Operaciones Booleanas con Formas

Hay tres operaciones Booleanas disponibles desde el menú Diseño > Modificar Forma  (o en el menú contextual de las Formas seleccionadas):

Unión

Sustracción

Intersección

Nota: También puede activar conexiones basadas en prioridades entre las Formas y otros elementos. Para obtener más información sobre cómo funcionan las intersecciones (uniones) entre elementos de construcción, incluidas las Formas.

Operaciones Booleanas de Formas: Intersección, Sustracción, Unión

Ver Intersecciones de Elementos y Combinar Elementos: Cubiertas, Estructuras Complejas, Formas.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/Boolean1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/Boolean2.png

Estos comandos están disponibles si lo último seleccionado es una Forma; estas operaciones solamente involucran a Formas. (Si quiere operar en elementos que no son de tipo Forma, primero conviértalos a Formas.)

Al contrario de lo que ocurre con otros elementos de ARCHICAD, estas operaciones no son asociativas (el resultado de la operación es permanente).

Unión

1.Seleccione las Formas que desea combinar.

2.Envíe el comando Operaciones Booleanas > Unión.

Nota: Si solo ha seleccionado una Forma, esa se considera el operador. Se le solicita que haga clic en otra Forma (Objetivo) con la que combinarla.

3.Como resultado del envío de este comando, las Formas de la selección se combinarán en un solo elemento de Forma.

La Forma resultante utilizará los atributos de la última Forma seleccionada.

Sustracción

Utilice esta Operación de Forma Sólida para sustraer una Forma de otra.

1.Seleccione la(s) Forma(s) que desea sustraer.

2.Utilice el comando  Operaciones Booleanas > Sustraer (del menú contextual) o Diseño > Modificar Forma > Sustraer.

Nota: Si su selección original contiene Formas no Sólidas, se le advertirá de ello. También puede proceder igualmente (de esta forma las Formas no Sólidas se quedarán fuera de la operación) o utilizar la opción Mostrar elementos no sólidos.

3.Se le pedirá que “Haga clic a una Forma desde la cual sustraer la selección”. (La Forma de destino clicada puede ser una superficie; no es necesario que sea sólida).

Nota: Si trata de hacer clic en un elemento de destino que no sea una Forma, el cursor se convertirá en un símbolo de “No introducir” y se le advertirá de ello.

4.Una vez finalizada la operación de Sustracción, se eliminan los elementos del Operador. El resultado es siempre una Forma.

Intersección

Utilice este comando para interseccionar varias Formas sólidas y terminar con una sola Forma.

1.Seleccione las Formas que desea interseccionar.

2.Utilice el comando  Operaciones Booleanas > Intersección (del menú contextual) o Diseño > Modificar Forma > Intersección.

Nota: Si solo ha seleccionado una Forma, ese elemento se considera el operador. Se le solicita que haga clic en otra Forma (Objetivo) con la que interseccionarla.

3.Como resultado de este comando, la parte de intersección de las Formas originalmente seleccionadas se mantendrá, quedando una sola Forma.

La Forma resultante utilizará los atributos de la última Forma seleccionada.