Trabajar con XREFs

Los archivos de referencia externa (XREF) son similares a Módulos Vinculados, excepto que son archivos DXF o DWG y no ARCHICAD.

Ver también Módulos Vinculados y XREF en Teamwork.

Las referencias externas son una manera de ahorrar espacio en disco y trabajo. Puede adjuntar un archivo DWG o DXF a su Planta o a su Detalle; el archivo se cargará en el Proyecto y se visualizará, utilizando las definiciones del Traductor DXF/DWG que haya seleccionado.

Puede "tocar" todos los elementos de dibujo dentro del XREF e imprimirlos o plotearlos.

Un uso común para XREFs es el dibujo de elementos comunes a varios tipos de dibujos en un proyecto (p. ej., los contornos de muros exteriores e interiores). Si tiene un archivo que contiene estos datos, puede adjuntarlo a otros dibujos que pueden usar la información geométrica contenida en el archivo XREF sin necesidad de que los datos estén actualmente en el archivo de Proyecto. Además, si cambia los datos en la referencia externa (en el DWG o DXF), estos cambios podrán actualizarse inmediatamente, por lo que los últimos datos siempre están disponibles.

Los XREF's están disponibles tanto en ARCHICAD como AutoCAD -- ambas aplicaciones pueden detectar referencias circulares.

En ARCHICAD, los archivos de referencias externos se trabajan de la misma manera que en AutoCAD. Los XREF de ARCHICAD pueden mostrar elementos 2D de archivos DWG, pero los elementos tridimensionales de AutoCAD (como los elementos Sólidos) no son visibles en la ventana 3D de ARCHICAD.

Nota: Si alguna de las funciones descritas no funciona de forma adecuada, es posible que falte la extensión DXF/DWG, o bien que no se haya definido el Traductor de DXF/DWG. Puede comprobar esto fácilmente eligiendo Archivo > Abrir y buscando los tipos de archivos apropiados en el campo de Tipo de archivo. La extensión perdida puede cargarse con el comando Gestor de Extensiones del Menú Opciones.

Adjuntar XREF

1.Desde la ventana de Planta, Detalle o Hoja de Trabajo, utilice Archivo > Contenido Externo > Adjuntar XREF.

2.Aparecerá el cuadro de diálogo Adjuntar XREF.

3.Desde el elemento desplegable Nombre de XREF:

elija en la lista de XREF ya cargados en el proyecto

o Busque el archivo DWG o DXF en un sistema de archivos local o en BIMcloud

4.Defina las opciones de inserción y rotación según sea necesario.

Para ver detalles, ver Adjuntar XREF.

5.Elija un Traductor DWG/DXF, que determinará las opciones de conversión del archivo adjunto (o bien utilice solamente el traductor predeterminado que aparece). Haga clic en Definiciones para ver las opciones del traductor actual.

6.Haga clic en Adjuntar.

Puede asignar y liberar archivos XREF, descargarlos y volverlos a cargar, enlazarlos al archivo de proyecto y ver información sobre ellos. Estas funciones están disponibles en el cuadro de diálogo Gestión de XREF (Archivo > Contenido Externo > Gestor de XREF y Archivo > Adjuntar XREF).

Nota: no debe adjuntar archivos XREF de distintas ubicaciones si tienen el mismo nombre de archivo, puesto que AutoCAD no es capaz de abrir esos archivos. (Si tienen el mismo nombre pero extensiones de archivo distintas - DXF y DWG - igualmente es posible que se produzcan problemas).

Gestionar XREF

Para gestionar XREF adjuntados al proyecto, utilice Archivo > Contenido Externo > Gestor de XREF.

El cuadro de diálogo Gestor de Xref muestra información sobre los archivos adjuntos, incluyendo el nombre de la referencia (normalmente el mismo que el del archivo adjunto), su estado (Cargado, Liberado, Descargado, Recargado o Enlazado), tamaño, tipo (Adjunto o Superpuesto), Fecha y número de instancias, así como información del traductor utilizado para abrir cada XREF.

Para mas detalles, ver Cuadro de Diálogo Gestor de XREF.

Atributos de Archivos XREF

Uso de XREF en Comunicación Bidireccional