Métodos Geométricos de la Acotación Lineal

Los Métodos Geométricos para Cotas Lineales se definen en el Cuadro Info.

El Método Geométrico que elija se aplica a la cadena entera de cotas, y no pueden definirse unidad por unidad.

Nota: Hay Métodos Geométricos adicionales para la ventana Documento 3D.

Ver Cotas Lineales en la Ventana Documento 3D.

Tópicos en esta página:

Método Geométrico de Cualquier Dirección

Método Geométrico Sólo X-Y

Método Geométrico de Longitud de Arco

Espesor con un Solo Clic

Método Geométrico de Cualquier Dirección

El método por defecto Cualquier Dirección le permite crear cadenas de acotación en diversas posiciones en relación con la posición del elemento: bien en paralelo a los dos primeros puntos de referencia colocados, bien en posición horizontal/vertical, o bien en paralelo a otro borde/superficie que usted desee.

Mueva el cursor alrededor para obtener retroalimentación visual de las posibilidades, las cuales varían dependiendo de la posición de los puntos de cota.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/070_documentation/DimDiagonal.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/070_documentation/DimDiagonal2.png

También está disponible un vector de línea de cota adicional: Después de que aparezca el cursor martillo negro, puede mover este cursor hasta cualquier línea o borde recto del proyecto.

Nota: En la ventana Documento 3D, puede alinear la cota hasta el borde de un elemento constructivo; los segmentos de línea no sirven.

Ejemplo

Imagínese que desea acotar la cubierta usando el vector en paralelo a la diagonal, en lugar de en paralelo a la cubierta.

1.Haga clic en los dos nodos de cota en ambos extremos de la cubierta.

2.Mueva el cursor sobre la diagonal. El cursor cambia entonces de forma a cursor tipo “Mercedes + cota en paralelo”, a fin de indicar que ha encontrado un borde al que la línea de cota puede ir en paralelo:

3.Haga clic para ajustar la línea de cota de forma que quede en paralelo a esta línea o borde.

4.Arrastre la línea de cota a su posición final y haga clic con el martillo negro para colocar la cadena de acotación.

Método Geométrico Sólo X-Y

El método Sólo X-Y restringe la posición de las zonas de línea de cota a tan solo horizontal y vertical, en relación con la pantalla.

Método Geométrico de Longitud de Arco

Use este método para acotar elementos curvos.

1.Una vez que ha activado la herramienta Acotación Lineal, seleccione el Método Geométrico de Longitud de Arco desde el Cuadro de Información.

2.Haga clic con el cursor de Mercedes en un arco circular o en un borde curvo; no es preciso que ubique los puntos finales, puede simplemente hacer clic en cualquier lugar de la curva.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/070_documentation/ArcLength1.png      https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/070_documentation/ArcLength2.png

3.ARCHICAD marca automáticamente los extremos del arco o del borde. Este es el borde que medirá la longitud de arco. Puede hacer clic en otros puntos que quiera añadir a la cadena de cotas.

4.Haga doble clic en el espacio de trabajo con el cursor de Lápiz Vacío o haga clic en el botón OK en la Paleta de Control para terminar de seleccionar puntos de arco para acotar.

5.Haga clic con el cursor de Martillo para colocar la cadena de cotas.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/070_documentation/ArcLength3.png      https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/070_documentation/ArcLength4.png      https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/070_documentation/ArcLength5.png

Espesor con un Solo Clic

Active el control Espesor con un Solo Clic en el Cuadro Info de la Herramienta Acotación Lineal, para acotar el espesor de un Muro o Forjado con un solo clic.

1.Con la herramienta Acotación Lineal activa, mueva el cursor a la línea de contorno del muro o forjado.

Si hace clic en cualquier otro elemento, la función de un solo clic no funcionará, y deberá colocar la línea de cota normalmente.

2.Haga otro clic para colocar la cota de espesor, según las definiciones en Detalles de Cota:

En el Modo Automático, según las Definiciones de Exterior/Núcleo/Línea de Referencia, dará como resultado varios puntos de cota en la cadena.

Nota: Si solo está activa la opción Línea de Referencia, la opción de un solo clic no funciona.

En el Modo Manual, esto dará como resultado una cadena de cotas de todas las capas de los muros y forjados.

Para mayor información, ver Acotar Espesor de Muros o Forjados.