INTEROPERABILIDAD

Como GRAPHISOFT forma parte de buildingSMART International y del Grupo de Apoyo a la Implementación (ISG), nos aseguramos de que nuestro desarrollo se mantenga actualizado con la última tecnología, para que nuestros usuarios puedan colaborar con otros diseñadores, disciplinas o aplicaciones con mayor facilidad. Esta parte del documento se centra en estas nuevas características.

Soporte Completo de IFC4

En ARCHICAD 23, se ha implementado la exportación de Modelo de Referencia IFC4 (Refference View) de forma certificada, según lo definido y requerido por buildingSMART. Este es el último estándar de calidad para la comunicación de código abierto basada en IFC. Para este fin, la interfaz completa de ARCHICAD es compatible con las entidades, propiedades y representaciones geométricas recién publicadas de IFC4.

GRAPHISOFT ha aprobado todas las certificaciones de buildingSMART IFC4 disponibles hasta el momento.

Definiciones/Exportación/Importación de Datos de Propiedades de Mapa Geo-Referenciados

Desde ARCHICAD 23, el usuario puede asignar los datos de propiedades geográficos a los proyectos de ARCHICAD.

Inserte estos datos manualmente en la configuración de Punto Topográfico (página del Mapa de Geo-Referenciación), o mediante la importación IFC. Estas propiedades pueden compartirse con cualquier colaborador del proyecto a través de IFC.

Notas:

Deben rellenarse los campos de Datos Geodésicos y de Mapa de Proyección (se requieren los datos)

Los datos de Geo Referencia solo son exportados como datos de Propiedad. No afectan a la posición actual del modelo.

-Exportar vía IFC 2x3: Los datos son exportados como dos nuevos Conjunto de Propiedades IFC.

-Exportar vía IFC4: Se crean nuevas entidades IFC: Conversión de Mapa IFC, y CRS Proyectado IFC.

Organización de Elementos en los Sistemas de Construcción IFC

Desde ARCHICAD 23, es posible organizar los elementos de ARCHICAD en Sistemas de Construcción IFC (en el cuadro de diálogo Gestor de Proyecto IFC). Un sistema de construcción se utiliza para agrupar elementos de acuerdo con una función común.

Por ejemplo: el sistema de construcción LOADBEARING, o CARGA contiene todos los elementos de construcción que transmiten fuerzas y refuerzan la construcción.

Exportación de los Puertos de los Elementos MEP a IFC

Ya era posible la importación de los puertos de elementos MEP (posición de la conexión y datos) desde archivos IFC en ARCHICAD. Ahora, el usuario también podrá exportar estos elementos a modelos IFC.

Exportar Geometría Bruta a IFC

Una nueva opción de exportación (en el Traductor IFC para la Exportación de Geometría) ayuda a asegurar el cálculo de costes más preciso con el modelo IFC.

Si activa la casilla de “Exportar geometría bruta”, los elementos contenedores de Puertas, Ventanas y/o Aberturas se exportarán sin los huecos. Las aberturas son exportadas de forma separada (IfcOpeningElement), y se puede llevar a cabo la sustracción exacta por parte del programa de cálculo de costes.