Plano de Referencia de Forjado

Cada Forjado tiene un plano de referencia que desempeña un papel en las intersecciones con otros elementos. La capacidad de asignar de forma flexible un plano de referencia de Forjado le ayuda a alinear las intersecciones de forma más sencilla y a controlar los cambios resultantes si modifica la estructura del Forjado.

Si redefine el plano de referencia de un Forjado existente, todo el Forjado cambiará su posición de la forma correspondiente. De esta forma, las conexiones efectuadas previamente con el forjado se mantendrán intactas.

Nota: Para modificar el plano de referencia del Forjado manteniendo la posición del Forjado sin cambios, utilice el comando Modificar Plano de Referencia de Forjado.

Véase Modificar el Plano de Referencia del Forjado, abajo.

Definir Plano de Referencia de Forjado

Utilice el Cuadro Info o el panel Geometría y Posicionamiento de las Definiciones de Forjado para elegir un plano de referencia. Haga clic en el atajo “C” para navegar por las opciones de plano de referencia del Cuadro Info del Forjado.

Un Forjado básico tiene dos posibles planos de referencia: el plano superior o el plano inferior.

Un Forjado compuesto tiene cuatro posibles planos de referencia: la parte superior y la parte inferior del núcleo del Forjado, o la parte superior o la parte inferior del Forjado.

Nota: si la estructura compuesta elegida no tiene núcleo, las opciones de plano de referencia relacionadas con el núcleo estarán desactivadas (en gris).

Para los Forjados compuestos, la superficie “superior” es la primera capa listada del compuesto, en las Definiciones de Compuesto.

Observe que los iconos y los campos de nivel de cota del Cuadro Info varían en función de la ubicación del plano de referencia del Forjado.

En consecuencia, es posible unir Muros a Forjados conectando la parte superior del núcleo del forjado, en lugar de la parte superior del acabado del Forjado.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/WallToSlabFaces.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/WallToSlabCoreBottom.png

Usos

Si se utiliza un Forjado para modelar una cubierta: el plano de referencia se puede colocar en la base del Forjado, en lugar de en la parte superior.

Si redefine el plano de referencia de un Forjado existente de la parte superior del núcleo a la parte inferior del núcleo, todo el Forjado cambiará su posición de la forma correspondiente. De esta forma, las conexiones efectuadas previamente con el forjado se mantendrán intactas.

Aquí, los Muros están conectados a la parte superior y a la parte inferior del núcleo del Forjado, respectivamente.

Plano de Referencia en Esquema Interactivo / Buscar & Seleccionar

En el Esquema Interactivo, puede realizar un listado de los elementos de Forjado utilizando campos independientes para el nivel de cota superior y el nivel de cota inferior del elemento; sin embargo, “Alzado a Proyecto 0” y “Alzado al Piso” hacen referencia al nivel de cota del plano de referencia del Forjado (no al nivel de cota de la parte superior del Forjado).

También es posible Buscar & Seleccionar forjados en su proyecto, o realizar un listado de ellos en el Esquema Interactivo, basándose en las posición de sus planos de referencia:

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/FSRefPlane.png   https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/SlabISElevation.png

Editar Forjados por Plano de Referencia

En la Vista 3D, el Plano de Referencia del Forjado aparece como una línea azul gruesa. Su forma es una proyección de la parte superior del Forjado; para editar el Forjado, puede hacer clic en la línea del Plano de Referencia o en el contorno superior del Forjado, o bien en cualquiera de los nodos.

Ajustar Elementos a Forjados

Utilice esta función (Edición > Reformar > Ajustar Elementos a Forjados) para ajustar elementos de forma sencilla (Muros, Pilares o Vigas horizontales) a niveles específicos de uno o más Forjados ubicados encima y/o debajo.

Ver Ajustar Elementos a Forjados.

Modificar el Plano de Referencia del Forjado

Este comando (ubicado en Edición > Línea de Referencia y Plano > Modificar Plano de Referencia de Forjado) le permite modificar el plano de referencia del Forjado de uno o más Forjados seleccionados, mientras la posición del Forjado se mantiene sin cambios.

Nota: Si la selección incluye uno o más Forjados básicos, al elegir aquí la opción “Parte superior de Núcleo”, se creará un plano de referencia “Superior” para estos Forjados básicos.

Esta función puede ser práctica si utiliza estructuras básicas para modelar durante la fase de creación de bocetos, para más adelante convertir los Forjados básicos en compuestos. En tal caso, puede ajustar el plano de referencia a la parte superior del plano en lugar de a la parte superior, según sea necesario.

Al migrar archivos de versiones anteriores, puede resultarle práctico utilizar esta función para cambiar el plano de referencia desde la parte superior a otras ubicaciones.