después de la colocación de los elementos.

Capacidades de Búsqueda Extendidas

Revisar listas largas para encontrar elementos específicos es un proceso ineficiente y que requiere mucho tiempo. Archicad 27 agrega capacidades de búsqueda a muchos cuadros de diálogo esenciales de Archicad para acelerar esto. La nueva función también facilita el aprendizaje de Archicad para los nuevos usuarios.

Organización de Sobrescrituras Gráficas

Archicad 27 agrega nuevas formas de organizar Reglas de Sobrescritura Gráfica.

• Crea cualquier agrupación personalizada para Reglas de Sobrescritura Gráfica: organiza, clasifica y encuentra fácilmente lo que necesitas
  • Arrastrar y soltar reglas entre grupos: Abre grupos para ver las reglas que necesitas o ciérralos para evitar el desorden
  • Trabaja con nuevos menús contextuales con todos los comandos relevantes
Informador Inteligente

Las funciones matemáticas esenciales están siempre a tu alcance en la herramienta de entrada de Informador Inteligente de Archicad. Ahora el Informador también admite la multiplicación y la división, para agilizar la entrada. Por ejemplo, puedes crear y mover una copia de un elemento y luego colocar otra al doble de distancia. El campo de entrada también se ha ampliado para mostrar valores más largos con mayor claridad.

Formato de archivo - Abrir y guardar versiones Archicad 17 y superiores

Para mejorar la sostenibilidad y el código de Archicad, Archicad 27 ha eliminado el soporte y la compatibilidad con archivos anteriores a la versión 17.

Más información: Mejoras en las Herramientas y Flujos de Trabajo

Editor GDL Moderno

Tanto si creas tus propios objetos paramétricos como si desarrollas bibliotecas de objetos comerciales, ¡te va a encantar el nuevo Editor GDL! Mejor navegación gracias a los resaltados de sintaxis, atajos para editar comandos y, por último, pero no por ello menos importante, modo oscuro para reducir la fatiga ocular. ¡Se cumple un viejo deseo de los desarrolladores de bibliotecas de objetos!

[06] Archicad 27 - Novedades - Moderno editor GDL Email 640x450.png

Más información: Editor GDL Modernizado

Visualización

Entrega imágenes asombrosas de forma rápida y sencilla gracias a las soluciones profesionales incluidas y a las conexiones optimizadas con otras herramientas de visualización arquitectónica: tu libertad de elección. Utiliza tu solución preferida para trabajar con eficacia y comodidad.

Visualización Optimizada

Flujo de trabajo de Rendering abierto

Elige tu solución de visualización preferida e impresiona a tus clientes con imágenes y videos de alto impacto. Archicad ofrece conjuntos de herramientas versátiles y flexibles para la visualización arquitectónica profesional a través de la libertad de elegir usar otras soluciones de visualización profesional como Enscape, Twinmotion, Lumion, Nvidia Omniverse, 5D Render, Cinema4D y muchas más.

Soporte nativo para el formato FBX

Archicad ahora admite la importación y exportación del formato de archivo FBX estándar de la industria. Añade fácilmente animación y renderizado al modelo desde software de terceros, incluidas aplicaciones de Realidad Aumentada (AR) y Realidad Virtual (VR). También puedes elegir entre un gran conjunto de modelos comerciales y gratuitos para importar desde bibliotecas en línea a través del formato FBX.

Conexión Archicad - Enscape optimizada

Crea visualizaciones en tiempo real de forma más cómoda con la renovada conexión Archicad - Enscape
incluso en la plataforma macOS.

Rendering basado en la física

Toma decisiones de diseño más informadas sobre la marcha mientras modelas en 3D, sin crear renderizados en motores externos. Un nuevo motor nativo de renderizado basado en la física en la vista 3D (función experimental) garantiza visualizaciones más realistas mientras modelas.

Más información: Visualización Optimizada

Colaboración

Colabora con equipos de diseño utilizando OPEN BIM para implementar flujos de trabajo flexibles, intuitivos y multidisciplinares líderes del sector con ingenieros estructurales y MEP.

