Traductores IFC: Visión General

La importación y la exportación de datos de modelo mediante IFC se produce de acuerdo con las definiciones del traductor IFC que esté utilizando. Un Traductor IFC define las reglas para decidir qué elementos deberían ser convertidos y cómo deberían ser interpretados - en ARCHICAD o en la aplicación externa que está leyendo el archivo IFC.

Flujo de Trabajo Básico para el uso de los Traductores IFC

Nota Importante sobre Traductores y Archivos de Plantilla

El Cuadro de diálogo de los Traductores IFC - Visión General

Traductor de Previsualización

Administrar Traductores

Flujo de Trabajo Básico para el uso de los Traductores IFC

ARCHICAD ofrece Traductores IFC predefinidos de serie, las definiciones de los cuales están optimizadas para propósitos particulares de importación/exportación.

La mayoría de usuarios que usen la exportación e importación IFC no tendrán que ajustar ningún Traductor. Todo lo que tiene que hacer es seleccionar un traductor predefinido desde el cuadro de diálogo de Abrir (al importar un modelo en formato IFC), o desde el cuadro de diálogo de Guardar como/Combinar a IFC (al exportar un modelo de ARCHICAD a formato IFC).

Ver Exportar Modelo IFC desde ARCHICAD y Importar Modelo IFC a ARCHICAD.

Nota Importante sobre Traductores y Archivos de Plantilla

Cuando importa un proyecto IFC usando Abrir o Vincular IFC: eligirá un Traductor para la Importación IFC desde un Archivo de Plantilla externo seleccionado por usted.

Cuando importa un proyecto IFC usando el comando Combinar: eligirá un Traductor para la Importación IFC desde el proyecto anfitrión actual.

El Cuadro de diálogo de los Traductores IFC - Visión General

El cuadro de diálogo de Traductores IFC (Archivo > Interoperabilidad > IFC > Traductores IFC) le permite visualizar o modificar las definiciones del traductor, o bien crear nuevos Traductores.

Los Traductores son listados por nombre en el lado izquierdo. El nombre del Traductor indica para lo que es: p. ej. “Importación desde Aplicaciones de Modelado” o “Exportación a Tekla Structures.”

están divididos en Traductores para la Importación y Traductores para la Exportación. Los dos grupos de traductores no son intercambiables, ya que contienen diferentes definiciones.

Si es necesario, use los botones de Buscar y Filtrar de la parte superior de la lista de Traductores para localizar uno de ellos.

El botón de Filtrar le permite limitar la lista por Esquema IFC: IFC2x3, o IFC4

Para más detalles, vea Esquema IFC (solo para Traductores para la Exportación).

Para detalles completos acerca de las definiciones del Traductor, ver las siguientes secciones:

Traductores para la Importación (Definiciones Detalladas)

Traductores para la Exportación (Definiciones Detalladas)

Traductor de Previsualización

Uno de los Traductores para la Exportación es el Traductor de Previsualización, marcado con un icono azul de ARCHICAD:

El Traductor de Previsualización también proporciona definiciones de mapeado por defecto necesarias para los datos IFC en ARCHICAD. estas definiciones de mapeado esenciales se encuentran en dos predefiniciones del Traductor de Previsualización:

Predefinición de Mapeado de Tipos Para la Exportación

La Predefinición de Mapeado de Tipos del Traductor de Previsualización asigna un Tipo de IFC a cada elemento de ARCHICAD exportado. El Tipo de IFC, en cambio, afecta a qué Propiedades IFC están disponibles para el elemento.

Ver también Mapeado de Tipos para la Exportación IFC.

