Exportación de archivos ARCHICAD a software MEP

Preparación del Modelo de ARCHICAD para la exportación

Antes de enviar un archivo ARCHICAD a un ingeniero MEP utilizando software MEP, es necesario realizar algunas modificaciones para simplificar el modelo de arquitectura. Al igual que los ingenieros de estructuras, los expertos MEP sólo necesitan partes concretas del proyecto, las que son relevantes para su trabajo.

Datos relevantes para la exportación a MEP

Normalmente, los elementos 3D más relevantes para la exportación son los siguientes:

estructuras de carga,

elementos de la envoltura del edificio,

los contornos de los espacios interiores.

También son importantes:

la red estructural de la estructura de carga,

el emplazamiento planificado de los objetos de iluminación, el equipamiento del baño y la cocina,

el posicionamiento del mobiliario integrado,

todas las funciones y numeraciones del espacio también deben indicarse de forma clara,

los niveles, la geometría y la red estructural de las cubiertas suspendidas y los suelos falsos (esto ayudará al ingeniero a diseñar correctamente el equipamiento HVAC: entradas de aire, aspersores, etc.).

Las capas que contengan elementos de modelo arquitectónico que sean irrelevantes para el diseño MEP deben desactivarse y de esta forma quedar excluidas de los datos de exportación. Los elementos irrelevantes suelen ser los siguientes:

revestimientos de suelo,

detalles de puertas y carpintería,

mobiliario.

Es posible definir combinaciones de capas independientes que especifiquen el contenido adecuado para el ingeniero del sistema eléctrico, de fontanería, de iluminación, de acústica y de baja corriente, o para el especialista en el diseño de ascensores.

Véase Combinaciones de Capas para más información sobre la configuración de una Combinación de capas en ARCHICAD.

Los dos formatos de archivos más utilizados para exportar datos de ARCHICAD a aplicaciones MEP son DWG e IFC.

Guardar vistas en DWG

La mayoría de los ingenieros MEP trabaja en entornos de diseño 2D (sobre todo AutoDesk AutoCAD) y por lo tanto, desean recibir archivos DWG de AutoCAD.

En ARCHICAD, el arquitecto crea archivos DWG definiendo las vistas de planta, sección o alzado y después exportando estas vistas, en lugar de exportar el propio modelo 3D. Se aconseja crear un Conjunto de Publicador con ajustes previamente configurados en ARCHICAD, a fin de facilitar una creación sencilla de la documentación que se vaya a enviar al experto MEP. De esta forma, las vistas preajustadas que representen el estado más reciente del proyecto se pueden guardar en la carpeta de destino especificada en formato DWG, con tan solo pulsar un botón.

Ver Trabajando con Archivos DWG/DXF.

Guardar Modelos a IFC

Algunos ingenieros MEP diseñan directamente en entornos de trabajo 3D (AutoCAD MEP o Revit MEP). Para ajustarse a este flujo de trabajo, GRAPHISOFT ha desarrollado una función de intercambio de datos IFC basada en traductores.

Ver Exportar Modelo IFC desde ARCHICAD.

Esta función traduce el modelo de ARCHICAD a IFC, que es el formato de intercambio de modelos BIM más avanzado. Al crear contenido IFC para el especialista MEP, es aconsejable usar un Traductor IFC preconfigurado para el intercambio MEP (p. ej. “Exportación a DDS-CAD MEP”), o definir un traductor IFC personalizado para su necesidad.

Ver Traductores IFC: Visión General.

Muchas aplicaciones MEP soportan la comunicación basada en el Formato de Colaboración BIM (BCF) como una mejora en el intercambio de datos basados en IFC. El flujo de trabajo BCF permite a los participantes añadir anotaciones sobre casos de superposición (p. ej. colisiones). Las anotaciones BCF incluyen GUIDs de elementos IFC referenciados y una imagen de vista adjunta (captura de pantalla); esto permite a los usuarios localizar fácilmente los elementos problemáticos del modelo en la vista referenciada, usando la misma posición exacta de la cámara que la captura de pantalla. La Gestión de Incidencias de ARCHICAD soporta las anotaciones BCF, importación y exportación.

Ver Administración de Incidencias.

Intercambio de Modelos IFC con ARCHICAD para Revit

Esta Extensión (add-on) de GRAPHISOFT está desarrollada para ingenieros MEP que usan Autodesk Revit.

Esta extensión optimiza la importación de datos IFC desde cualquier fuente de datos IFC a Revit usado por ingenieros MEP.

Está disponible en la web de GRAPHISOFT en:

http://www.graphisoft.es/downloads/interoperability.html.