Utilizar un Servidor de CodeMeter

Si desea usar licencias de red (por ejemplo en lugar de licencias individuales), necesitará una Llave de hardware o software CodeMeter. Póngase en contacto con su distribuidor local de GRAPHISOFT para solicitar una o para cambiar su llaves individuales existentes.

Llaves Individuales o de Red

Una llave individual admite una licencia para cada producto GRAPHISOFT (ARCHICAD, EcoDesigner STAR) y puede utilizarse de forma local. Se conecta la llave de hardware a su puerto USB del equipo o se descarga la llave de software mediante License Manager Tool (LMT); si tiene instalado el driver CodeMeter (se instala con ARCHICAD), su producto GRAPHISOFT encontrará una licencia y arrancará en modo comercial. Cada equipo de la oficina necesita tener una llave individual.

Una llave de red admite varias licencias asociadas a cada producto (ARCHICAD, EcoDesigner STAR). Para compartirlas en varios ordenadores, se requiere un servidor de CodeMeter. Este ajuste ofrece más flexibilidad que las llaves individuales, ya que las licencias solo se asignan cuando están siendo utilizadas en cada uno de los clientes.

Requerimientos de Sistema para un Servidor de CodeMeter

El servidor de CodeMeter forma parte del controlador de CodeMeter, de forma que sólo es necesario seleccionar un ordenador de la red, que actuará como servidor de CodeMeter. Para configurar un servidor de CodeMeter como servidor de licencias de red, necesitará lo siguiente:

Un ordenador con conexión en red (en funcionamiento durante las horas de trabajo).

El ordenador debe tener un puerto USB libre como mínimo, sólo para la llave de hardware.

Nota: No se requiere un sistema operativo a nivel de servidor para el servidor de CodeMeter. Puede utilizar uno de los terminales a modo de servidor de CodeMeter; tiene que dejarlo en funcionamiento durante las horas de trabajo. Se puede utilizar cualquier equipo que tenga versiones recientes de Windows o OS X.

Configurar el Servidor

Una vez que esté en funcionamiento el servidor y que el controlador de CodeMeter esté instalado, arranque el servidor como se describe abajo: Todos los ajustes de CodeMeter pueden manejarse desde el WebAdmin de CodeMeter. Para arrancarlo:

Abra el Centro de CodeMeter (desde Aplicaciones o usando el menú Inicio) y haga clic en WebAdmin;

o simplemente abra la dirección "localhost:22350" en su navegador.

Para activar el servidor de CodeMeter:

1.Vaya a la pestaña Configuración/Server/Acceso al Servidor.

2.En la sección de Servidor de Red, marque Activar.

3.En la sección de Servidor CmWAN, marque Activar, si quiere usar el ordenador en una red de banda ancha (WAN) y permitir accesos de licencia.

4.Haga clic en Aplicar.

5.Reinicie el servicio CodeMeter (en Mac: System Preferences/CodeMeter, en Win: Centro de Control CodeMeter)

A partir de este momento, el servidor está en funcionamiento y comparte las licencias en la red local.

Ajustes en el Cliente

Todos los clientes de la red local deben encontrar el servidor de forma automática. En caso de que no sea así (p. ej., su servidor está en una red secundaria distinta o se está conectando de forma remota a través de Internet), es posible que deba especificar la dirección IP del nombre de host del servidor. En el cliente:

1.Abra WebAdmin.

2.Vaya a Configuración/Básico/Lista de Búsqueda de Servidores.

3.Añada el servidor a la Lista de búsqueda de servidores.

Este campo puede tener varias entradas; el cliente busca las licencias disponibles en el orden indicado y solo en los servidores especificados. El cliente solo buscará otros servidores disponibles cuando la lista esté vacía.

Control de Acceso

Con los ajustes predeterminados, todos los ordenadores de la misma red local (misma red secundaria) pueden utilizar una licencia del servidor.

Para limitar el acceso:

1.Abra WebAdmin.

2.Vaya a Configuración/Server/Permisos de Acceso a Licencias.

Si la lista del cliente está vacía, cualquiera que esté en la red local podrá utilizar una licencia. Si aparece por lo menos una entrada en la lista, solo las entradas que aparezcan podrán solicitar una licencia.

Nota: Si el servidor es público en Internet, o si nadie tiene permiso para utilizar una licencia, asegúrese de que la lista se haya completado correctamente a fin de evitar un uso indeseado de las licencias.

Es posible que desee comprobar quién está utilizando una licencia:

1.Abra WebAdmin en el ordenador servidor.

2.Vaya a Monitoreo de Licencias/Sesiones.

Aquí puede ver una lista de los clientes activos y de los clientes que tienen licencias prestadas.

Configuración del Préstamo de Licencias

Si su llave de red tiene un producto de préstamo de licencias, los clientes podrán utilizar una licencia prestada.

Para más info acerca del Préstamo de Licencias, ver http://helpcenter.graphisoft.com/?p=25723.