Predefinición de Mapeado de Propiedades para Exportación (anteriormente llamado Definiciones de Esquema IFC)

Baseado en el Tipo de IFC, la predefinición de Mapeado de Propiedades del Traductor de Previsualización proporciona el conjunto de Propiedades IFC usadas para las funciones relacionadas con datos IFC en ARCHICAD. Por ejemplo, puede buscar/seleccionar/listar Propiedades IFC en las siguientes partes de la interfaz de ARCHICAD:

criterios en Buscar & Seleccionar

criterios en Listados Interactivos

Etiquetas (p. ej. Etiqueta de Clasificación y Propiedades , Etiqueta de ID y Propiedades )

Gestor de Proyecto IFC

Definiciones de Elemento (panel de Clasificación y Propiedades)

Todas estas interfaces usan el Mapeado de Propiedades que se define en el Traductor de Previsualización.

Ver también Mapeado de Propiedades para la Exportación IFC.

Use el Traductor de Previsualización:

para exportar el modelo usando las Propiedades visibles en el modelo actual de ARCHICAD

para ver las Propiedades IFC en ARCHICAD tal como son usadas en un estándar IFC en particular. Por ejemplo, para trabajar con las Propiedades IFC tal como se define en el estándar COBie 2.4 para Estados Unidos, vaya al cuadro de diálogo de Traductores IFC y cambie el Traductor de Previsualización a “COBie 2.4”.

Nota: La predefinición del Mapeado de Propiedades contiene definiciones específicas del Traductor. En versiones de ARCHICAD anteriores a 21, estas definiciones eran específicas del proyecto, y administradas en las Definiciones del Esquema IFC.

Para información acerca de la migración de Esquemas IFC heredados, ver la Guía de Migración.

Definir un Traductor Distinto como Traductor de Previsualización

1.Vaya a Traductores IFC. (Archivo > Interoperabilidad > IFC)

2.Seleccione un Traductor para la Exportación de la lista.

3.Haga clic en Definir Previsualización en la parte inferior del cuadro de diálogo.

Definir Traductor de Previsualización

4.El Traductor seleccionado es ahora el Traductor de Previsualización, marcado con el icono azul de ARCHICAD:

Nuevo Traductor de Previsualización Definido

Administrar Traductores

Crear Traductor Nuevo/Duplicado

Realice una de las siguientes acciones:

Haga clic en el botón Nuevo de la parte inferior izquierda, o

Haga clic en el botón + a la derecha del grupo de Traductores (Importación o Exportación).

Eliminar Traductor

Seleccione un Traductor, y haga clic en el botón Eliminar en la parte inferior izquierda.

No está disponible la selección múltiple.

Debe permanecer al menos un Traductor para la Importación y uno para la Exportación - no se pueden eliminar todos.

Nota: Si elimina el Traductor de Previsualización, se le avisará para que seleccione un Traductor para Exportación diferente para usarlo como Traductor de Previsualización. (Ver también Traductor de Previsualización, debajo.)

Cancelar Cambios en los Traductores IFC

Si hace clic en Cancelar desde el Diálogo de los Traductores IFC, se descartarán todos los cambios realizados tanto en el cuadro de diálogo principal como en los sub-diálogos (los específicos de Predefinición de Conversión.)

Importar Traductores desde un Proyecto ARCHICAD

Para Importar Traductores desde otro Proyecto ARCHICAD:

1.Haga clic en el botón de importación de la parte inferior izquierda.

2.Busque el tipo de archivo deseado: PLN, PLA, o TPL.

Nota: Ya no se pueden importar archivos de  Traductor IFC en formato XML. Ver Cambios en los Traductores IFC.

3.Haga clic en Abrir. En el diálogo que aparece, seleccione uno o más Traductores IFC para importar desde el proyecto seleccionado.

4.Haga clic en Importar. En el caso de que su proyecto ya contenga Traductores con el mismo nombre que los importados, se le permitirá elegir cómo manejarlos (Reemplazarlos, Importarlos con nuevo nombre, o ignorarlos.)

Importar Definiciones de Mapeado

También se importan en su proyecto ciertas definiciones de Mapeado del Traductor IFC (Mapeado de Tipos para Importación/Exportación y Mapeado de Propiedades), si utiliza los comandos Importar Contenido BIM o Descargar Contenido BIM.

Ver Importar Contenido BIM.