Aplicar Reglas Predefinedas

Haga clic en este botón para asignar nuevos datos IFC a los elementos seleccionados según reglas automáticas (basados en .xml). Hay tres tipos de reglas de este tipo, basadas en sus distintas estructuras:

Regla “Lista en árbol”: seleccione un elemento de una base de datos con estructura en árbol para crear los datos nuevos

Regla “Tabla”: seleccione una fila de una tabla para crear los datos nuevos

Regla “Comando”: inicie el comando de regla para crear los datos nuevos

El programa contiene reglas integradas definidas de fábrica (estas varían en función de la versión localizada de ARCHICAD). Por ejemplo, en la siguiente tabla se resumen las reglas que contienen todas las versiones de idiomas de ARCHICAD:

Nombre Regla

Objeto relacionado

Tipo Regla

Función

Nuevos datos IFC

Archivo regla

OmniClass / Table 11 - Construction Entities by Function

IfcSite, IfcBuilding y IfcBuildingStorey

Lista en árbol

Asigna una clasificación opcional a Edificio IFC, Terreno IFC y Pisos de ARCHICAD basándose en esta especificación de OmniClass

Referencia de Clasificación

OmniClass
.xml

OmniClass / Table 13 - Space by Function

IfcSpace y IfcSpaceType

Lista en árbol

Asigna una clasificación funcional a las Zonas de ARCHICAD basándose en esta especificación de OmniClass

Referencia de Clasificación

OmniClass
.xml

OmniClass / Table 21 - Elements

IfcElement, IfcBuilding
ElementType, IfcDistribution
ElementType, IfcElement
ComponentType, IfcFurnishing
ElementType, IfcTransport
ElementType, IfcDoorStyle, IfcWindowStyle and IfcGroup

Lista en árbol

Asigna una clasificación de categoría a los elementos de construcción basándose en esta especificación de OmniClass

Referencia de Clasificación

OmniClass
.xml

OmniClass / Table 23 - Products

IfcElement,
IfcBuilding
ElementType, IfcDistribution
ElementType, IfcElement
ComponentType, IfcFurnishing
ElementType, IfcTransport
ElementType, IfcDoorStyle, IfcWindowStyle
y IfcGroup

Lista en árbol

Asigna clases de productos de construcción a los elementos de construcción basándose en esta especificación de OmniClass

Referencia de Clasificación

OmniClass
.xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Project Client/Owner and Project Architect

IfcProject

Comando

Define los elementos de sistema Actor requeridos por GSA para el proyecto actual

Actor

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Space Type (Owner)

IfcSpace y IfcSpaceType

Tabla

Asigna una clasificación de tipo a las Zonas de ARCHICAD basándose en la especificación de Tipo de Espacio STAR de GSA

Referencia de Clasificación

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Space Category (Owner)

IfcSpace y IfcSpaceType

Tabla

Asigna una clasificación de categoría a las Zonas de ARCHICAD basándose en la especificación de Categoría de Espacio STAR de GSA

Referencia de Clasificación

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Space Category (BOMA)

IfcSpace y IfcSpaceType

Tabla

Asigna una clasificación de categoría a las Zonas de ARCHICAD basándose en los requisitos establecidos por el Instituto Nacional Estadounidense de Estándares (ANSI) y la Asociación de Propietarios y Administradores de Edificios (BOMA)

Referencia de Clasificación

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Spatial Zone Type (Energy Analysis)

IfcZone

Tabla

Asigna una clasificación de tipo a las Zonas IFC basándose en los requisitos establecidos en ASHRAE 90.1 Tipo de Espacio Común

Referencia de Clasificación

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Space Occupant Classification and Properties

IfcOccupant

Tabla

Clasifica las empresas que ocupan Zonas de ARCHICAD, Pisos y el Edificio IFC basándose en la "Tabla de referencia de Propiedades de los Ocupantes", de CDB-2010

Referencia de Clasificación, Propiedad IFC personalizada

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Tablas Uniclass…

IfcElement, IfcSpace, IfcZone, IfcElementType, etc., dependiendo de la tabla escogida de la norma Uniclass

Lista en árbol

Asigna una clasificación funcional o de categoría a los elementos de construcción o espaciales basándose en las distintas tablas de Uniclass

Referencia de Clasificación

Uniclass
.xml

Aplicar Regla Predefinida: Ejemplo 1

Aplique la regla “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Cliente/Propietario del Proyecto y Arquitecto del Proyecto” en la entidad IfcProject (el más alto nivel de la jerarquía de Modelo IFC) seleccionada en el árbol del Gestor de Proyecto IFC. Como resultado de ello, se crean Actores (IfcActor) con las siguientes relaciones: "Cliente/Propietario del Proyecto" y "Arquitecto del Proyecto".

