Conversión de Datos para la Exportación IFC

Archivo > Interoperabilidad > IFC > Traductores IFC

Elija un Traductor para la Exportación y abra la predefinición de Conversión de Datos.

Use este diálogo para definir qué datos, adicionalmente a la geometría del elemento, deberían ser exportados a IFC. Esos datos pueden ser útiles en un intercambio de datos con programas de facility management, análisis energético o estimación de costes.

Seleccione Datos de ARCHICAD a Exportar

Active las casillas de los Tipos de Datos de ARCHICAD que desea exportar.

Los datos requeridos varían según el propósito del archivo IFC resultante (y el software que se usará para abrirlo o editarlo).

Clasificaciones

Clasificaciones de ARCHICAD se exportan como datos de Referencia de Clasificación IFC.

Propiedades del Elemento

Actívelo para Exportar Propiedades ARCHICAD como Propiedades IFC. (Las Propiedades ARCHICAD están definidas en Opciones > Administrador de Propiedades, y asignadas a elementos individuales en sus Diálogos de Definiciones o a través del Esquema Interactivo.)

Seleccione este elemento de la lista y use la ventana desplegable para elegir exportar Todas las Propiedades, o solo las Propiedades Visibles.

Nota: La opción de Propiedades Visibles es relevante solo si ha cargado una Extensión (Add-On) la cual controle la visibilidad de propiedades en ARCHICAD. Si no se ha cargado esa Extensión, se exportan todas las propiedades en cada caso.

Propiedades del Material de Construcción

En IFC 2x3: Actívelo para exportar las Propiedades del Material de Construcción de ARCHICAD (definidas en Opciones> Atributos de Elemento> Materiales de Construcción) como Propiedades de IFC. Los datos del Material de Construcción exportado están asociados a los elementos exportados.

En IFC4: Los datos del Material de Construcción exportado están asociados a los Materiales IFC.

Parámetros del Elemento

Active para exportar los parámetros del elemento ARCHICAD que se convierten en Cantidades IFC o Propiedades IFC, según su tipo.

Nota: Si elige esta opción, el tamaño del archivo IFC aumentará de forma significativa. Exporte parámetros sólo si sabe que la aplicación de destino puede leer estos datos.

Para filtrar los parámetros exportados por tipo: Seleccione este elemento de la lista y use la ventana desplegable para elegir exportar Todos los parámetros, o solo los datos de Tipo de Cantidad/ Propiedad.

Los datos de tipo Cantidad incluyen, p.ej. Peso, Longitud, Área, Volumen, Hora. Útil para el intercambio de datos con programas que pueden leer cantidades.

Los Datos de tipo Propiedad incluyen p. ej. parámetros de Ítem de Biblioteca.

Parámetros de Componentes

Exporte parámetros de Capas Compuestas y componentes de Perfil Complejo como Propiedades IFC o Cantidades IFC, dependiendo de su tipo.

Para filtrar los parámetros exportados por tipo: Seleccione este elemento de la lista y use la ventana desplegable para elegir exportar Todos los parámetros, o solo los datos de Tipo de Cantidad/ Propiedad.

Los datos de tipo Cantidad incluyen, p.ej. Peso, Longitud, Área, Volumen, Hora. Útil para el intercambio de datos con programas que pueden leer cantidades.

Los Datos de tipo Propiedad incluyen p. ej. parámetros de Ítem de Biblioteca.

Como resultado, los datos exportados del Componente pueden interpretarse como tales en las aplicaciones que reciben IFC, como Solibri.

Parámetros de Puertas-Ventanas

Exportar información detallada sobre las aberturas de ARCHICAD como Propiedades de Revestimiento o Panel de Puerta-Ventana IFC

Categorías de Zona

Exportar los datos de Categorias de Zona (Código y Nombre) de Zonas ARCHICAD como datos de Referencia de Clasificación de Espacio IFC (ReferenciaÍtem y Nombre).

Exportar Propiedades IFC

Elija una opción para las Propiedades IFC y Referencias de Clasificación a exportar:

Todas las Propiedades IFC (todas las que están visibles en el Gestor de Proyecto IFC, sin filtrado)

Solo Propiedades definidas en la Predefinición del Mapeado de Propiedades para el Traductor seleccionado. (Estas propiedades se muestran en el Gestor de Proyecto IFC si activa el filtro Mostrar solo Propiedades del Traductor de Previsualización)

Seleccione Datos Derivados a Exportar

Seleccione uno o más tipos de datos a exportar al modelo IFC.

Cantidades Base IFC

Seleccione esto para exportar los parámetros de Cantidades (tamaño, área y volumen) a IFC. Útil en las aplicaciones de estimación de costes.

En la siguiente tabla se resumen las cantidades básicas por tipos de entidad, calculadas y exportadas de forma automática al utilizar esta opción. Los valores de las cantidades básicas del IfcSite se pueden definir manualmente en Info > Info del Proyecto (Perímetro Bruto del Solar y Área Bruta del Solar).

Exportar Cantidades Base IFC

Espacio de Contención IFC: Exporta los datos que definen la relación entre las Zonas de ARCHICAD y los objetos que contienen. Esta funcionalidad es útil en las aplicaciones de facility management.

El espacio de contención es relevante solo para elementos, dentro de una Zona de ARCHICAD, que fueron creados usando las herramientas de Objeto, Lámpara, Forma o Forjado.

-Para los elementos Objeto, Lámpara o Forma: estos elementos están en el espacio de contención solo si su piso de origen es el mismo que el de la Zona, y si el centro de la caja de contorno de los elementos está dentro del polígono 2D de la Zona.

-Un Forjado está en el espacio de contención si su línea de referencia está dentro de la parte superior/inferior de una Zona, y si el polígono del Forjado está dentro del polígono de la Zona.

Haga clic en Filtrar Contenido para limitar el contenido del Espacio de Contención por su Tipo de Elemento IFC.

Contornos del Espacio IFC: Exporta los datos de geometría de las Zonas de ARCHICAD. (Útil para las aplicaciones de cálculo térmico.)

Las Zonas de ARCHICAD incluyen datos precisos sobre la geometría que es útil para las aplicaciones de software de cálculo térmico. Las Zonas son sólidos 3D en aspecto geométrico y normalmente están rodeadas por dos forjados y cuatro muros. Los contornos de espacio definen la conexión lógica entre las Zonas de ARCHICAD (IfcSpace) y los elementos del edificio que las rodean. En la práctica, los Muros, Forjados, Cubiertas, Ventanas, Puertas, etc. tienen todos distintas propiedades de conductividad térmica. Si activa la opción “Contornos Espacio IFC”, ARCHICAD exportará los Contornos de espacio y sus relaciones (IfcRelSpaceBoundary) junto con las Zonas (IfcSpace) en el archivo IFC. En otras palabras: ARCHICAD calculará la posición, el tamaño y la adyacencia de los elementos que rodean cada Zona. ARCHICAD divide los límites de Zona de acuerdo con las áreas definidas y cortadas conectando elementos y aberturas.

Ver también Evaluación de Energía: del BIM al BEM Directo.