Planos Máster

El Plano Máster es como una plantilla que define el tamaño de los Planos (páginas) del Libro de Planos. A cada Plano se le asigna un Plano Máster.

Los elementos gráficos y de texto que coloque en un Plano Máster ("Elementos Máster") aparecerán en cada Plano que lo use como plantilla.

Los Planos Máster son colocados en la carpeta de Máster del Libro de Planos y se les pueden asignar nombres característicos.

ARCHICAD incluye varias Planos Máster predefinidos. Podrá utilizar uno de estos Planos Máster predefinidos, o puede personalizar uno propio.

La mayoría de estas opciones se ajustan en Definiciones de Plano Máster.

Ver Definiciones de Plano Máster.

Abrir un Plano Máster

Para abrir un Plano Máster, haga doble clic en su nombre en el Libro de Planos.

Por defecto, todos los Planos y Planos Máster se abren en una nueva pestaña o ventana.

Cuando abre un nuevo plano o Plano Máster, puede reemplazar al que estaba abierto, o ser abierto en una nueva pestaña. Puede cambiar esta preferencia de abertura de pestañas en Opciones > Entorno de Trabajo > Más Opciones.

Plano Máster Por Defecto

Uno de los Planos Máster se aplicará por defecto a los Planos de nueva creación. El Plano Máster predeterminado aparece marcado.

Para cambiar el Plano Máster por defecto por sus Planos:

Seleccione el Plano Máster por defecto que desee en el Navegador o en el Organizador, y luego haga una de las opciones siguientes:

En el menú contextual, elija Definir por defecto

Abra las Definiciones de Plano Máster y marque la casilla Definir por defecto para Nuevos Planos.

Aplicar el Plano Máster

Para aplicar otro Plano Máster a cualquier Plano, realice una de las siguientes opciones:

Arrastre y suelte cualquier Plano Máster en el Plano seleccionado

Arrastre y suelte un Plano en cualquier Plano Máster

Seleccione un Plano, luego seleccione otro Plano Máster del menú desplegable que se encuentra en la parte inferior de la Paleta del Navegador o en el cuadro de diálogo de Definiciones del Plano seleccionado.

Crear Nuevo Plano Máster

Para crear un nuevo Plano Máster, realice una de las siguientes acciones:

Utilice el comando Nuevo Plano Máster desde el menú contextual de cualquier elemento de la carpeta Máster del Navegador.

Elija el comando Documento > Libro de Planos > Nuevo Plano Máster.

Haga clic en el icono Nuevo Plano Máster en el Navegador u Organizador.

Bloque de Título Plano Máster

Los Planos Máster por defecto incluyen bloques de título comúnmente usados que están compuestos por elementos de dibujo 2D e ítems de texto, incluyendo Autotexto. El Autotexto consiste en ítems de texto predefinidos que son generados de forma automática por el programa.

Ver también AutoTexto.

Por ejemplo, los Bloques de Título de la plantilla de Plano Máster mostrada abajo incluyen ítems de AutoTexto para Nombre de Proyecto, Nombre de Dibujo, Estado del Proyecto e ID de Plano, entre otros, así como elementos de texto y un logo.

Puede editar o crear un bloque de título abriendo el Plano Máster y utilizando las herramientas de edición 2D y de texto para añadir o modificar el contenido.

Visualización de los elementos Plano Máster:

Para asignar un color uniforme a todos los elementos Máster, ajuste esta configuración en Opciones > Entorno de Trabajo > Opciones En-Pantalla. De lo contrario, los elementos Máster aparecerán con sus colores originales.

Para visualizar los elementos Máster debajo o encima del Plano, haga clic en la opción que prefiera en el panel Nombre y Tamaño de Definiciones de Plano Máster.

Puede seleccionar ocultar la presentación en pantalla de los elementos Máster en todos los Planos, desactivando Ver > Opciones de Visualización > Elementos Máster en el Plano. Esta opción también afecta a los Elementos Máster en el Plano que se utilizan como Trazados.

Si muestra un Plano como Trazado, todos los ítems del Plano Máster se mostrarán como parte del mismo.