Crear un Hyper-Modelo de BIMx

El modelo BIMx es conocido como un “Hyper-modelo” (formato de archivo .bimx ). El modelo BIMx puede contener la documentación completa de su proyecto de ARCHICAD: el modelo 3D, más las vistas, planos y recorridos de la cámara. Sin embargo, según la aplicación con la que explore el Hyper-modelo, puede que sólo pueda tener acceso al contenido 3D.

Puede que necesite optimizar el modelo de ARCHICAD antes de guardarlo en formato BIMx para asegurarse de que tendrá el mejor rendimiento posible.

Ver BIMx: Notas sobre los Datos de Modelo, el Tamaño, las Texturas y las Sombras.

El archivo de Hyper-modelo de BIMx es creado desde ARCHICAD. Para crear un Hyper-modelo, debe configurar un Grupo de Publicación en ARCHICAD, y publicarlo en formato Hyper-modelo.

Hay dos maneras de hacerlo:

Usar el Publicador de ARCHICAD: Se recomienda este método si está familiarizado con Grupos de Publicación, y si puede optimizar su modelo manualmente para limitar el tamaño modelo (esto puede ser importante dependiendo de la capacidad del dispositivo móvil usado para visualizar el hyper-modelo BIMx).

Si utiliza el modo de Organizador del Publicador, podrá elegir ítems específicos desde el Grupo de Publicación a ser publicados como Hyper-modelo.

Usar el Asistente de Hyper-modelo BIMx: Este método se inicia con el comando Archivo > Publicar Hyper-Modelo BIMx. Esto le guiará por el asistente que le ayuda a configurar un Grupo de Publicación de hyper-modelo en unos pocos pasos sencillos.

Esto es el método más fácil si no está familiarizado con Grupos de Publicación. Incluye también una opción incorporada que servirá de ayuda para optimizar el tamaño del modelo a fin de mejorar el rendimiento de visualización en dispositivos móviles.

Al crear el Hyper-modelo con el asistente, no podrá elegir entre planos individuales: podrá incluir todos los Planos, ningún Plano, o un Subgrupo de Planos individual. (Obviamente, se puede editar el contenido del Grupo de Publicación más tarde, utilizando el modo Organizador del Publicador).

También puede usar el asistente para volver a publicar un Grupo de Publicación de Hyper-modelo existente, con un solo clic.

Ver también Republicar Hyper-modelo.

Ambos métodos se detallan a continuación:

Crear un Hyper-Modelo de BIMx desde el Publicador

Crear un Hyper-Modelo de BIMx Usando el Asistente