Trabajar con IFC

IFC (Industry Foundation Classes) es un formato de intercambio de datos abierto y neutral. Está optimizado para OPEN BIM- y para interoperabilidad basada en modelos entre disciplinas, principalmente en la industria AEC.

BIM, o el “Modelado de información de edificios”, es una de la mayores ventajas de los métodos de trabajo del sector de la edificación desde la llegada del software CAD. BIM NO es sinónimo de proyectos 3D. La representación geométrica tridimensional es sólo una parte de las opciones de entrega digitales. Un proyecto incluye información no gráfica, como pueden ser los cálculos utilizados en la inspección, la gestión de las instalaciones y el cálculo energético. Un requisito previo para el éxito de un proyecto BIM es que la información inteligente pueda compartirse entre distintas aplicaciones de software e incluso distintos sistemas operativos, en todas las etapas del proceso de edificación. Esta interoperabilidad requiere de un formato de archivo neutral con una normativa abierta que sea compatible con distintos sistemas. IFC es uno se esos sistemas, y nos permite sincronizar los modelos de edificios entre disciplinas de forma mucho más sencilla.

El formato IFC es usado para la eficiente importación y exportación de elementos 3D y datos no geométricos relacionados, independientemente de la aplicación utilizada para crear el modelo. El formato IFC tiene certificado ISO y se puede integrar en cualquier política de garantía de la calidad de la que disponga su oficina. El formato IFC está desarrollado parcialmente por buildingSMART (antes la IAI - International Alliance for Interoperability).

GRAPHISOFT ha desempeñado un rol activo dentro de la organización BuidingSMART desde 1996 y es conforme a la normativa IFC. A través de IFC, ARCHICAD puede comunicar con otras disciplinas dentro del contexto del modelo del edificio. El modelo del edificio se puede exportar de nuevo a cientos de sistemas distintos compatibles con IFC.

La lista de aplicaciones registradas que soportan IFC (por disciplinas de función de categoría/diseño) está disponible aquí.

ARCHICAD soporta la importación y exportación en versión IFC2x3 e IFC4. Los datos IFC se gestionan según el último estándar IFC certificado a nivel mundial, IFC2x3 TC1 (Technical Corrigendum 1).

Para mayor información, ver el sitio web de buildingSMART.

Este capítulo proporciona a los usuarios de ARCHICAD una vista general de la normativa IFC, así como de su funcionamiento en ARCHICAD.

Temas Relacionados

Tipos de Archivo IFC Soportados por ARCHICAD

Clasificaciones y Categorías de ARCHICAD en IFC

Exportar Modelo IFC desde ARCHICAD

Importar Modelo IFC a ARCHICAD

Vincular Archivo IFC

Actualizar con el Modelo IFC

Gestor de Proyecto IFC

Administrar Datos IFC a Nivel de Elemento

Preferencias IFC Locales

Definir Criterios de Elemento usando Datos IFC

Traductores IFC: Visión General

Traductores para la Importación (Definiciones Detalladas)

Traductores para la Exportación (Definiciones Detalladas)

Filtrar Modelo al Importar (Filtro Secundario)

Filtrar Modelo al Exportar

Apéndice: Términos y Conceptos IFC

Apéndice: Mapeado de Datos IFC en ARCHICAD