BIMx: Notas sobre los Datos de Modelo, el Tamaño, las Texturas y las Sombras

Estos consejos tienen como propósito optimizar el modelo de ARCHICAD antes de guardarlo en BIMx.

La preferencia de Unidad Modelo de ARCHICAD (p. ej. Imperial o Métrica) será usada por defecto cuando se abra el modelo BIMx en una aplicación de visor.

Si su modelo BIMx se va a visualizar en dispositivos móviles, como puede ser un iPhone, es posible que sea deseable una optimización adicional a fin de mejorar el rendimiento.

Para obtener más información, consulte la página de BIMx del sitio web de GRAPHISOFT en este vínculo.

Usar Campos del ID de Elemento (Para Hyper-modelos BIMx en Teamwork)

Cada elemento de ARCHICAD tiene su ID de ARCHICAD, definida por defecto en sus Definiciones de Herramienta, en el Panel de Clasificación y Propiedades. Asegúrese de que sus elementos de modelo de ARCHICAD incluyen datos de este ID de Elemento para unos mejores resultados en BIMx (si está en un entorno Teamwork).

Fondo: En un contexto Teamwork, BIMx proporciona una retroalimentación inteligente en la multi-selección, identificando cada elemento por su ID. Si el modelo de ARCHICAD no incluye este dato de ID de Elemento, BIMx no puede proporcionar retroalimentación basada en ID sobre los elementos seleccionados.

Limitar el contenido “Extra” del Modelo

Si experimenta limitaciones de la memoria al crear el Modelo BIMx (por ejemplo, durante la inicialización de la Iluminación global), pruebe a eliminar o reducir los siguientes componentes del modelo. Esto servirá de ayuda para optimizar el tamaño del modelo y mejorar el rendimiento de BIMx:

mobiliario (p.ej. sillas)

objetos GDL (p. ej., tiradores de puertas)

otros objetos derivados de extensiones (p. ej., árboles, personas)

otros elementos no esenciales

Normalmente, estos elementos “extra” ocupan mucho espacio en la memoria. Es posible que una sola silla ocupe más memoria que todos los muros del proyecto.

Formatos de Textura

BIMx soporta los siguientes formatos de textura de superficie: jpg, bmp, tif, tga, png, gif.

Si una textura falla al cargarse por alguna razón, el objeto relacionado se mostrará con su color de material.

Efectos de Textura de Canal Alfa

BIMx soporta efectos de canal alfa con imágenes 32-bit tif, tga y bmp. Para que BIMx detecte los efectos de canal alfa, debe activar la transparencia en el material/textura de ARCHICAD.

Sin embargo, los objetos transparentes no necesariamente se visualizan utilizando el orden de visualización correcto; hacerlo afectaría negativamente al rendimiento.

Sombras

Las Sombras se renderizan en BIMx usando la extensión OpenGL ARB_shadow. Funciona renderizando la escena desde el punto de vista del sol en un mapa de textura. Este mapa de textura es entonces proyectado en la escena y el OpenGL determinará si un píxel está en sombra o no. Los mapas de textura grandes producirán sombras de mayor calidad. El tamaño máximo es determinado por su tarjeta gráfica (la memoria gráfica disponible y el tamaño máximo de textura permitido). Algunas tarjetas gráficas pueden tener 256 MB de memoria, pero solamente permiten un tamaño máximo de textura de 4096 x 4096. Una textura de sombra es normalmente de 24-bit.

Una textura de sombreado de 8192x8192 consumirá 200 MB de memoria gráfica

Una textura de sombreado de 4096x4096 consumirá 50 MB de memoria gráfica

Una textura de sombreado de 2048x2048 consumirá 12.5 MB de memoria gráfica

BIMx intentará generar la textura de sombreado lo mayor posible, empezando por 8192x8192. Luego, si falla, intentará con el tamaño medio y así sucesivamente.

Para desactivar las sombras, defina el brillo de la sombra del sol casi a cero.

Defectos de Sombras Solares

Dependiendo de la memoria de vídeo disponible y del tamaño físico de su modelo, las sombras arrojadas pueden mostrarse defectuosas. Esto es debido a que BIMx no puede colocar todo el modelo dentro del mapa de sombras con buena calidad. Modelos más pequeños y más memoria de vídeo mejorarán el resultado. La Iluminación Global genera mejores sombras, que pese a todo son estáticas.