Trabajar en los cuadros de diálogo Definiciones de Herramienta

A los cuadros de diálogo Definiciones de Herramienta se puede acceder desde la Paleta de Herramientas, la paleta Cuadro Info o los menús contextuales. Estos contienen las definiciones que ajustan la apariencia y parámetros de los elementos dibujados utilizando las herramientas.

Para abrir un cuadro de diálogo de Definiciones de Herramienta, realice una de las siguientes acciones:

Haga doble clic en el icono de Herramienta en la Barra de Herramientas.

Haga clic sobre el icono del Cuadro Info.

Con un elemento seleccionado, elija Edición > Definiciones de Elemento > Definiciones de Herramienta.

Haga clic sobre un elemento con el botón derecho del ratón (en Mac: tecla Ctrl) y seleccione el comando Definiciones de Selección de la Herramienta desde el menú Contextual que aparece.

La barra de título del cuadro de diálogo le muestra si está viendo los Parámetros por Defecto o los de los elementos Seleccionados.

La información a la derecha de un cuadro de diálogo de definiciones de herramienta le alerta sobre el estado de las definiciones actuales en el cuadro:

Por defecto: Estas opciones serán usadas como opciones por defecto para los nuevos elementos.

Seleccionados: Estas definiciones son aplicadas a los elementos actualmente seleccionados (se muestra el número de elementos seleccionados).

Editables: Muestra el número de elementos seleccionados que también son editables.

Botón Favoritos en Definiciones de Herramienta

El botón Favoritos (estrella) en la esquina superior izquierda de todos los cuadros de diálogo de Definiciones de Herramienta (excepto Cámara) abre una lista de los Favoritos guardados para esa herramienta solamente.

ARCHICAD viene con definiciones de Favoritos predefinidas para cada herramienta, y usted puede definir sus propios Favoritos.

Para mayor información, ver Favoritos.

Ver también Buscar Favoritos.

Visibilidad del Panel en Definiciones de Herramienta

Las definiciones de cada herramienta están organizadas en varios paneles que pueden abrirse y cerrarse individualmente haciendo clic sobre su barra de título. También puede optar por mostrar u ocultar cualquiera de los paneles, si lo prefiere, en: Opciones > Entorno de Trabajo > cuadros de diálogo de Definiciones de Herramienta.

Ver Personalización del cuadro de diálogo de definiciones de herramienta.

Cuando abre nuevos paneles, algunos paneles visibles pueden cerrarse automáticamente, y/o el cuadro de diálogo moverse hacia arriba en la pantalla previniendo un cuadro de diálogo abarrotado o demasiado grande. Para desactivar estas funciones automáticas, marque las casillas de verificación en Opciones > Entorno de Trabajo > Cuadros de Diálogo y Paletas.

Para ver detalles, ver Cuadros de Diálogo y Paletas.

Navegación Dentro de los Paneles de Definiciones de Herramienta

Unos pocos atajos de teclado facilitan la navegación en cualquiera de los cuadros de diálogo de Definiciones de Herramienta:

Para abrir y cerrar los grupos de definiciones dentro de un panel en particular, utilice las teclas de flecha derecha e izquierda.

Para moverse desde un campo de definiciones al siguiente dentro de un panel en particular, utilice las teclas de flecha arriba y abajo.

Al moverse hacia el próximo campo, el campo de edición ya queda resaltado, para que usted pueda insertar valores directamente.

Para activar/desactivar una casilla de verificación en el campo actual, utilice la Barra Espaciadora.

Para abrir el menú desplegable indicado por un icono de flecha (tal como un selector de Tipo de Trama o Color de Pluma), presione Alt + Flecha Abajo. Presione ESC para cerrar.

Para salir de una lista de definiciones dentro de un panel en particular, pulse TAB.

Para saltar al próximo panel o control, pulse TAB. Para saltar al panel/control de vista previa, use Mayús+TAB.

Definición de Capa en Definiciones de Herramienta

En la parte inferior de cada cuadro de diálogo de Definiciones de Herramienta, la elección actual de Capa es visualizada en una lista desplegable. Para cambiar la capa del elemento actual, seleccione otra capa en este menú desplegable.

Para mayor información, ver Capas.

Paneles de Listado

Este panel controla el manejo de la Herramienta actual en los cálculos. No está visible por defecto. Use la sección de Cuadros de Diálogo de las Definiciones de Herramienta del Entorno de Trabajo para activar este panel para todas las Herramientas de diseño y documentación.

Para mayor información sobre la función de Cálculo, consulte Cálculo (Legado) y la Guía de Cálculo ARCHICAD .pdf.

Vincular Objetos de Propiedades Por Criterios: Le permite vincular un Objeto de Propiedades al elemento para los cálculos.