Mejoras en el Flujo de Trabajo Estructural

Inserción y edición de Cargas mejorada

Archicad 27 te permite generar y colocar Cargas mucho más rápido.

• En Archicad 26, agregamos cargas automáticas generadas directamente desde zonas arquitectónicas. Archicad 27 trae la siguiente mejora significativa: generar cargas a partir de la parte no central de los elementos portantes.
  • Hasta ahora, generar estas cargas requería intercambiar documentos largos y tediosos. Ahora, la capacidad está integrada directamente en el modelo analítico estructural.
Ajuste manual del Modelo Analítico Estructural

Archicad 27 permite a los ingenieros estructurales ajustar las conexiones mediante ajustes manuales, como complemento a las reglas de ajuste ya existentes.

Listados detallados de cambios estructurales en la Comparación de Modelos

Mantente informado sobre los últimos cambios del diseño gracias a la herramienta de Comparación de Modelos, desarrollada para equipos de diseño multidisciplinarios con amplios requisitos de gestión de cambios. Al comparar vistas estructurales, verás una lista detallada de los parámetros modificados.

Más información: Mejoras en el Flujo de Trabajo del Modelo Analítico Estructural

Mejoras en el Modelador MEP

Este año traemos un Modelador MEP renovado en términos de interfaz, modelado y tecnología.

• El proceso de recorrido es intuitivo - simplemente haz clic en serie (como dibujar una Spline) para colocar la ruta de Conductos, Tubos o Bandejas Portacables.
  • Las transiciones y uniones se generan automáticamente
  • La ruta se gestiona como un todo, pero puedes editar cualquier segmento o nodo individualmente, en diálogos actualizados.
  • Nuevas Funciones y Permisos de Teamwork para Ingenieros MEP:
  • Ahora también está disponible una API moderna para añadir Extensiones personalizadas.
[14] Archicad 27 - Novedades - Renovado Modelador MEP Email 640x450.png

Más información: Mejoras en el Modelador MEP

Mejoras en el Flujo de Trabajo Open BIM

Las soluciones de Graphisoft apoyan a los equipos de diseño en una colaboración multidisciplinar eficiente.

Certificación IFC4 para Importación Arquitectónica

Archicad 27 está equipado con la certificación de importación y exportación de archivos IFC4 emitida por la organización internacional buildingSMART. Esto garantiza coherencia y eficiencia en el intercambio de datos entre disciplinas y otras soluciones.

Intercambio de Geometría RFA y RVT con Revit2024

La última actualización de esta herramienta permite a los usuarios de Archicad importar archivos de Revit 2024 a sus proyectos.

Intercambio de Modelos IFC con Archicad para Revit 2024

Graphisoft continúa brindando una solución de colaboración IFC basada en modelos y datos bidireccionales mejorada a través de la Extensión de Intercambio de Modelos IFC con Archicad para Revit 2024.

Más información: Mejoras en el Flujo de Trabajo Open BIM

Documentación

¡Concéntrate en tus diseños, no en el papeleo! Documenta esquemas precisos de elementos con una apariencia visual y un formato mejorados. Estate tranquilo sabiendo que incluso los cambios de última hora se reflejarán automáticamente en todos los conjuntos de documentación.

Mejora de las Opciones de Formato para los Esquemas Interactivos

Los Esquemas Interactivos te permiten extraer y listar los datos del proyecto BIM. Ahora, los esquemas interactivos cuentan con funciones de formato mejoradas, lo que te permite ofrecer a tus clientes informes más fáciles de entender.

