Acerca de los Módulos Vinculados

El uso de Módulos Vinculados le permite insertar el contenido de archivos externos (orígenes) en el proyecto abierto (anfitrión).

Los Módulos Vinculados se pueden utilizar, por ejemplo, para administrar las estructuras repetitivas de edificios tales como hoteles u oficinas con muchas zonas idénticas: si las zonas se sitúan como un Módulo vinculado, podrá modificarlas todas en un paso, con tan sólo actualizar el archivo origen de módulo. Además, las mismas estructuras pueden usarse en múltiples proyectos.

Al actualizar un Módulo Vinculado, tiene la opción de iniciar una Comparación de Modelos, que le ayudará a visualizar exactamente lo que ha cambiado como resultado de la actualización.

Ver Comparar Modelos de ARCHICAD Antes y Después de la Actualización de Vínculos.

El archivo de origen de un módulo puede ser:

Tipos de archivo de ARCHICAD:

Proyecto Solo (.pln)

un archivo de tipo Módulo (.mod)

un Proyecto Teamwork desde un BIMcloud (de la misma versión de ARCHICAD que su proyecto anfitrión)

un Proyecto Teamwork (tipos de archivo .plp de ARCHICAD 11 o anterior)

Líneas ARCHICAD 2D (.2dl)

un archivo IFC

un archivo Rhino (.3dm)

Los elementos que pertenecen a un Vínculo seleccionado tendrán marcas de selección cuadradas en sus puntos calientes. Si están seleccionados varios Módulos, sus puntos de selección tendrán distintos colores para ayudarle a distinguirlos.

Características de los Módulos Vinculados

Los Módulos están guardados en el Proyecto Anfitrión: incluso si el Archivo Origen no está disponible, el Módulo sigue presente y visible. Sin embargo, el Módulo no puede ser actualizado mientras el archivo de origen referenciado no está disponible.

Los parámetros de colocación (p. ej. orientación, Capa Maestra) de cada Vínculo pueden ser distintos aunque compartan el mismo Módulo de origen.

El Vínculo colocado solo puede ser editado como una entidad. Sus elementos no pueden ser editados mientras formen parte de un Vínculo.

Es posible utilizar el comando Buscar y Seleccionar para localizar elementos del Módulo Vinculado.

Atributos de los Módulos Vinculados

Si los elementos del Módulo Vinculado usan atributos con el mismo nombre que los atributos del Proyecto Anfitrión, se aplicarán los del Anfitrión.

Si no existen atributos con ese nombre en el Anfitrión, se añadirán nuevos atributos al Proyecto Anfitrión.

Una vez un atributo es parte del archivo host, el atributo no se actualizará con ninguna modificación realizada al mismo atributo en el archivo origen.

Los Atributos importados con Módulos Vinculados no se borrarán al eliminar Vínculos o Módulos.

Ver también Capa Maestra para más información acerca de las capas de los Módulos Vinculados.

Nota: La información de arriba se aplica solo a Módulos basados en ARCHICAD.

Los atributos de un Módulo Vinculado IFC son administrados según el archivo de plantilla del Traductor para la Importación usado para colocar el Vínculo IFC. Ver Vincular Archivo IFC.

Los atributos de un Módulo Vinculado basado en Rhino (definiciones de capa y superficie) se ajsutan en las Opciones de Importación, al seleccionar el módulo. Ver Opciones de Importación para Modelo 3D de Rhino

Ítems de Biblioteca en Módulos Vinculados

Nota: Se aplica solo a Módulos basados en ARCHICAD. Para el manejo de ítems de biblioteca IFC importados (vinculados), ver Ubicación de Ítems de Biblioteca.

Elementos de Biblioteca vinculados: Al colocar un Módulo vinculado no se importan los elementos de biblioteca vinculados. Asegúrese de que los Ítems de Biblioteca utilizados por el origen también estén disponibles en el anfitrión, realizando una de las siguientes acciones:

Utilice las mismas Bibliotecas para el origen y para el anfitrión

Añada las Bibliotecas del origen a las bibliotecas del archivo anfitrión

Ítems de Biblioteca Incrustados: Al colocar un Módulo vinculado, toda la Biblioteca Incrustada del archivo origen se añadirá a la biblioteca incrustada de su archivo host. La Biblioteca Incrustada recién añadida se puede ver en su Administrador de Bibliotecas, dentro de la carpeta “Vínculos”, creada de forma automática, de su Biblioteca Incrustada. En esta carpeta, cada archivo de origen de vínculo aparece listado por separado junto con todos sus objetos incrustados. Estos objetos se actualizarán en su proyecto host si se actualizan en el proyecto de origen.

Importante: No se recomienda colocar ninguno de estos objetos en el proyecto por separado. Estos objetos se eliminarán de la Biblioteca Incrustada si el Módulo vinculado se elimina del proyecto, o si se eliminan todas las instancias colocadas del proyecto. (Advertirá las eliminaciones al volver a abrir el archivo host).

Propiedades y Clasificaciones en Módulos Vinculados

Ver Propiedades en Vínculos.