Clasificaciones y Categorías de ARCHICAD en IFC

Clasificaciones de Elementos para IFC

Categoría de Función Estructural para IFC

Categoría de Posición para IFC

Clasificaciones de Elementos para IFC

En ARCHICAD, tiene la posibilidad de asignar una o más clasificaciones a cualquier elemento de proyecto. Una clasificación hace disponibles a los parámetros y funciones para estos elementos para usarlos en otras aplicaciones: para organizar los datos del proyecto, para hacer que los modelos sean transparentes, para localizar elementos, para propósitos de listado, para compartir los datos exactos, etc.

Se pueden definir clasificaciones para cada elemento constructivo en el panel de Clasificación y Propiedades de su diálogo de Definiciones.

ARCHICAD 21 introduce una forma flexible de clasificar elementos de acuerdo con cualquier sistema de clasificación estándar nacional o de empresa. Puede asignar un valor de Clasificación por Sistema de Clasificación en los diálogos de Definiciones de los Elementos y desde el Esquema Interactivo.

La Clasificación de Elementos afecta al proceso de exportación IFC: cada elemento es guardado al modelo IFC según un Tipo IFC.

éste se muestra en el ítem “Tipo IFC” en el panel de Clasificación y Propiedades (en las Propiedades IFC).

Nota: El Mapeado de Tipos IFC de los elementos de ARCHICAD por clasificación depende de la definición de Mapeado de Tipos a Exportar del actual Traductor de Previsualización. Ver Traductores IFC: Visión General.

Para más detalles, consulte Propiedades y Sistemas de Clasificación.

Categoría de Función Estructural para IFC

“Elemento De carga” o “Elemento Sin carga”

Al colaborar con socios que utilizan programas de estructuras, puede asignar la clasificación de "carga" a los elementos de ARCHICAD y exportar esta información con el archivo IFC.

Nota: Por defecto, Revit Structure sólo mostrará los muros que tengan la propiedad "de carga" en las vistas de la disciplina “Estructural”. Sin embargo, si usted se olvida de clasificar los muros requeridos como "elementos de carga" en ARCHICAD, los ingenieros de estructuras también podrán cambiar la función de carga de los muros, o bien aplicar otra disciplina de visualización (p. ej., "Arquitectura"), a fin de visualizar todos los muros exportados desde ARCHICAD.

La norma IFC actual admite la exportación de la propiedad IFC "de carga" sólo en el caso de los siguientes elementos: Muro, Columna, Viga, Cubierta; los elementos clasificados como tales en ARCHICAD; los objetos con estos subtipos.

Si ha clasificado elementos ARCHICAD como "De carga", puede utilizar la opción "Núcleo de los elementos de carga solamente" de la Visualización Parcial de la Estructura para visualizar sólo esos elementos. Esto es particularmente útil si desea exportar sólo los elementos de carga a un ingeniero de estructuras: en este caso, use el modo de exportación de “Elementos Visibles” en una vista que utilice la opción de Visualización Parcial de la Estructura.

Ver Visualización Parcial de Estructura.

Esta categoría es útil para realizar listados; por ejemplo: puede calcular los materiales necesarios para todos los muros y columnas de carga, independientemente de los materiales de los elementos que no son de carga.

Los criterios del cuadro de diálogo Buscar y Seleccionar incluyen: búsqueda de aquellos elementos definidos como De carga o No de carga, o cuya categoría de Función Estructural sea "Indefinido". Desde que la exportación de IFC puede ser limitada a sólo los elementos seleccionados, puede - por ejemplo, exportar la definición de carga de todos los elementos seleccionados (no sólo su Núcleo, tal como se describe en el ejemplo anterior).

Ver también Búsqueda y Selección de Elementos.

Los datos de carga también son una propiedad estándar de los elementos exportados. Además, si otras aplicaciones (como puede ser un programa de estructuras) también clasifican an los elementos de acuerdo con su función de carga, ARCHICAD puede filtrar estos elementos al importarlos, y estos elementos aparecerán en el modelo de ARCHICAD con esa clasificación.

Categoría de Posición para IFC

“Interior” o “Exterior”

Esta categoría es útil si tiene previsto enviar un archivo IFC a sus asociados (p. ej. analizadores de energía), capaces de distinguir los elementos por su ubicación en el edificio. Al exportar el modelo de ARCHICAD a formato IFC, sus elementos modelo clasificados como “Interior” o “Exterior” llevarán esta información a la aplicación del asociado a través de IFC.

Naturalmente, lo contrario también es cierto. Dado que la Posición (IsExternal) es una Propiedad IFC estándar para determinados elementos del edificio (p. ej., Muro, Forjado, Pilar o Viga), si un modelo IFC importado contiene tales datos, la categoría correspondiente se añadirá de forma automática a los elementos correspondientes.

Los criterios del cuadro de diálogo Buscar y Seleccionar incluyen: búsqueda de elementos clasificados como Exterior o Interior, o cuya posición sea "Indefinido".

Ver también Búsqueda y Selección de Elementos.

También hay disponibles Criterios de Esquema Interactivo para distinguir los elementos listados por Posición.

Nota: dentro de ARCHICAD, la categoría de Posición puede utilizarse a modo de propiedad de ARCHICAD (p. ej., en Buscar & Seleccionar y en Esquema Interactivo). Sin embargo, no se exportará como propiedad IFC en el caso de algunos tipos de elemento (p. ej., Cubierta (IfcCovering)) ya que no es conforme al estándar IFC.