Pestaña Aberturas

La ficha Aberturas de la paleta Revisión del Modelo de Energía muestra un listado de los contornos espaciales de las aberturas externas del edificio, con todas sus propiedades físicas relevantes para la simulación de energía.

La vista en árbol de la página Aberturas muestra exactamente qué Puertas, Ventanas y paneles transparentes de Muro Cortina corresponden a qué Bloque Térmico, de gráfica y fácil de entender. Si se selecciona una Abertura, sus propiedades aparecen en la parte inferior de la página, en la sección Propiedades de Aberturas.

Datos de Aberturas

El listado de Aberturas se puede visualizar en formato de tabla o de árbol; cada columna representa un tipo de datos. Hay dos tipos de datos:

Tipos de datos de modelo de ARCHICAD (proceden directamente del BIM):

En el caso de las Aberturas: Asignación de Bloque Térmico, resultados de Análisis Solar, Orientación, tipo de abertura de ARCHICAD, Área (acristalada, opaca o total), Perímetro del Marco y Fase de Rehabilitación.

Tipos de datos adicionales (asignados al listado de Aberturas por parte del usuario):

En el caso de las Aberturas: Transmitancia Solar Directa y Total, Valor-U (para superficies acristaladas, opacas, perímetro y total), valor Psi de perímetro, Dispositivo de protección solar e Infiltración

Muestre u oculte cualquiera de estos tipos de datos según sea necesario:

En la vista en árbol: haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier elemento de la lista de Propiedades de Estructuras para mostrar u ocultar los tipos de datos

En la lista de vista: Haga clic en la flecha desplegable situada a la derecha para mostrar u ocultar las columnas de la tabla

En la lista de vista, puede reordenar la lista según cualquiera de las propiedades haciendo clic en el botón de la cabecera de la propiedad.

Para cada ítem de listado de aberturas, aparecen los siguientes datos en columnas:

Asignación de Bloque Térmico

Orientación y tipo de abertura de ARCHICAD

Resultado del Análisis Solar

Ver Análisis Solar.

Datos que describen los paneles transparentes de las Aberturas:

-Superficie acristalada, perímetro de marco

-Valor-U Acristalamiento

-Transmitancia solar total (TST): el porcentaje de radiación solar incidente transmitida por un objeto que incluye la Transmisión solar directa más la parte de la Absorción solar que se vuelve a irradiar hacia dentro. TST dividida por 100 es igual al Coeficiente de Ganancia de Calor Solar (SHGC) o valor g.

-Transmitancia Solar Directa (DST)

Datos que describen los paneles opacos y marcos de las Aberturas:

-Superficie opaca, perímetro y valores U y Psi

-Infiltración: permeabilidad aérea de la Abertura seleccionada (normalmente ocurre alrededor del perímetro, en la conexión entre marco y muro)

Asignaciones de dispositivos de protección solar

Fase de Rehabilitación

Mostrar Ítems Uniformes como una sola Entrada

Utilice esta casilla situada en la esquina inferior derecha de la página Aberturas en vista de listado para que todos los contornos espaciales idénticos en lo que se refiere a los tipos de datos de modelo de ARCHICAD aparezcan en una sola entrada de la Lista de Aberturas, con la suma de sus áreas en la lista.

Umbral Área Total

Para filtrar las entradas de aberturas con área insignificante, inserte un valor en el campo de “Umbral del Área Total” al final del listado de Aberturas. Las aberturas con área total (opaca + acristalada) inferior a ese valor no se listarán, y no serán consideradas por el motor de cálculo. (Si posteriormente disminuye este valor, las aberturas filtradas reaparecerán como aplicables)

Definir un Umbral de superficie total (Umbral de Área Total) le ayudará a filtrar áreas pequeñas que son insignificantes para la evaluación energética, dando como resultado un listado de aberturas mucho más manejable.

Corrección del Área de Aberturas

Hay dos columnas disponibles para corregir manualmente el área de las aberturas: “Corrección – área Acristalada” y “Corrección – área Opaca.” Inserte un valor positivo o negativo en esta columna. El valor de este ítem en la columna de “Área” se ajustará consecuentemente; este valor de Área corregido (si es positivo) será utilizado por el motor de cálculo.

Análisis Solar

La página Aberturas de la paleta Revisión del Modelo permite realizar un análisis independiente (listado, edición y visualización) de cada contorno espacial transparente del modelo de construcción de ARCHICAD. Esto es necesario para poder utilizar el Estudio de Radiación Solar basado en el Modelo, con el que es posible calcular la ganancia solar de cada elemento transparente por separado. Esta herramienta avanzada permite a los arquitectos calcular estratégicamente el lugar de cada pieza individual de carpintería con respecto a los alrededores y a la geometría del edificio, con el fin de aprovechar las ventajas y al mismo tiempo evitar los efectos indeseados de la ganancia solar a lo largo del año.

La función tiene en cuenta todos los objetos y elementos de ARCHICAD visibles en la vista de Modelo de Energía del Edificio, con el fin de calcular la radiación solar directa en cada abertura acristalada del modelo del edificio. Además, los objetos de árboles y plantas de ARCHICAD funcionan como dispositivos de protección solar inteligentes, ya que su capacidad de protección solar se programa para el año de referencia, lo que hace posible establecer si las plantas utilizadas para la protección solar son coníferas o de hoja caduca.

Seleccione cualquier entrada de la lista de Aberturas y, a continuación, haga clic en Abrir Análisis, en Análisis Solar, para activar el cuadro de diálogo del estudio de radiación solar basado en el modelo.

El cuadro de diálogo Análisis Solar tiene dos pestañas. Ambas contienen diagramas que muestran cada hora del año de referencia del cálculo, con los días del año en el eje x y las horas del día en el eje y.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/110_energyevaluation/GlazedPercentage.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/110_energyevaluation/EnergyTransmissionSolar.png

Mueva el cursor sobre el diagrama “Porcentaje de acristalamiento expuesto al sol de forma directa” para obtener una lectura precisa de los valores por hora, o bien use la codificación de color del diagrama para visualizar el 100% de exposición solar en amarillo brillante y el 0% de exposición solar (totalmente en la sombra) en color azul, con sombras en amarillo que representan los momentos del año en que la Abertura en cuestión recibe solo parcialmente la radiación del sol. Esta vista no tiene en cuenta los días nublados especificados en el archivo de meteorología.

Mueva el cursor sobre el diagrama “Transmisión de energía a través de la superficie acristalada” para obtener una lectura precisa de la energía transmitida por hora a través de la Abertura, o bien use la codificación de color del diagrama para visualizar la intensidad de la transmisión de energía: la intensidad máxima se muestra en rojo brillante y la intensidad 0 en azul, mientras que los colores intermedios representan valores de flujo de energía intermedios. Esta vista tiene en cuenta los días nublados especificados en el archivo de meteorología y muestra el valor resultante de “Valor anual integrado de radiación directa” en kWh.

Nota: Si se seleccionan varias entradas del listado de Aberturas, o si se selecciona una sola entrada pero está activa la opción Mostrar elementos uniformes como una sola entrada, el cuadro de diálogo Análisis Solar mostrará datos que reflejan la radiación solar en todos los elementos de Abertura seleccionados, combinados.