Aplicar Regla Predefinida: Ejemplo 2

Asigne una clasificación de Ocupante de Espacio utilizando la regla “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Clasificación y Propiedades de Ocupante de Espacio”:

1.Cree el nuevo Ocupante de Espacio (Asignación), y después arrastre los elementos que le pertenezcan (p. ej., entidades IfcSpace).

Ver Asignaciones en el Gestor de Proyecto IFC.

2.Seleccione el nombre de Ocupante de Espacio en el listado de Asignaciones, y a continuación haga clic en Aplicar Regla Predefinida. Desde el cuadro de diálogo, escoja la regla "Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Clasificación y Propiedades de Ocupante de Espacio".

3.Desde la tabla, seleccione el elemento de clasificación deseado.

4.Haga clic en Aplicar. Se generan los elementos de Referencia de Clasificación y las Propiedades para el Ocupante de Espacio, utilizando los valores correspondientes al elemento de clasificación seleccionado.

Aplicar Regla Predefinida: Ejemplo 3

Asigne clasificaciones a un número de forjados de cubierta (IfcSlabs) utilizando la regla “OmniClass / Tabla 21 - Elementos”:

1.En el modelo, seleccione los elementos Forjado que vaya a clasificar (puede utilizar Buscar & Seleccionar). Abra el cuadro de diálogo de Definiciones y haga clic en "Gestionar Propiedades IFC" en el panel de Clasificación y Propiedades. De forma alternativa, seleccione las entidades IfcSlab correspondientes desde el árbol del Gestor de Proyecto IFC.

2.Haga clic en Aplicar Regla Predefinida. Desde el cuadro de diálogo, escoja la regla “OmniClass / Tabla 21 - Elementos”.

3.En el campo de búsqueda de la base de datos, introduzca el texto “cubierta”. (Puede buscar entre las reglas en las bases de datos (lista en árbol y tabla) introduciendo cualquier texto parcial.)

4.Desde el área de Resultados de búsqueda, seleccione el título “Plataformas de Cubierta, Forjados y Revestimiento”.

5.Haga clic en “Aplicar”. Se genera la Referencia de Clasificación, con el nombre “Plataformas de Cubierta, Forjados y Revestimiento”, con un valor ItemReference de “21-02 10 20 20”, así como otros datos correspondientes a la norma OmniClass.

Nota:

Una vez seleccionado un elemento, solo las reglas aplicables están disponibles en el listado "Seleccionar Regla" (por ejemplo, si ha seleccionado IfcProject, estará disponible la regla “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Cliente/Propietario de Proyecto y Arquitecto de Proyecto”). Todas las reglas no aplicables aparecen en gris.

IfcElement incluye elementos del edificio, de distribución (MEP) y de mobiliario.

Algunas reglas no están disponibles en los cuadros de Diálogo de Definiciones si son relativas a elementos que no tienen cuadros de diálogo de Definiciones (por ejemplo: IfcBuilding, IfcBuildingStorey, IfcOccupant, IfcProject y IfcGroup).

Puede crear y editar su propia regla en formato .xml. Se recomienda examinar la estructura de un archivo de reglas existente (que puede contener varias reglas) y crear una regla nueva similar duplicándola con un nombre distinto.

A las reglas disponibles se puede acceder desde la siguiente carpeta, y las reglas recién creadas también deben guardarse en esta ubicación:

-En Windows:
\Users\user name\GRAPHISOFT\Reglas IFC “Versión ARCHICAD”

-En Mac:
/Users/user name/Library/Application Support/GRAPHISOFT/Reglas IFC “Versión ARCHICAD”