[20] Archicad 27 - Novedades - Listado Interactivo Formato de Esquemas Email 640x450.png

Más información: Mejora de las Opciones de Formato para los Esquemas Interactivos

Nuevas Licencias de Software Basadas en la Nube

Graphisoft presenta una nueva solución de licencias de software en la nube para Archicad, BIMx y BIMcloud SaaS en 2023. La nueva tecnología de concesión de licencias será proporcionada por 10Duke, líder mundial en el suministro de herramientas flexibles de concesión de licencias en la nube para las principales empresas desarrolladoras de software. Muchas de las marcas del grupo Nemetschek ya lo utilizan para proteger sus productos. La nueva tecnología combinada con un nuevo sitio web ofrece muchas ventajas a los clientes, entre ellas:

• Experiencia de usuario mejorada: Con las licencias de software basadas en la nube, los usuarios pueden acceder sin problemas a Archicad a través de múltiples dispositivos y plataformas sin necesidad de iniciar sesión repetidamente y pedir licencias prestadas.
  • Licencias sin instalación: No es necesario instalar ningún software de licencias adicional ni programar licencias, lo que significa que los usuarios no tienen que preocuparse por la concesión de licencias.
  • Mayor seguridad: Las cuentas de usuario pueden ofrecer funciones de seguridad mejoradas, como la autenticación multifactor, para ayudar a proteger la información y los datos personales de los usuarios frente a accesos no autorizados o robos.
  • Soporte de licencias Wibu: Archicad 27 seguirá funcionando con licencias Wibu.

Licencias en la nube frente a licencias basadas en llaves: Preguntas Frecuentes
Primeros pasos con las licencias en la nube de Graphisoft

Empezar con Archicad 27

Antes de la Instalación

Archicad está disponible tanto en Windows como en macOS. El intercambio de datos entre las dos plataformas es totalmente compatible con formatos de archivo y métodos de colaboración como Teamwork, por lo que pueden utilizarse incluso en entornos mixtos.

Los Requerimientos de Sistema para nuestros productos se pueden encontrar aquí.
La lista de configuraciones de hardware certificadas probadas por Graphisoft se puede encontrar aquí:
Hardware Certificado para Archicad

Las recomendaciones de hardware y un resumen de la información mencionada pueden encontrarse aquí:
Hardware Recomendado

Los tipos de archivo procesados tanto por Archicad como por BIMcloud se enumeran  aquí:
Formatos de Archivo de Importación/Exportación en Archicad
El artículo describe las posibilidades de importación y exportación y las versiones soportadas de los formatos de archivo creados por los productos de Graphisoft o por aplicaciones de terceros.

Formato de Archivo - Abrir y Guardar Versiones Archicad 17 y posteriores

Ten en cuenta que, para mejorar la sostenibilidad y el código de Archicad, Archicad 27 ha eliminado el soporte y la compatibilidad con archivos anteriores a la versión 17 (Archicad 27 soporta archivos con versión 17-27). Por lo tanto, los archivos antiguos ya no pueden abrirse.

Para migrar archivos antiguos (anteriores a Archicad 17), abre y guarda el proyecto en Archicad versión 17-26. Luego abre el proyecto en Archicad 27.

Si tienes archivos anteriores a la versión 10, aún puedes convertirlos. Aprende cómo aquí: Conversores de Archivos - Graphisoft.

Puedes encontrar más información sobre la compatibilidad de versiones de archivos en este artículo: Compatibilidad de archivos y protecciones de Archicad - Graphisoft Community

Descargar e Instalar

Ir a la página de  Descargas  en graphisoft.com para descargar:

• la última versión de Archicad
  • Complementos para Archicad: extensiones, contenido BIM y bibliotecas
  • Actualizaciones de Archicad

Todo lo que necesitas saber sobre la instalación de Archicad (instalar, añadir o reparar, instalación en red, desinstalar, etc.) se puede encontrar aquí.

Tipos de Licencia

Archicad 27 puede activarse utilizando uno de los varios tipos de licencia . Lee más acerca de las licencias de Archicad en estos artículos:

Tipos de Licencia de Archicad
Licencias en la nube frente a licencias basadas en llaves: Preguntas Frecuentes
Primeros pasos con las licencias en la nube de Graphisoft

Guía del Usuario de Archicad 27

La  Ayuda y Guía de Referencia de Archicad 27 está llena de información útil sobre cada herramienta, característica y función. ¡Echa un vistazo!