Exportar/Importar Marcador Usando el Formato de Colaboración BIM (BCF)

Use esta funcionalidad para importar y exportar Marcadores en formato BCF al intercambiar un modelo en IFC.

Desde la paleta del Marcador de ARCHICAD, puede importar un archivo BCF (BIM Collaboration Format), el contenido del cual es convertido en Entradas de Marcador en ARCHICAD. Después de añadir sus propios cambios de Marcador, puede exportarlo de nuevo como archivo BCF. Las entradas del marcador mantendrán el registro de los elementos referenciados en el archivo BCF (con su identificador único global IFC, IFC GlobalId), incluso después de múltiples ciclos de intercambio.

El intercambio de datos basados en BCF está particularmente pensado para hacer cambios o colisiones (p. ej. entre los elementos arquitectónicos y estructurales).

Notas:

BCF es un formato estándar abierto firmado oficialmente por buildingSMART. BCF es utilizado por muchos programas de estructuras, MEP y comprobadores de modelos para añadir comentarios, capturas de pantalla, posición de cámaras y planos de corte 3D a los modelos IFC.

Cuando exporte un Proyecto de ARCHICAD a formato IFC, para usar en un flujo de trabajo BCF, asegúrese de que usa la opción del Traductor para retener el ID Global IFC de los elementos. Ver Atributo de Identificador Único Global IFC (GlobalId).

Temas en esta sección:

Exportar Marcador como archivo BCFzip

Importar Marcador desde Archivo BCFzip

Flujos de Trabajo para el Uso de BCF en el Marcador del Proyecto

Exportar Marcador como archivo BCFzip

1.En la paleta de Herramientas del Marcador, seleccione una o más Entradas de Marcador.

2.Haga clic en el botón Exportar Marcador Seleccionado.

3.En el cuadro de diálogo que aparece, especifique un nombre para archivo. Será guardado en formato BCFzip. (Cualquiera que sea el número de Entradas de Marcador seleccionadas, se comprimen todas en un solo archivo BCFzip.)

En el formato zip BCF, la entrada incluye la Vista Adjunta, Comentarios, posición de la Cámara y los Planos de Corte 3D (si hay alguno). ARCHICAD mantiene el ID Único Global IFC original de los elementos, para tener un registro de las iteracciones del elemento a lo largo de múltiples intercambios de información.

4.Active la casilla Usar ID de IFC Externo según su flujo de trabajo:

Fondo: Las aplicaciones de apoyo de BCF identifican los elementos relacionados con los comentarios de BCF en el modelo IFC según sus ID de IFC. Estos IDs IFC están almacenados en los modelos IFC y en los archivos BCF.

Usar ID de IFC Externo donde sea posible: Seleccione esta casilla si está usando elementos de modelo referenciados de forma externa como sólo elementos de referencia, y no exportará un nuevo modelo IFC con estos elementos.

-“Sólo elementos de referencia”: utilizó los elementos del modelo IFC importado desde otros programas como referencia solamente (p. ej. para ver su geometría o comprobar sus parámetros); no los combinó en el proyecto.

Deje la casilla sin marcar si los elementos de modelo referenciados externamente son usados como elementos nativos de su proyecto, y si planea incluirlos en una exportación de modelo IFC. En este caso (con la casilla desactivada), los datos de "ID IFC de ARCHICAD" se exportarán para los ítems BCF y para todos los ítems de modelo IFC.

-“Elementos Nativos”: utilizó los elementos del modelo IFC importado como partes activas de su propio proyecto (p. ej. colocó una parte de un marco estructural detallado en una de las capas de su proyecto). Va a proceder a guardar el proyecto entero como un modelo IFC. En este caso, desactive la casilla: se utilizarán los datos de ID IFC de ARCHICAD con la exportación.

Importar Marcador desde Archivo BCFzip

1.En la Paleta Herramientas del Marcador, haga clic en el botón Importar Entradas de Marcador.

2.Buscar un archivo en formato BCFzip.

Nota: Cuando importa un archivo BCF, no necesita también re-importar el archivo IFC que creó de su modelo de ARCHICAD. Los elementos del archivo BCF identificarán los elementos de ARCHICAD en su entorno nativo, ya que los elementos de ARCHICAD ya incluyen su correspondiente GUID IFC (ID Global IFC).

3.Haga clic en Abrir.

4.Aparecerá el cuadro de diálogo Localizar Archivos IFC.

Aquí, opcionalmente puede buscar y localizar los archivos IFC referenciados en la entrada BCF. Se listan los nombres del archivo IFC: seleccione uno y haga clic en Localizar para navegar hasta la ubicación del archivo. (los archivos IFC son identificados en base a su GUID, no por su nombre.)

Nota: La localización de los archivos IFC referenciados es opcional. Haga clic en Continuar para ignorar este paso. Sin embargo, puede desear localizar el archivo referenciado si, por ejemplo, los elementos compuestos se explotaron en la exportación IFC y por consiguiente fueron asignados diferentes GUIDs: localizando el archivo original aquí permitirá al archivo BCF identificar a los elementos originales.

5.Haga clic en Continuar.

ARCHICAD incorpora los datos BCF asignados al modelo (capturas, posición de cámara, plano de corte y estado) en una o más Entradas de Marcador. Las Entradas de Marcador existentes son actualizadas y los comentarios se combinan.

El estilo de marcador del BCF es replicado como un Estilo de Marcador de ARCHICAD.

Cuando hace doble clic en la  Entrada de Marcador, el programa selecciona y hace zoom a los elementos asignados al comentario BCF en la posición de la cámara de la Vista Adjunta (si está disponible). También se identificarán otros elementos, si el modelo al cual pertenecen también es parte del proyecto alojado (p. ej. a través de una Combinación o Vínculo).

Flujos de Trabajo para el Uso de BCF en el Marcador del Proyecto

Ejemplo 1

El modelo ARCHICAD contiene el modelo de arquitectura completo más el modelo MEP, importado desde un programa MEP vía IFC. La Detección de Colisiones de ARCHICAD detecta una colisión. Esta colisión se muestra como una Entrada de Marcador. Envíe esta Entrada de Marcador (en formato BCF) al ingeniero MEP, quien podrá ver el tema, en forma de comentario, en su propio proyecto.

Ejemplo 2

Un CAD Manager usa un comprobador de modelos IFC que soporta el formato BCF. El CAD Manager importa todos los modelos IFC en un proyecto, y comenta las incidencias. Luego envía estos comentarios en formato BCF a varios colaboradores - incluyendo a un diseñador que utiliza ARCHICAD, el cual visualiza los modelos IFC y utiliza el Marcador para seguir las incidencias anotadas.

Nota: Solibri Model Checker y Tekla BIMsight soportan BCF como función nativa. Revit soporta el flujo de trabajo BCF a través de Extensiones de terceras partes, com por ejemplo la extensión Kubus

Ejemplo 3

Un diseñador con ARCHICAD envía el modelo estructural a un ingeniero (en formato IFC, junto con Entradas de Marcador en formato BCF). El ingeniero visualiza el modelo usando Tekla Structures. Gracias a la compatibilidad del BCF, el ingeniero puede encontrar los elementos modificados rápida y fácilmente.

Nota: Cuando exporte un Proyecto de ARCHICAD a formato IFC, para usar en un flujo de trabajo BCF, asegúrese de que usa la opción del Traductor para retener el ID Global IFC de los elementos.

Ver Atributo de Identificador Único Global IFC (GlobalId).