Edición Gráfica de Elementos MEP

Para cualquier elemento MEP seleccionado, use los comandos de la Paleta flotante para editar el elemento MEP gráficamente.

Los comandos de edición específicos MEP están disponibles en Planta y en la ventana 3D.

Al editar un elemento MEP seleccionado, es posible que algunos parámetros de los elementos MEP conectados (pero no seleccionados) también cambien.

Siguiendo con la edición, todos los elementos modificados quedan seleccionados.

Por ejemplo: si cambia la sección transversal de un elemento seleccionado, los elementos conectados se desconectarán y aparecerán como seleccionados siguiendo con la edición.

Comandos Específicos para Elementos MEP

Seleccione el (los) elemento(s) MEP que desea modificar.

Haga clic en un borde o nodo para acceder a los comandos de la paleta flotante.

La fila superior de la Paleta flotante puede incluir ciertos comandos específicos del elemento MEP seleccionado. Estos comandos de paleta flotante se presentan aquí:

Mover Conexión

Disponible para el nodo de conexión de un elemento recto seleccionado conectado a otro elemento recto.

Use el cursor para arrastrar el nodo de conexión, o introduzca los valores en el Informador; esto modificará la longitud del segmento. (El parámetro Longitud es la longitud del elemento; el parámetro Distancia es la distancia a la que mueve el nodo).

Insertar Nodo

Disponible para todos los elementos MEP, haciendo clic en su borde. Este comando afectará no sólo al elemento MEP seleccionado, sino también a todos los elementos rectos conectados hasta la siguiente unión, o hasta el último elemento recto. Ahora se insertarán nodos según sea necesario.

Desplazar lado

Afecta a todos los elementos rectos conectados al elemento en el que ha hecho clic, incluidos los elementos en línea, transición y unión.

Elevar Borde (Planta)

Introduzca el valor con el que desea elevar la selección.

Dado que se trata de una edición vertical, no tendrá información en Planta, a no ser que un segmento recto antes conectado ahora esté desconectado: los puntos calientes cambiarán.

Elevar Borde (Ventana 3D)

Use el control de Elevación del Informador para introducir el valor deseado.

Alargar

Disponible en el extremo de un segmento recto o Conducto Flexible desconectado.

Mover Nodo (Conducto Flexible)

Haga clic en el nodo interno del conducto flexible.

Insertar Nodo

Haga clic en el borde del conducto flexible.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/086_mepmodeler/FlexEdit2.PNG  https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/086_mepmodeler/FlexEdit3.PNG

El uso de estos comandos puede dar como resultado elementos de conducto con geometrías extremas no válidas estructuralmente.

Mover Nodo (Conducto Codo)

Disponible desde el punto de esquina de un Conducto Codo conectado.

Afecta al Codo seleccionado y a todos los elementos rectos conectados a él, incluidos los elementos en línea, transición y unión. Cambiará el ángulo del Codo seleccionado y se insertarán nuevos Codos según sea necesario.

Elevar Nodo

Disponible desde el punto de esquina de un Codo conectado que tenga sección transversal circular, sólo en la ventana 3D.

También disponible desde el extremo de un elemento libre que tenga sección transversal circular.

Use este comando para cambiar el Ángulo de Inclinación de todos los elementos MEP insertados y conectados.

Mover Línea Int.

Mueva un elemento en línea a lo largo de su eje recto.

Mover Terminal (Planta)

Para elementos MEP de tipo Terminal en la Planta. El Terminal y todos los segmentos rectos conectados se moverán a la vez.

Elevar Terminal (Ventana 3D)

Para elementos MEP de tipo Terminal en la ventana 3D. Podrá elevar el elemento Terminal más bajo además de todos los segmentos rectos conectados de forma simultánea.