Creación de Componentes Personalizados para Puertas, Ventanas, Muros Cortina, Escaleras y

Las Puertas, Ventanas, y los elementos de diseño jerárquicos (Muro Cortina, Escalera, Barandilla) son objetos GDL con muchos parámetros configurables. Por ejemplo, las puertas de la biblioteca de ARCHICAD le ofrecen diversas opciones para los paneles y los pomos de las puertas:

Sin embargo, es posible que su diseño requiera de un tipo de componente de puerta distinto, uno que no esté disponible en su biblioteca. En este caso, puede dibujar el elemento modelo y guardarlo como ítem de biblioteca, definiéndolo como un componente personalizado (p. ej., tirador de puerta) que después puede utilizar en las puertas que coloque.

Los posibles componentes personalizados aparecen listado en Archivo > Bibliotecas y Objetos > Guardar selección como:

Por ejemplo, puede guardar un forjado como hoja de puerta personalizada. El objeto GDL resultante se guarda como Hoja de Puerta en la Biblioteca Incrustada del proyecto. Todas las Puertas que utilicen Hojas de Puerta podrán utilizar esta Hoja de Puerta personalizada.

Cuando se apliquen los componentes personalizados, si es necesario, ARCHICAD automáticamente lo escalará. Por ejemplo, debe crear un Componente Personalizado de Hoja de Puerta de tamaño 1000 por 2000 mm. Si tiene una Puerta de tamaño 800 por 2000 mm, con su Ancho de Recortado de 50 mm por todos los lados, el Hoja  de Puerta será escalado a 700 por 1950 mm. El programa alargará/alargará todas las partes del Componente Personalizado del Hoja de Puerta proporcionalmente para encajar este tamaño.

El escalado automático NO es aplicable a los Componentes Personalizados guardados como subcomponentes de Escaleras y Barandillas. Para los componentes de Escaleras y Barandillas, debe crear el componente en el tamaño preciso que desea usar en el proyecto.

Ver Crear Componentes Personalizados: Flujo de Trabajo de Ejemplo