Alinear Textura 3D

Utilice los comandos, ubicados en Documento > Imagen Creativa > Alinear Textura 3D, para editar el origen y la dirección de las texturas de los elementos de construcción en vistas 3D.

Estos comandos únicamente están disponibles en la Ventana 3D en los elementos de construcción seleccionados cuyos atributos de Material incluyan la asignación de una Textura Opciones > Atributos de Elemento > Superficies).

Notas:

-No disponible para Estructuras Complejas.

-La realineación de la textura en elementos con un perfil complejo puede producir resultados inesperados.

Para ver más opciones de edición de texturas en Caras de Forma, véase Mapa de Textura y Alineación de Forma.

Ver también Alineaciones por Defecto de la Textura/Restaurar Textura

Temas en esta Sección:

Definir Origen de Textura

Definir Dirección de Textura

Restaurar Textura

Alinear Textura de los Bordes (Solo Muros)

Definir Origen de Textura

En este ejemplo, la textura del muro de ladrillo tiene este aspecto original:

Para restaurar el origen de textura a la esquina del muro, de forma que el patrón de ladrillo comience desde la esquina, haga lo siguiente:

1.seleccione el muro

2.Use Documento > Imagen Creativa > Alinear Textura 3D > Definir Origen.

3.Haga clic en la esquina y vea el resultado.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/020_configuration/Texture2.png                https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/020_configuration/Texture3.png

El origen de la textura afectará a todas las superficies de los elementos. No puede usar, por ejemplo, diferentes orígenes para la cara exterior e interior de un muro.

Definir Dirección de Textura

1.Seleccione uno o varios elementos.

2.Use Documento > Imagen Creativa > Alinear Textura 3D > Definir Dirección.

3.Haga clic sobre la superficie de un elemento seleccionado. Debe hacer clic en una superficie "principal", no en un borde. (Para Pilares, la superficie "principal" editable son las superficies inferior y superior.)

4.En el cuadro diálogo que aparece, elija entre definir el ángulo de la textura gráficamente o de manera numérica.

5.Haga clic en OK.

6.Si opta por definir gráficamente el ángulo, dibuje el vector deseado para la orientación de la textura. Puede definir los puntos calientes del elemento.

7.Si define el ángulo numéricamente, se aplicará en relación con la orientación por defecto de la Textura y se medirá en sentido contrario a las agujas del reloj.

Nota: Para Forjados y Cubiertas, la dirección de la textura cambiará automáticamente si edita la forma del elemento.

Restaurar Textura

Para volver a las definiciones de Textura por defecto, seleccione el elemento, abra el cuadro diálogo de sus definiciones y vaya al panel Modelo . El texto informativo de Textura Personalizada está activo. Haga clic sobre el botón Restaurar Origen para deshacer la personalización.

También puede seleccionar varios elementos y elegir el comando Restaurar en el menú jerárquico Documento > Imagen creativa >Alinear Textura 3D.

Para eliminar todas las texturas personalizadas de los elementos de la Ventana 3D, no seleccione ninguno y elija Documento > Imagen Creativa > Alinear textura 3D > Restaurar Todo.

Ver también Alineaciones por Defecto de la Textura/Restaurar Textura.

Alinear Textura de los Bordes (Solo Muros)

Solo puede alinear la textura del borde de un Muro: Use la casilla de “Alinear Textura al Canto de Muros” en el panel Modelo de las Definiciones de Muros.

Ver Panel de Modelo de Muro.

Nota: Usar el comando de Alinear Textura (Documento > Imagen Creativa) sobrescribirá cualquier otra definición de textura del Muro, incluida la casilla de Alinear Textura al Canto de Muros.