Individualmente: Marque esta casilla para asignar información adicional, tal como refuerzo fortalecido, a los elementos seleccionados, o para crear una asignación por fuera de la norma de los criterios; el botón Elegir se activa. Úselo para vincular un solo Objeto de Propiedad a este elemento. (Para vincular varios Objetos de Propiedades, use la opción Vincular Objetos de Propiedades Por Criterios).

Panel Clasificaciones y Propiedades

Ver Propiedades y Sistemas de Clasificación.

ID y Categorías

ID: Escriba un ID en esta casilla para añadir este elemento a los Cálculos de Cantidades.

El campo ID sirve para identificar y agrupar elementos en vistas de listado. Puede utilizarse cualquier carácter.

Si se incluye un número en el ID, ARCHICAD agregará uno cada vez a este número, siempre que la casilla Asignar Nuevo ID de Elemento a Cada Nuevo Elemento esté activada en el diálogo Opciones > Entorno de Trabajo > Más opciones. Cada elemento nuevo tendrá un ID único.

Si los elementos se duplican o multiplican, el ID de las copias permanecerá igual que los del original.

Si pega elementos en un proyecto, puede tener elementos con ID conflictivo. ARCHICAD no excluye automáticamente conflictos de ID. Es el usuario quien debe designar diferentes IDs para elementos que puedan estar en conflicto.

Los IDs pueden personalizarse antes de crear elementos o bien después de seleccionar varios elementos existentes, usando Documento > Extras de Listados > Administrador de ID de Elemento.

Para mayor información, ver Administrador de ID de Elementos.

Nota: Todos los elementos constructivos tienen también un ID globalmente único, generado automáticamente que se conserva a lo largo de la vida del Proyecto. Puede utilizar este ID para etiquetar o para las listas.

Función Estructural: Opcionalmente, puede definir el elemento como parte “ Elemento De carga” o “Elemento Sin carga” del edificio.

Si ha clasificado elementos modelo como "De carga", puede utilizar la opción "Núcleo de los elementos de carga solamente" de la Visualización Parcial de la Estructura para visualizar sólo esos elementos.

Ver Visualización Parcial de Estructura.

Al colaborar con asociados que estén utilizando programas de estructuras, puede exportar su modelo de ARCHICAD a formato IFC; la clasificación de Función estructural añadirá de forma automática la propiedad “de carga” a los elementos estructurales del archivo de exportación.

Ver Categoría de Función Estructural para IFC.

Posición: Opcionalmente, defina el elemento como parte “Exterior” o “Interior” del edificio. Esto es útil para optimizar la coordinación con las aplicaciones de análisis de la energía.

Puede buscar elementos por su clasificación de Posición, utilizando los criterios del cuadro de diálogo Buscar & Seleccionar

Ver Categoría de Posición para IFC.

Clasificación por DIN: Defina este valor en la sección Clasificación y Propiedades de las Definiciones de Forma. Disponible solamente en las Definiciones de Forma, y solo si está utilizando la extensión Flachenberechnung (Lista de Superficies, utilizada en los mercados de habla alemana).

Controles de Rehabilitación

Fase de Rehabilitación: este control está disponible solo para un elemento seleccionado. (En Definiciones por defecto, la nota “Utilizar la Paleta para definir por defecto” indica que es posible utilizar la Paleta de Rehabilitación para definir una Fase de Rehabilitación predeterminado para todos los elementos).

Para un elemento seleccionado, utilice esta opción desplegable para asignar una Fase de Rehabilitación: Existente, Nuevo o A ser Demolido.

Mostrar Fase de Rehabilitación: Por defecto, esta opción, para un elemento seleccionado, está ajustado a “Todos las Fases Relevantes”. Es decir: este elemento se mostrará, se ocultará o se mostrará con sobrescritura, dependiendo de su Fase de Rehabilitación y de la Fase de Rehabilitación en vigor. Sin embargo, puede restringir la visualización de cualquier elemento de construcción seleccionado a una Fase de Rehabilitación solamente; utilice este control Mostrar Fase de Rehabilitación para elegir una Fase de Rehabilitación determinada; este elemento existirá en esa Fase de Rehabilitación solamente.

Para mayor información, ver Rehabilitación.

Propiedades del Elemento

Para mayor información, ver Propiedades y Sistemas de Clasificación.

Propiedades IFC

Esta parte del cuadro de diálogo de Definiciones de elemento muestra las Propiedades IFC y las Propiedades de Tipo de Elemento asignadas al elemento de ARCHICAD seleccionado. Estas asignaciones de propiedades y atributos ayudan a optimizar su modelo de ARCHICAD para el intercambio de datos con otras aplicaciones.

Para detalles sobre la interoperabilidad usando IFC, ver Trabajar con IFC.