Acerca de Operaciones de Elementos Sólidos

Es posible realizar Operaciones Sólidas en elementos en cualquier ventana modelo eligiendo uno de los siguientes:

Diseño > Operaciones de Elementos Sólidos

Conectar > Operaciones de Elementos Sólidos desde el menú contextual de un elemento válido seleccionado.

Para más detalles sobre estos controles, ver Paleta Operaciones de Elementos Sólidos.

Las Operaciones de Elementos Sólidos distinguen dos papeles:

Un Objetivo es un elemento cuya geometría se va a modificar con una operación de sólido.

Un Operador es el elemento que alterará la geometría de otro elemento vinculado a él.

La operación no modifica ni elimina el elemento Operador. Puede ocultar la capa del elemento Operador después de realizar la operación sin restaurar la forma modificada. También puede definir la capa del Operador en modo Alámbrico, permitiéndole ver su contorno y, si es necesario, ajustarlo.

En la siguiente ilustración, el muro seleccionado es el objetivo que se modifica sustrayéndole la forma de la Cubierta seleccionada como Operador. En la parte izquierda, se ven los dos elementos; en el medio, se ha ocultado la capa de la Cubierta y en la derecha, la capa de la Cubierta se ha definido en modo Alámbrico.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/SolidsVisible.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/SolidsHidden.PNG

Un Operador puede actuar sobre múltiples Objetivos y un Objetivo puede afectar a varios Operadores. Cada elemento puede ser al mismo tiempo Objetivo y Operador, lo que le permite ajustar Operaciones de Elementos Sólidos. La operación permanece activa mientras los elementos involucrados sigan presentes. Si desea mantener la forma obtenida permanentemente, guarde el resultado como Objeto GDL desde la Ventana 3D.

Ver Guardar Elementos 3D como Objetos.

Limitaciones y Observaciones

Evitar las Intersecciones Automáticas: Las Operaciones Sólidas no afectan a resultados de las intersecciones automáticas, siempre y cuando los elementos se incluyan en el mismo grupo de intersección de Capa. Antes de realizar una Operación de Sólidos en elementos así, cambie el número de intersecciones de la Capa en uno de ellos.

Ver Usar Capas para Prevenir Intersecciones.

Vigas: Si intenta aplicar una operación entre dos Vigas, el Operador debe tener por lo menos el mismo valor de Prioridad de Intersección 3D que el Objetivo. Si el valor de prioridad del Objetivo es mayor, la operación no tendrá efecto.

Ver Vigas y Otros Elementos.

Operaciones anidadas: Si la forma que desea obtener sólo se consigue con varias operaciones, preste atención al orden en el que las ejecuta Por ejemplo, un elemento Operador puede afectar a un Objetivo que a su vez es también Operador de otro Objetivo, y así sucesivamente.

Formas: Existen comandos de Operación Booleana independientes para las Formas. Al contrario de lo que ocurre con las Operaciones de Elementos Sólidos, las Operaciones Booleanas en Formas no son asociativas (el resultado de la operación es permanente).

Ver Operaciones Booleanas con Formas.