Crear un Nuevo Modificador de Desplazamiento

Temas Relacionados

Editar Modificador de Desplazamiento

Modificadores de Desplazamiento: Consejos y Trucos

Crearemos Modificadores de Desplazamiento para permitir a una instancia de un elemento con Perfil insertado ser personalizado y modificado localmente.

Un Perfil puede incluir múltiples Modificadores de Desplazamiento, y un Modificador de Desplazamiento puede incluir una o más cotas (de la misma longitud). También, una sola cota puede controlar varios bordes.

Los siguientes ejemplos nos ilustran estas características.

En este ejemplo, creamos un perfil llamado Zapata Borde Forjado Hormigón. Añadiremos un modificador llamado "Ancho Base” para ciertos bordes de este perfil: una vez insertamos el elemento, podremos modificar gráficamente el borde Ancho Base.

1.En el Editor de Perfiles, dibujamos la sección usando la herramienta Trama.

Se muestra la Altura Nominal y el Ancho Nominal. (La visualización de Ancho/Altura Nominal se activa en el panel de Capas del Diseño.)

También se muestran los Modificadores de Alargo. (La visualización de los Modificadores de Alargo se activa en el panel de Capas del Diseño.) Por defecto, los Modificadores de Alargo coinciden con las cotas de Altura/Ancho Nominal.

Ahora, crearemos un Modificador de Desplazamiento llamado Ancho Base en bordes particulares del perfil.

2.En el panel de Modificadores, hacemos clic en Nuevo Modificador.

3.En el diálogo de Nuevo Modificador de Perfil, lo nombramos como: Ancho Base.

O elegimos un nombre existente de la lista desplegable, si este parámetro ya ha sido definido previamente en otro Perfil en el mismo proyecto.

El nuevo modificador creado aparece en la lista de Modificadores. El triángulo de alerta inicial indica que este modificador todavía no tiene definición.

4.En la ventana del Editor de Perfiles, estamos en el modo de inserción de cotas. (Si no está en modo de inserción de dimensiones, haga clic en el botón de Añadir Cota de Desplazamiento en el panel de Modificador como se muestra aquí.)

Tenemos varias opciones para definir la Cota y anclarla:

Borde con Anclaje de Nodo

Dos Bordes a Dos Nodos (Anclados por Nodos Finales Automáticos)

Nodo y Nodo (con Borde Cercano)

Durante la inserción, los bordes disponibles que pueden ser desplazados se muestran en negro; al pasar por encima, se mostrarán con un color de destaque azul.

Borde con Anclaje de Nodo Estático

1.Haga clic en el borde a desplazar.

2.Arrastre el cursor: aparece el nombre del parámetro del modificador, y está arrastrando su línea de cota.

3.Haga clic en un nodo de Trama (este es el anclaje), luego arrastre la línea de cota resultante y haga clic de nuevo para colocarla.

El resultado: hemos creado un parámetro de desplazamiento de borde que puede ser desplazado en la dirección dada, anclado desde el nodo clicado.

El extremo de cota es un círculo, indicando que su anclaje es un nodo (en lugar de un punto estático).

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/EdgeNodeModifier.png    https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/EdgeNodeModifierDone.png

Modificador: Desplazamiento de un Borde, Anclado a Nodo de Trama

El anclaje está asociado al nodo de la Trama, así que si cambia la geometría de la Trama del perfil, el punto de anclaje (y de este modo el modificador) seguirá los cambios.

Borde con Anclaje Estático

Alternativamente, haga clic en cualquier lugar en el Editor de Perfiles para crear un punto de anclaje estático (aquí, al origen del perfil).

Luego arrastre la línea de cota resultante y haga clic para colocarla.

El extremo de cota es un cuadro, indicando que su anclaje es un punto estático (en lugar de un nodo).

Dos Bordes a Dos Nodos

Haga clic en el borde a ser desplazado, luego clic en un segundo borde. Mientras mueve el cursor, la cota encuentra automáticamente los nodos finales cercanos para anclarse a ellos.

Luego arrastre la línea de cota resultante y haga clic para colocarla.

El resultado: se ha creado un parámetro de desplazamiento con dos bordes. Modificando este parámetro se modifican ambos bordes.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/EdgeEdgeModifier1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/EdgeEdgeModifier.png

El Modificador Desplaza Dos Bordes Opuestos

Los dos bordes clicados no tienen que ser paralelos.

Nodo y Nodo con Borde Cercano

Use este método para crear un Modificador la Cota de anclaje del cual no es necesariamente perpendicular al borde desplazado.

Haga clic en dos nodos que representen la Cota.

Luego haga clic en el borde a desplazar. El borde no necesita ser perpendicular a la Cota, pero debe ser adyacente a uno de los nodos clicados.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/NodeNodeEdge.png    https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/NodeNodeEdgeDone.png

El resultado: el borde es desplazado perpendicularmente, pero es medido desde la Cota que hemos especificado.