Definiciones de Propiedades de Estructuras (Evaluación de la Energía)

Calculadora de Valor U (Valor R)

El valor U se refiere al coeficiente de transmisión de calor de la estructura seleccionada. Utilice la calculadora de valor U para calcular el rendimiento térmico de las estructuras del proyecto, basándose en las propiedades físicas del/de los material(es) de construcción de la estructura.

Nota: Para obtener un método más rápido y sencillo, pero algo menos preciso, edite el valor U manualmente.

Ver Sobrescribir Valor U (Valor R).

Seleccione cualquier estructura de la lista. En la columna del valor U, haga clic en el botón de tres puntos (con el icono de bloqueo cerrado, en rojo) para que aparezca la Calculadora de valor U.

En la Calculadora del valor U, la(s) capa(s) que forman la estructura seleccionada aparecen listadas con sus propiedades correspondientes (Espesor, Conductividad térmica, Densidad y Capacidad calorífica).

Nota: Estos valores derivan del panel Propiedades Físicas del cuadro de diálogo de Materiales de Construcción de ARCHICAD. Puede editar cualquiera de estos valores manualmente.

Dependiendo de la convención local, es posible que prefiera utilizar el valor R (Coeficiente de Resistencia Térmica), que representa lo inverso al valor U. Para listar y visualizar los valores R en lugar de los valores U (tanto aquí como en el Informe definitivo de la Evaluación), haga clic en el elemento desplegable Valor U situado a la derecha de este cuadro de diálogo y elija Valor R.

Los coeficientes de transferencia de calor externa e interna y el efecto de puente térmico relativo al área de superficie estructural aparecen en la parte inferior izquierda del cuadro de diálogo Calculadora de Valor U (Valor R). Estos datos, además de las propiedades de materiales, son necesarios para realizar el cálculo.

El Valor de U Calculado aparece en la esquina inferior derecha del panel.

Nota: El Valor-U calculado que aparece en este cuadro de diálogo se basa en los datos estáticos de rendimiento de los componentes del edificio. Estos datos aparecen en Valores Clave / Coeficientes de transferencia de calor, en el informe de Evaluación del Rendimiento Energético. Sin embargo, la Evaluación de Energía utiliza un algoritmo de cálculo dinámico más preciso para calcular la transmisión de calor por hora a través de las estructuras envolventes del edificio, a la hora de simular el nivel de energía del edificio para el año de referencia. El resultado de este análisis dinámico es la base de los datos del Consumo de Energía, las Emisiones de Carbono y el Balance Energético Mensual que aparecen en el Informe de Evaluación Energética.

Algoritmo de Cálculo de Valor U (Valor R)

La Calculadora de Valor U calcula el promedio del coeficiente de transmisión de calor de los materiales de construcción y las estructuras compuestas, basándose en un algoritmo estacionario utilizado por la mayoría de las normas nacionales.

Para incluir los efectos de los puentes térmicos, se añaden Valores U delta a los Valores U de promedio de las entradas de grupo de estructuras. Las magnitudes de los coeficientes de transferencia de calor interno y externo y el Valor U delta dependen de la posición de la estructura evaluada con respecto a la corriente térmica. La Evaluación de Energía ofrece ajustes predeterminados. Sin embargo, se recomienda revisar y Sobrescribir manualmente estos valores predefinidos si la situación de la estructura lo requiere o si las normas para la ubicación del proyecto son distintas.

Asignación de Propiedades Físicas

Consulte las capas que aparecen listadas en la Calculadora del Valor de U. Mientras que todo espesor de capas deriva de los ajustes del elemento en ARCHICAD, puede modificar las tres propiedades situadas a la derecha de la línea vertical (Conductividad térmica, Densidad y Capacidad calorífica), en caso de que los valores predeterminados no se ajusten a las estructuras reales del proyecto.

Para cambiar el valor de Conductividad térmica, Densidad o Capacidad calorífica de cualquier capa, selecciónela de la lista de la Calculadora del Valor U.

Haga clic en el botón con los tres puntos para acceder al cuadro de diálogo Asignación de Propiedades Físicas.

