Guardar Elementos 3D como Objetos

1.Cree los elementos 3D deseados dentro del proyecto usando las herramientas de construcción de ARCHICAD (forjado, muro, malla, cubierta, etc.).

Por ejemplo, puede crear una mesa en donde la superficie superior está hecha con un forjado y las patas están hechas con la herramienta pilar.

2.Seleccione los elementos deseados en la Planta o en la ventana 3D.

Nota: En la ventana 3D, salvo que configure una proyección 3D especial (p. ej., vista lateral de axonometría), el objeto siempre se guardará utilizando su vista superior.

Para utilizar una proyección especial, véase Definición de la Proyección 3D de un Objeto.

Nota: Si no desea mostrar todas las líneas del modelo en el símbolo 2D, use el método de representación opaco o colores propios desde Ver > Opciones Vista 3D.

3.Seleccionar y guardar el objeto con el comando Archivo > Bibliotecas y Objetos > Guardar selección como, y elegir Objeto.

Cuando se guarda un objeto desde la ventana 3D, se le avisará de que se utilizará la vista superior como vista de planta al colocarlo, a no ser que haya definido una proyección 3D especial (p.ej. vista alzado lateral).

Para utilizar una proyección especial, véase Definición de la Proyección 3D de un Objeto.

4.En el diálogo de Guardar Objeto que aparece, escriba un nombre y elija la carpeta deseada para su ubicación:

a la Biblioteca Incrustada (opción por defecto. Se recomienda guardar los objetos personalizados específicos del proyecto en su Biblioteca Incrustada.)

buscar una biblioteca vinculada

a una Biblioteca del BIMcloud que ha sido añadida al proyecto

Nota: En Teamwork, debe reservar la carpeta de la Biblioteca del BIMcloud antes de guardar nada en ella.

Opcionalmente, haga clic en Nueva Carpeta para crear una nueva carpeta dentro de la carpeta seleccionada de la biblioteca.

5.Haga clic en Guardar.

6.Aparecerá el diálogo de Cambiar Definiciones Básicas del Objeto. Aquí puede definir las Superficies, Tramas y Plumas predeterminadas del nuevo ítem de biblioteca. Incluso tras colocar el ítem de biblioteca, puede seguir optimizando los atributos en las Definiciones de Objeto.

También, para añadir información a su nuevo elemento de biblioteca (por ejemplo palabras clave para que sea fácil encontrarlo en Definiciones de Objetos o en el Portal de Componentes BIM), haga clic en Cambiar Detalles en la parte inferior izquierda.

7.Haga clic en OK.

8.Para colocar el objeto utilice la herramienta de Objeto. Tenga presente que los objetos generados pueden ajustar su tamaño, pero se distorsionarán ya que no tienen unos parámetros para ello en el script.

Para obtener información acerca de la edición del ítem de biblioteca GDL resultante, véase Edición de Ítems de Biblioteca y Componentes Personalizados.

Definición de la Proyección 3D de un Objeto

En el cuadro de diálogo Ver > Opciones Vista 3D > Tipo de Proyección (Proyección paralela), ajuste la proyección deseada. ARCHICAD automáticamente gira el elemento de biblioteca de acuerdo con sus definiciones.

Por ejemplo, si el modelo está apoyado en uno de sus lados (ver la ilustración del objeto silla) ajuste las siguientes: vista lateral, azimut=90°.