Dibujar Splines

Para dibujar una Spline o una curva Bezier, seleccione la Herramienta Spline de la Paleta de Herramientas y el primer o segundo icono de Métodos Geométricos del Cuadro Info.

Las Splines Naturales pueden definirse colocando nodos, que el programa conecta de forma automática, generando una curva propia de tipo suavizado. El ángulo de la tangente y la forma de la Spline generada queda afectada por los nodos definidos posteriormente. Puede concluir esta operación haciendo doble clic sobre el último nodo, o haciendo clic en el botón OK de la Paleta de Control. Hacer clic en OK siempre cierra la spline.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/070_documentation/Spline1.PNG      https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/070_documentation/Spline2.PNG

Las Splines Bezier son algo más complicadas, pero permiten reproducir formas propias más específicas. Las splines Bézier se definen por nodos, al igual que las splines normales, pero también tienen asas tangentes editables a cada lado de los nodos, además de un asa tangente en cada extremo (en el caso de las splines abiertas). La forma de la curva Bezier está afectada por la dirección de la tangente y por la longitud de cada tangente manipulable.

Cuando defina curvas Bezier, haga clic una vez para colocar un nodo, y mantenga el botón pulsado. Moviéndose desde el nodo en cualquier dirección, está definiendo la primera tangente y la longitud del tirador que define la curvatura. Si suelta el botón del ratón, ARCHICAD asumirá que desea saltar a la definición del próximo nodo con el siguiente clic. Mantenga el botón del ratón presionado y vuelva a definir la tangente y nodo. Puede concluir esta operación haciendo doble clic sobre el último nodo, o haciendo clic en el botón OK de la Paleta de Control. Hacer clic en OK siempre cierra la spline.

Puede editar las splines Bezier variando la longitud de cada tangente de manera independiente: utilizando el comando Desplazar manejador tangencial de la paleta flotante.

Tenga en cuenta que sólo hay un ángulo está asociado con los dos puntos extremos de cada línea tangente auxiliar a un nodo, pero la longitud de cada manejador puede ser diferente. Cuanto más largo sea el manejador más suave será la curva en el punto de control.

Puede tirar hacia afuera de los manejadores de los nodos en ángulo para transformarlos en nodos curvos.

Nota: La visibilidad de las splines Bézier depende del estado de la opción Ver > Opciones de Visualización en Pantalla > Nodos de Spline. Si esta opción está definida para "Mostrar", entonces todos los nodos de edición se visualizarán en la Planta. Si esta opción está definida para "Esconder", entonces sólo los nodos de edición de la última spline seleccionada se visualizarán; en caso de que la selección sea quitada, no se verá ningún nodo de edición.