En el cuadro de diálogo Asignación de Propiedades Físicas aparecen listados todos los Materiales de Construcción definidos para este proyecto. Eses Materiales de Construcción utilizados en realidad en este proyecto aparecen aquí con una marca de verificación en la columna del extremo izquierdo. Cada una de las tramas listadas aparece con las propiedades físicas asignadas a ella.

Nota: Estos valores derivan del panel de Propiedades Físicas del cuadro de diálogo de Materiales de Construcción (Opciones > Atributos de Elemento > Materiales de Construcción).

El Material de Construcción que haya seleccionado en la calculadora del valor de U aparecerá resaltado en la lista. Aquí puede editar cualquier valor, ya sea directamente o eligiendo valores definidos en el Catálogo de Materiales.

Cualquier cambio realizado aquí se reflejará en todos los elementos del proyecto que incluyan la trama editada.

Catálogo de Materiales

Los Materiales en la Evaluación de Energía representan propiedades físicas (conductividad térmica, densidad, capacidad calorífica, energía incorporada y carbón incorporado). En el cuadro de diálogo Asignación de Propiedades Físicas, resalte una fila y haga clic en el botón Catálogo del lado derecho; de esta forma, aparecerá el Catálogo de Materiales de la Evaluación de Energía.

El Catálogo de Materiales es una base de datos completa integrada dentro de la Evaluación de Energía, que contiene información relevante de los materiales del edificio para los cálculos energéticos (conductividad térmica, densidad, capacidad calorífica, energía incorporada y carbón incorporado). Los materiales del edificio están agrupados en categorías básicas con listas desplegables detalladas que permiten un acceso sencillo y una selección rápida.

Seleccione aquí un material cuyas propiedades físicas se ajusten a sus necesidades. Al hacer clic en Aceptar en el Catálogo de Materiales, las propiedades térmicas del material seleccionado se asignarán al material de construcción que haya seleccionado en Asignación de Propiedades Físicas.

De esta forma, el motor de cálculo obtiene los datos físicos necesarios para la evaluación térmica, sin que usted introduzca datos numéricos.

Sobrescribir Valor U (Valor R)

Es posible introducir un valor U (o valor R) manualmente, en lugar de utilizar la Calculadora de valor U y las funciones de Asignación de Propiedad Física. Al omitir la Asignación de Propiedades Físicas se reduce en gran medida el tiempo necesario para evaluar un proyecto, pero conlleva resultados algo menos precisos.

Seleccione cualquier estructura de la lista. En la columna del valor U, haga clic en el botón de tres puntos (con el icono de bloqueo abierto, en blanco), para que aparezca el cuadro de diálogo Sobrescribir valor U.

Haga clic en el elemento desplegable para alternar entre el valor U y el valor R según sea necesario. Introduzca el valor deseado en el campo editable.

Masa de almacenamiento de calor de la Estructura

Utilice este elemento desplegable (también en el cuadro de diálogo Sobrescribir valor U) para seleccionar la masa térmica (ligera, media o pesada) de la estructura seleccionada, en lugar de utilizar los materiales procedentes del modelo de edificio directamente.

Los valores de umbral de estas categorías son:

peso elevado: > 400 kg/área de suelo

peso intermedio: 250 – 400 kg/área de suelo

peso ligero: <250 kg/área de suelo

Dentro de la Evaluación de Energía, estos ajustes predefinidos están vinculados a valores medios de densidad. Estos valores de densidad se multiplican por el volumen total de las estructuras interiores, proporcionando el valor numérico de masa de almacenamiento interno al motor de cálculo.

Definiciones de Infiltración

Modifique la Infiltración predeterminada (unidad: l/s,m2) de la entrada de la lista de Estructuras seleccionada para definir con precisión su permeabilidad (0,6 l/s,m2 se considera infiltración baja, mientras que 1,6 l/s,m2 se considera infiltración alta).

La función de Evaluación de Energía de ARCHICAD no solo simula el efecto de infiltración en el nivel de energía por horas, sino que además muestra las Fugas de Aire en Cambio de aire por hora, en la sección Valores Clave del Informe de Rendimiento Energético en PDF.

Absorción Solar

La propiedad material de Superficie determina las propiedades de absorción solar de la estructura seleccionada. Modifique la Absorción Solar predeterminada (unidad: %) de la entrada de la lista de Estructuras seleccionada para definir con precisión su capacidad para absorber energía solar.